设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水先天入后天或后天入先天的浅见!

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
       说说我对风水中先天入后天或是后天入先天的浅见!
       按易理来说先天是说过去了的事,后天是说现实的今天,如果这个理在风水上是易理,那么也就是说已经过去了的人可以与现实生活中的今人结合?仅举一例.这是可能的吗?不可能!反过来也一样!从理论上违背了易理和现实生活.那么这是怎么一回事呢?依个人的理解,是前人为了掩饰核心的挨星诀而有意的扰乱视线的一种明显不合常理的解说,一方面提示你这是假的解释,一方面又提示你后面隐藏着的才是真正的东西.个人蠢见,望易友们多多讨论,提出各自的意见,但愿从风水上有所益而已!如有不妥,就当我放了个屁吧!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

先天体 ,后天用,体用要结合。
天涯浪人 发表于 2015-4-13 21:39

谢谢你的参与!
气的结合我们看不到
天涯浪人 发表于 2015-4-13 21:39

楼主可读《乾坤国宝》此书!

个人蠢见,从易理来说,先天八卦是指从点太极生成线乾坤,再从乾坤生成面,是这个面是指地球表面,即先天八卦,先天八卦是说先天生成后天的过程中的必要条件或要素.后天没有八卦,是先天八卦相互配对而生成后天六十四卦,所谓的后天八卦说在八卦图上看,应该是为了后天六十四卦的排列而形成的归类方位,也许是难以说清有的什么原因,把这后天八卦的归类方面说成了后天八卦.除风水外的其他易理学说都有这方面的阐述.六楼建议的书,我浏览了一下看不出什么特别.当然我要说的主题是,先天八卦生成后天八卦归类的六十四卦,也就是说生成后天八卦吧.这样才是先天为体后天为用.这个过程不是先天入后天,或是后天入先天,而前人用其来解说是不是隐藏着什么?
与八卦理符合的好事。与之不符合的出不好事。八卦易理。都会呈现出来。
大伊仔 发表于 2015-4-14 23:02
与八卦理符合的好事。与之不符合的出不好事。八卦易理。都会呈现出来。

易是天地运转的理论,当然符合则成,不符合则败,但前人用先天入后天或是后天入先天来解释风水,一方面是明显的提示,另一方面也许是为了掩盖先天八卦生成后天六十四卦的过程.
先天论交媾,后天论方位。
先天易 发表于 2015-4-16 16:03
先天论交媾,后天论方位。

你这话却不仅符合易理,而且也与我的想法雷同!
林莽中 发表于 2015-4-14 22:06
个人蠢见,从易理来说,先天八卦是指从点太极生成线乾坤,再从乾坤生成面,是这个面是指地球表面,即先 ...

先天八卦相互之间组合生成六十四卦的过程,就是挨卦的过程,如果与天星一二三四或贪巨禄文或是紫微,或是太阳太阴等星相关联系就是人们常说的挨星或是玄空.这里的关键是挨卦与挨的星联系.联系的原因是找到相应的运或时间.因此有些风水门派在操作风水的过程中,暗中直接用挨卦,用挨卦的缺陷是要找到卦与相应的运的起卦星.有些门派却用贪巨禄文等星名挨星,或是用一二三四挨星,而这个过程的关键是找到与运相应的先天八卦卦名.先天八卦组合生成的后天六十四卦后,不仅可用阴阳理论和堪舆规则来解释,而且可以用后天六十四卦的卦理来解释了.当然上面说的仅从挨星或玄空的角度来说,真正风水解释还要与形结合起来,做到形理合一才是正理.当然完美的形理合一是没有的,形理合一也只是大体上的事.挨星还有一大类别是用先天乾一,先天兑二,先天离三,先天震四,先天巽五,先天坎六,先天艮七,先天坤八的顺序来挨星的,这类挨星以合九诀为中心展开.其他的就是以戴九履一这个顺序的以合十为中心展开.当然有一个挨星核心诀,这个诀几乎没有师傅从口中说出来,只记在心里.在核心诀的基础上产生一套加密的,难以理解的挨星诀.这样的挨星诀有几类,一类是用后天八卦方位名称以说文的形式的,如原始廖祖的经典中隐藏的挨星,天星正运图的挨星,二类是坤壬乙诀的挨星,坤壬乙诀有二个,一个以文曲从头出写的,是在五行的基础上产生的,一个是巨门从头出的,是在八卦的基础上写.三类是青龙点水式的在经典文章中隐藏一二句话来提示,这类如天玉经,宝照经,青囊经序,些子诀等.还有的是在这些基础上总结出来的复杂化转折口诀,是用来教徒的.用来教徒弟的口诀多种多样,不完整,且关键点多.最后一类就是在教徒口诀基础上根据经验总结出来的外围口诀,这种口诀一下子找不到解释的源头,只能用而不好理解.
这样理解先天后天八卦是不对的。
一窗 发表于 2015-4-18 11:22
这样理解先天后天八卦是不对的。

可惜你没有摆出你有力的证据!
艺海寻真 发表于 2015-4-24 14:16

谢谢你的参与,你的发言与八楼非常近义.
林莽中 发表于 2015-4-18 09:32
先天八卦相互之间组合生成六十四卦的过程,就是挨卦的过程,如果与天星一二三四或贪巨禄文或是紫微, ...

挨星诀很多,并且有相当的是真正秘诀,可惜的是登上网的人多数不清楚,天玉宝照经中有,但撼龙疑龙经中有却很少人看懂。些子诀中有,合十诀中有,天心正运图中也有,廖氏诀中有,青囊经序中有,三元有,三合也有,八宅中也有,当然青囊经中有,并且是最原始的。其实挨星也没什么,如果不结合形峦那是空中楼阁,好看不好用,有些人总把玄空与形峦分开,公说公有理,婆说婆有理。可是忘记了风水的来由是青囊经的鼻祖文献中的记载,青囊经的基本要求是形理人合一,也就是天地人三才合一,才是真正的风水。我感觉按易理理解也应该是这样。
  许多易友会说我是屋里先生,这不重要,重要的是对你有帮助我就心满意足了。
林莽中 发表于 2015-5-9 23:21
  许多易友会说我是屋里先生,这不重要,重要的是对你有帮助我就心满意足了。

打酱油回来,为自己提提气.
河图辨阴阳之交媾,洛书察甲运之兴衰。
东北堪舆 发表于 2015-5-19 12:04
河图辨阴阳之交媾,洛书察甲运之兴衰。

谢谢你的参与,你的意见很好!
       游玩回来,来个自我顶贴!
先天论理气,后天论方位。
无极山人 发表于 2015-5-27 21:58
一窗不是你师,为何要解给你听。前面已有人回帖给你指了明路,还不明白。缘?缘?[/backcolo ...

那你就按我主题的结束语当我放了一个屁哟!不过缘对你我都是公平的!
先后天是这样的,三界之中五行为尊,先天是五行相生,后天是五行相克。落实到风水,以阴宅为例,当以原点为太极前是天,后是地,天不断的生入,地不断的克出,形成一种天地生成的模型,局局一样。
林莽中 发表于 2015-5-9 23:17
  挨星诀很多,并且有相当的是真正秘诀,可惜的是登上网的人多数不清楚,天玉宝照经中有,但撼龙疑龙经 ...

很好

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-3 22:50