设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

零正源于阴阳和挨星,与元运无关

原帖由 ah298014 于 2008-10-26 21:13 发表 就算你们能从杨公经文里找出元运的依椐,今天我们用的农历与杨公时代的一祥?是同一部历?元朝郭守纪的授时历巳废了上元这个概念,况且从黄帝重造甲寅历以来巳经有千百部厉法了,各部历法距上元之积年数相差甚巨,稍有一点 ...
陈政儒先生在一版《堪舆正经》里提到:

一、1、6、3、8运时,玄空大卦:

坎1(子卯未巳)、乾6(申子辰卯)、震3(甲癸申巽)、艮8(坤壬乙辰)为正神;

离9(午酉丑亥)、坤2(寅午戌酉)、巽4(庚丁寅乾)、兑7(艮丙辛戌)为零神;

二、2、7、4、9运时,玄空大卦:<p>

离9(午酉丑亥)、坤2(寅午戌酉)、巽4(庚丁寅乾)、兑7(艮丙辛戌)为正神;

坎1(子卯未巳)、乾6(申子辰卯)、震3(甲癸申巽)、艮8(坤壬乙辰)为零神;

三、但在二版《堪舆正经》里就不提元运之说了。并且在章节的排列上把《青囊经》放在最后,可能认为《青囊经》与扬公体系不合的缘故。

原帖由 ah298014 于 2007-12-23 22:57 发表 请问八运正神,这一问法本身不对.零正源于阴阳和挨星与元运无关.杨公四经里没有元运一说,只有青寰经{黄石公著}里才有元运!纵观风水界三元九运,二元八运流毒深远.近又有巨某推波,其仍风水界及信众之不幸也!迷迷迷!!!!杨 ...
298014易友,建議到三僚看看,聽聽杨公的弟子曾廖二家后人們所用之挨星法,论不论元运??
今年之戊子年从何如来? 后学恭请有识之仕指教下! ,不会不是戊子而是乙丑吧!如这样真
就我所认识之三僚曾姓地师可是个个都论元運的,能证实他们不是杨公傳下的吗?
零正源于阴阳与挨星,----认可。 元运也是指时间,古人为了推演吉凶而将时间分成元运。 一个地局,就算是不合运,只要星气感应,也会有发富发贵,(当然也有灾祸)。 所以形气,形气,以形论气也。 还有可以看看古代名师的修造案例,时间空间上的配合问题。相信定有收获。
关于2008年是八运的说法,或更确切的说是源于何种古历,现行之农历不采用上元这个概念是源于元授时历,自元以后的历法郗废上元,不知哪位仁兄可举证今为八运之椐?按在下读到的三元九运表是沈氏玄空学,但书中不提出第一个起始之一运起于何年,其天象如何?巨蟹大大说的是黄帝甲寅历,然不表出起始之一运源于何年?

然皇帝造历距今几许年月,不知巨大大计算过没有?甲寅历造历之时距上元之积年数又是几许?距上元之积年数各部历法差之巨大,我们采用哪一部历法好呢?这关系到元运时序界定之关键!我们不能因一叶之障或一已之利而视之不见,视之不理啊?
天机大大出来说话呀?你的天文修为是168网之领袖,你不是对三统历很有研究呜?是否有什么忌韦?怕证实元运之说的子鸟虚有?

回复 6樓 天易 的帖子

所谓风水轮流转,还是要考虑时间因素,否则只有空间没有时间,够不成最佳时空!
除了元运,风水就没时间了?经文中之三合年中是作何解?
一节风光一节龙又作何解,这才是时空的结合!

我真的很想知道零正这个问题

我真的很想知道这个问题,请问楼主可以指教一二吗,拜谢师父!我的邮箱[email protected] 再次万分感谢!
其实按楼主的意思排山龙为正排水龙为零!
龙与水之阴阳相反.龙为正神,水为零神,龙为阳顺时,零神为阴逆,所以说零正源于阴阳.
零正与元运无关,因元运根本不存在之故.

樓主用心良苦

元運不存在的論述,與卡缪宣稱上帝死了,有異曲同功之意‧

時間是先驗的存有,元運是後設的經驗時域,

無需探索其存在不?而是需要考證其與時間之間,有多少的契合?描述了多少時間的真貌?確實符應度如何?... 畢竟它是風水中不可或缺的尺規... 工欲善其事必先利其器... 書讀不多辭不達義,不中聽冒犯處請海涵

回复 75樓 ah298014 的帖子

明师江念泉《地理赋》...贵贱出在龙身,旺弱兴衰不离气运,...莫晓卦例挨星,何能消砂纳水,不明三盘贯串,哪知立向功夫...

回复 57樓 cn221097 的帖子

支持 五经说"排六甲...五气"不是时间是什么?难道六甲是"女人身怀六甲"吗?笑话.

回复 1樓 ah298014 的帖子

只讲三维空间,不讲时间也不行啊.毕竟事物存于四维空间!
仁者见仁,智者见智。地理一道有时是理愈明而道愈远。
75楼,你是用二元八运还是三元九运?二者时域有差,你说那个正确?时域是一个区间,起始点如何确定?不用元运的风水术就不讲时间了?又有元运学说者拿青裹经推五运定六气之句来证三元九运,二元八运之存在不觉得好笑么?五运六气怎能与二元八运,三元九运划等号?五运六气是讲二十年时域的么?
歡迎實例
经文里有太多的元空或玄空,从字面上理解,元即本来;空即空无,有生于无;看不出跟运和周期有明确的关系。 虽然,从哲学上看来,任何事物都有其产生、消亡和兴旺的过程,但在奉为经典的杨公经文,确实没有明确的说明。也许它反映的是整个社会、整个大区域的兴衰。
一过峡癸,二过峡寅,三过峡壬,是否最后是壬过峡?
阴阳零正在哪里?陈易麟先生再多讲一点吧。后学期盼。
ah298014 发表于 2007-12-31 16:44
当您真正理解零正的界定与运用方法后,慕版主您就不会这样说了.本人关于零正的帖子已将其义,其法表达了九成, ...

在你看来零正秘诀仅差薄薄一层纸没有点破了。可是我对各派没有特别深信,为何我也不明白你的意思呢,其实任何人看了你没头没尾的话,都不会弄明白的。
"零正源于阴阳和挨星与元运无关"
既然和挨星与元运无关。
问零正作用是什么?

元运都不用了,第一次看到,挺新颖的,那么根据地局布好后就一直发达直到龙气尽时,那么阳宅呢?没有龙脉那怎么布局呢
什麼意思    十幾年依舊    未見真詮
阴阳二字看零正.坐向须知病.零正根据阴阳元运而定.
零正源于阴阳,以正为阳, 以零为阴?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 07:41