设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三般卦“八神”阐秘

山水山水 发表于 2015-2-21 12:56
謝茶客参与討論,你的三合風水內容我經常拜讀,其理也是風水重要組成部份;然一樓的"神"或"道"是風水學中,陰 ...

兄台在337楼举出的实例,龙神辛,水神巽,龙水正配,而你却心中无底,为何?你所学的风水术为何没能让你胸有成竹?
茶先生好,在下现学现卖,不如我来回答:楼主先生上贴已说明,龙水配是结穴首要条件,还要看金龙动否?入首三节乱否?父母下三吉齐否?水合三吉位否?贵秀等就不说了,我乃初学,但愿没有说错,这些都是经文论及!

楼主先生好,可否这样理解:在地局24中,一卦内各山水得位就是坊间说的三元不败;另外的山水符合的赿多地局品级赿高就是贵禄马等,当然前提是龙水等其它条件具备。可我的问题有点低级:两山的关糸无非同我、生我我生、克我我克;但它们分别属禄、马、贵、秀、寿中有那种情况呢?那些书中有论述,请先生指引!
lds1973 发表于 2015-2-23 06:06
楼主先生好,可否这样理解:在地局24中,一卦内各山水得位就是坊间说的三元不败;另外的山水符合的赿多地局品 ...

论坛中说理气高级理论的多,而这些基础确鲜有提及,让初学理解困难,先谢过!另外,一卦之外的山水有凶破或失位是否为煞?
lds1973 发表于 2015-2-23 05:46
茶先生好,在下现学现卖,不如我来回答:楼主先生上贴已说明,龙水配是结穴首要条件,还要看金龙动否?入首三 ...

如果你所学的风水术没有解决这些问题的方法,只能说很遗憾!
茶客5 发表于 2015-2-23 08:34
如果你所学的风水术没有解决这些问题的方法,只能说很遗憾!

谢先生,我还没有入门只是在网上瞎混,说实话我不太相信风水的作用或者说风水作用有多大,真到了左右人生老病死的程度了吗!我是就是论事,楼主与山水例子说的是测量统一数据的问题!世间真有风水应在杨公经文里,我想这一点应能达成共识,您是我三合知识启蒙的老师,三合也是风水重要一环,还有先生您在网上布道之举是我辈初学之幸,只能说声谢谢,杨公经文应是我学习的目标!
楼主先生好,可否这样理解:在地局24中,一卦内各山水得位就是坊间说的三元不败;另外的山水符合的赿多地局品 ...

先生新年好.先生所提及的问题确是初学或自学风水者所遇到而又不能了解的问题.后学在某些地滩书中也看到生.旺.洩.煞等等这些论文表诉.但又感到有些死板.与活泼两字有些区别.也希望能得到师父们解懝.
都天大卦 发表于 2015-2-22 17:42
祝求师者兄心理事成,合家幸福,早日学会杨公风水!

谢谢都天师父.希望能得到都天师父的关注和指点.
lds1973 发表于 2015-2-23 08:51
谢先生,我还没有入门只是在网上瞎混,说实话我不太相信风水的作用或者说风水作用有多大,真到了左右人生老 ...

我给风水的定义是:中国的一种传统文化。更具体的定义是:一种趋吉避凶选择居住环境的传统文化。这种文化建立在河图洛书阴阳五行八卦的基础上。而河图洛书阴阳五行八卦是中国先民在长期生活劳动过程中逐步形成的对大自然运行规律的朴素的认识及概括。风水术的趋吉避凶功能应该说是基于大自然的规律。站在风水术之外观察风水效果和迷信于风水术而期待风水效应,两者不一样,前者往往获得更高的成就,而后者大都沦为自欺欺人的神棍。祝兄台学有所成。

兄台学习较深入。你提出问题正是都天大卦要解决的,要从易理的卦理去推导。
茶客5 发表于 2015-2-23 00:16
兄台在337楼举出的实例,龙神辛,水神巽,龙水正配,而你却心中无底,为何?你所学的风水术为何没能让你 ...

