设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《金马玉堂》中杨公老五行诀的用途。

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

找了好多书中都没有看到这种五行,请教版主前辈《金马玉堂》中老五行诀是何种用途。拜谢!大家也交流学习一下

书中这样记录如下:

甲寅辰巽曰阳金——在酉上起逆转
乙卯阴金顺转轮——丑起顺轮
丙午坤宫阳发水——子起逆
丁巳未阴水土中——辰上顺起
申戍庚宫冬木长——卯起逆
酉辛乾向木阴同——未上起顺
亥癸丑艮地火发——戍起顺
壬子山头天火红——午上逆起
夫丛旺逆用,妇从基顺通,此山对不着水,水雉相同,个中会阴阳理,休咎照然在掌中。

补充一下:最后一句是:尚忠先生悟此诀布于后,知其长生定位。

应是起长生的。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
楼主说的是起长生或者是起贪狼?
高山居士 发表于 2014-8-21 16:26
楼主说的是起长生或者是起贪狼?

是起长生的。
我所知道的老五行不是这样起长生的,申庚戌乾阳金逆起长生,同甲寅辰巽相对应,金马玉堂里有有图的你可以参照一下。
不知哪位朋友实践过此诀?效验如何?
这个你看他后面的书上就有啊
注重座山起长生

他这个口诀是起破军的  与后面的是一样的
易道岐黄 发表于 2014-8-21 18:40
不知哪位朋友实践过此诀?效验如何?

不错的书 值得参考  有几个案例用此书看 还是能够验证的
小弟对三合了解不多,唯对玄空稍有研究。yongbin版主也是对玄空多有偏爱。未必在意此问题。天机老大博览群书,学识之博,非同一般。慕羲超版精钻四大局,见多识广,阅历极为丰厚。鄙见,可请教天机老大,或者是慕羲超版解答,小弟相信天机老大和慕羲超版其中任何一位都能给兄以满意回复!
《金马玉堂》一书准度还是很好的,前几天慕大来小坐,去验证了一下,都是一一对应,好用简单。
讲的很明白 多谢楼主分享
ljj52002 发表于 2014-8-22 10:45
《金马玉堂》一书准度还是很好的,前几天慕大来小坐,去验证了一下,都是一一对应,好用简单。 ...

诀说的是向,而阳宅重坐,向所对应是坐,以坐之五行起顺逆!
另外我想请教老师!阳宅坤申山,李默齐是生巳旺丑,红囊经是生申旺子,金马玉堂是生寅旺戍!哪种说法较应验呢?先谢了!
思心向善1 发表于 2014-8-22 16:39
诀说的是向,而阳宅重坐,向所对应是坐,以坐之五行起顺逆!
另外我想请教老师!阳宅坤申山,李默齐是生 ...

老师不敢当,个人也是没入门的门外汉,请看看慕老师些贴你就明白了。除了传抄有误,还有其它原因,尽信书不如无书,一切以案例检验为准。大家共同学习!
http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=103345

ljj52002 发表于 2014-8-22 18:26
老师不敢当,个人也是没入门的门外汉,请看看慕老师些贴你就明白了。除了传抄有误,还有其它原因,尽信书 ...

权限不够看不见!可以复制私信予我看看吗?感恩!这困惑我很久了!
《金马玉堂》一书准度还是很好的,前几天慕大来小坐,去验证了一下,都是一一对应,好用简单。 ...

请问与三合四局有冲突吗?丑未辰戌原是库,但在金马玉堂有时确员旺!
天之雨 发表于 2014-8-21 19:21
不错的书 值得参考  有几个案例用此书看 还是能够验证的

谢谢兄台反馈!
坎为水 发表于 2014-8-21 17:16
我所知道的老五行不是这样起长生的,申庚戌乾阳金逆起长生,同甲寅辰巽相对应,金马玉堂里有有图的你可以参 ...

兄台说的对,老五行说的是向上,是用来起破军的。破军和墓库对应,知道了破军,长生自然可以推到出来。你说的起长生,就是以坐上来起。
《金马玉堂》中老五行诀,书中有些文字错误,校对如下:
甲寅辰巽曰阳金——在酉上起逆转
乙卯阴金顺转轮——丑起顺轮
丙午坤宫阳发水——子起逆
丁巳未阴水土中——辰上顺起
申戍庚宫天(天原文误为“冬”,代表阳,与后面“天火”同,地火为阴)木长——卯起逆
酉辛乾向木阴同——未上起顺
亥癸丑艮地火发——戍起顺
壬子山头天火红——午上逆起
夫从旺逆用,妇从墓(原文误为“基”)顺通,山山对不着,水水难相同。个中会得阴阳理,休咎昭然在掌中。

尚忠先生悟此诀布于后,知其长生定位。(这一句其实是虚晃一枪,上面口诀其实是起破军的,大墓是破军,知道了破军,自然可以知道长生定位。阳宅以坐起长生,一个长生诀,却搞得烟雾四起,可见古人不愿直说。老五行真的以甲寅辰巽乙卯为金吗?会心的朋友一看便知)

这样的金木水火,让人越看越乱了啊。
这是阳坐旺位起破军逆,阴从墓位起破军顺。具体请参看红囊经
此即玄灵图局所用五行
坐山论长生的多呀

能否提供案例讨论下。
易道岐黄 发表于 2014-8-27 01:07
兄台说的对,老五行说的是向上,是用来起破军的。破军和墓库对应,知道了破军,长生自然可以推到出来。你 ...

以向而言坐,以坐言向都一样的,但我觉得金马玉堂里甲寅辰巽以起破,尚忠先生的书也是数到酉位是破军的。不过我觉得以坐山来起长生简便一些。
坎为水 发表于 2014-9-17 17:25
以向而言坐,以坐言向都一样的,但我觉得金马玉堂里甲寅辰巽以起破,尚忠先生的书也是数到酉位是破军的。 ...

赞同兄台所言。

此诀很明显可看出:

戌乾山长生巳逆起
未坤山长生寅顺起
艮丑山长生申艮逆丑顺
辰巽山长生亥辰逆巽顺

补充内容 (2014-10-2 15:56):
然而,《金马玉堂》书中的用法却是:辰山起寅,戌山起申,丑山起酉,未山起卯。
那么录此诀在书中,不是矛盾么?
楼上说的不错,其他山可以列出来。
阳宅指要书中,起長生有些对不上金马玉堂,在下实在不知道怎样理解为好。
ming5850031 发表于 2014-10-4 21:43
阳宅指要书中,起長生有些对不上金马玉堂,在下实在不知道怎样理解为好。

我想可能只有两种办法选择:
一是把这几本书全扔了,眼不见心不烦。
二是用大量确切的实例来验证。同一个案例把几本书起的局全列出来,对照事实看哪个更合理。恐怕只有这样子才能学下去。

在我村里,是坤山艮向兼申寅,金马玉堂为生寅旺戌,而阳宅指要为生申旺子,刚好180度,东半球和西半球之别,如此之论奈何?还是书本买错了?
坎为水 发表于 2014-8-21 17:16
我所知道的老五行不是这样起长生的,申庚戌乾阳金逆起长生,同甲寅辰巽相对应,金马玉堂里有有图的你可以参 ...

是不是一个从向上起长生,一个从坐山起长生?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 16:40