茶客兄,心緒清.貴三合系統即可應用,這是个多月前看你各貼之后,經已領會到的;

在此對你無私介紹,大刀濶斧剖析三合等內容的精神致以敬意,并如讀者一樣感謝你!

然我所學的有関楊公風水的一些知識,是五年前在偶然中得機會學了點滴,又个人在易學知識方面是一張白紙,所以曾經有二年多時間,利用工作之余去全神學

習,然在學習過程中,真的是"盳人摸象",并發現門派多論理不一,這樣一來更是茫無頭緒,那時也曾用心去讀四經,想了解內里楊公之三般卦等...也約近年多時間

了,越讀越難讀, 段段...节节...,节节...段段...就好像街道的十字路口,處處丟下了那些子...即時下的私生子一樣"難搞"; 更兼愚者不才,故冬眠(丟下不讀)約二年

多了;

去年底先讀完你的貼子,后又見"八神"之貼,所以就跟貼上來了;八神之貼那个"神" 或 "道" 确實必須認識;

它不當解決了三般卦定父母和父母位置,而且解決了,四个一之"一"和四个二之"二"的含義,相隔很短時間,

現在我的理解是"一"即只得一卦之用正确,"二"即可得二卦之用正确,何解呢...?

因江東一卦八神之組只得水火一卦之組合;而江西一卦八神指金木一卦之組合,還有水火一卦在其中,所以一卦可得二卦可用;要明白其中道理必須深刻理解神

或" 道 "含義!

然以我現在對楊公三般卦所掌握的知識,基本上只懂了其体,其理還未明透,至於其用...茶客兄...不要難為我了,尚在學習中...;
茶客5 发表于 2015-2-23 00:16
兄台在337楼举出的实例,龙神辛,水神巽,龙水正配,而你却心中无底,为何?你所学的风水术为何没能让你 ...

茶客5兄:你在山水兄举出的实例,乾入首,𢁉水囗,说龙神是辛,是龙水正配。这与杨公“先看金龙动不动……”,“江西一卦排龙位……”等经文是否相符,有待进一步研究。杨公明明讲江西一卦排龙位(当然还有其他含义),即是排龙神位,龙神不只是一个,是一个组合。只有这组合龙神符合江西一卦要求,才“山上龙神不下水”。请认真研究下“八神”。
都天大卦 发表于 2015-2-22 20:44
(接上)如果失位,即上山或下水,组成新八卦就不齐全,如果缺父或缺母就不能生息,如三男和三女之一或之 ...

父母与下三吉的组合,是否就是三般卦中的“八神”组合?从来吉与排龙位是两个截然不同的概念?反过来江东一卦排龙位,江西一卦从来吉可以吗?谢谢楼主先生!!!
各位前辈,风水与中医同源(只是人云亦云我不懂中医),而中医虽理论不被世界认为是科学范畴,但其以实际疗效逐渐被世界认同;风水类同理论被归玄学范畴,民间各地师有自学的、有师传的,但风水的效果不能与中医一样,哪些断言何时何代出何官贵、所应何事都已成为传说;自己对地局的掌握达不到上述程度,就说明还要有不足,就不要去误导后辈,国人的素质已经没有任何底线,当然不仅是风水方面。手机码字,可能很多词不达意,凉解!
风水DIY 发表于 2015-2-23 14:19
父母与下三吉的组合,是否就是三般卦中的“八神”组合?从来吉与排龙位是两个截然不同的概念?反过来江 ...

兄台是位高人,已握真谛!
风水DIY 发表于 2015-2-23 14:19
父母与下三吉的组合,是否就是三般卦中的“八神”组合?从来吉与排龙位是两个截然不同的概念?反过来江 ...

多谢兄台参与。理解有深度和广度。父母下三吉与三般卦中的“八神”有区别,但有联系。同理,从来吉与排龙位也是,前者说明强调“八神四个一”来历及运用;后者侧重“排龙位”,但也强调组成及其他有关运用;它们都是在“八神”基础上灵活运用,是辨证统一关糸。
lds1973 发表于 2015-2-23 05:46
茶先生好,在下现学现卖,不如我来回答:楼主先生上贴已说明,龙水配是结穴首要条件,还要看金龙动否?入首三 ...

兄台方向走对了。
都天大卦 发表于 2015-2-23 10:28
茶客5兄:你在山水兄举出的实例,乾入首,𢁉水囗,说龙神是辛,是龙水正配。这与杨公“先看金龙动 ...

兄台自已研究吧
哈哈,原来大师们窝在这贴里谈“神”呢。研究经文要有深厚的易经基础的,岂可念到哪就停顿在那里咬文嚼字推敲?古人念经都是照经念经倒背如流后自然就明白其中道道。各位如果练就了用手掌任意排组合卦的时候,就自然明白了你们正在谈的“八神四个一,八神四个二”真正涵义。大师们可否移驾先去研究那个“歪门正道”的阳宅案例(那个贴子是别人的贴子,个人不认识那个楼主),但是觉得那个案例非常适合大师级的去评断研究露两手让大家了解一下你们是如何运用满腹经纶。
五行阴阳 发表于 2015-2-23 17:00
哈哈,原来大师们窝在这贴里谈“神”呢。研究经文要有深厚的易经基础的,岂可念到哪就停顿在那里咬文嚼字推 ...

學習用易理解釋經文,這些是我們小學生的事;你們大人物處處在作判官又是另一回事;請莫見怪;
都天大卦 发表于 2015-2-23 15:53
多谢兄台参与。理解有深度和广度。父母下三吉与三般卦中的“八神”有区别,但有联系。同理,从来吉与排龙 ...

谢楼主指引!从先天与后天的关系出发,三般卦是先天的话,是否父母与下三吉就是后天?也就是说父母与下三吉是在三般卦的基础上推演出来的,是吗?
很多家注解各不相同
风水DIY 发表于 2015-2-23 22:06
谢楼主指引!从先天与后天的关系出发,三般卦是先天的话,是否父母与下三吉就是后天?也就是说父母与下 ...

兄台:父母下三吉是整体一个概念,不能父母与下三吉分离,它与三般卦比较,前者是先天,后者是后天,前者以整个地局论,后者在穴位上论,两者之间有联系又有区别。

经楼主先生指引,有点豁然开朗的感觉。三吉分雌雄(阴阳)是否就是坊间所说的六秀呢?
风水DIY 发表于 2015-2-24 14:14
经楼主先生指引,有点豁然开朗的感觉。三吉分雌雄(阴阳)是否就是坊间所说的六秀呢?

兄台理解能力强,分析正确。
山水山水 发表于 2015-2-23 10:02
茶客兄,心緒清.貴三合系統即可應用,這是个多月前看你各貼之后,經已領會到的;

在此對你無私介紹,大刀濶 ...

山水兄:你学习过程遇到问题是广大易友普遍存在的,归根结底都是易理未通,请下功夫学易,不久将来,自然而然地通了。
楼主先生好,我有两个问题望解惑,1,北方平原阴宅均在自家田间,不具备结穴条件,阳宅的作用就重要许多,荫生后代阳宅是否可以?2,楼房单元门为向,楼道公用门可否为向,理由是如四合院常有开东南门与外界能量交换,通过此门前要经过东屋一段走廊,与单元公用楼道类似。
都天大卦 发表于 2015-2-24 16:26
兄台理解能力强,分析正确。

謝樓主:

明鏡高悬,終於擊鼓明怨;

"前者以整个地局论,后者在穴位上论,两者之间有联系又有区别。" 這前.后即体用的関係;如果地局的体确定又合格;

在這基礎上,可以在穴位立向時(當然需穴位八神的配合),選用一樓的江東一卦或江西的二卦中取用;

DIV兄你好!

lds1973 发表于 2015-2-24 18:24
楼主先生好,我有两个问题望解惑,1,北方平原阴宅均在自家田间,不具备结穴条件,阳宅的作用就重要许多,荫生 ...

田间也有结穴条件,周围山水符合即可,阳宅也可以添丁。后者问题,通易理自然明白。任何问题,都要通过易理解答。是否符合易理。
先生好,风水高一寸为山,但在平原一望无际,就连交汇之水都不好找除非很远距离;四合院多家户不同人家住,院门公共,与单元相比一个平面,一个立体。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 14:07