设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

开平方根的意义

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
http://www.douban.com/group/topic/10822585/

各位高手,请教一个问题,很多公式都是开平方根,请问开平方根的意义是什么?
========================

[已注销] 2010-04-15 14:21:48

1X1意义是什么?

小野猴子 2010-04-15 14:42:04

1X1意义是什么?
请教ls

CATHY (无非是泡沫和阴影的暗示) 2010-04-15 14:45:26

由于平方运算在R+上是一个一一对应,它的逆映射定义为开平方根

Flame_Flying 2010-04-15 23:48:56

算子

小野猴子 2010-04-16 10:44:55

谢谢各位。我突然发现这个很难解释。就像为什么1+1=2

金鱼 2010-04-16 16:47:24

1+1为什么等于2?这个我给个表浅的解释吧。根据Peano公理,0是个自然数(怎么我觉得这好像无中生有的第一步一样?)人类最初只会一种叫“增长”的运算(这可能比加法还要早)那么接着0后面的那个数是什么?自然是0++(这也可理解为某个记号)了。那么,我们熟知的1为何物?它是自然数吗?回到我们最初的定义,我们看到:自然数集就由0++,(0++)++,、、、等的对象组成了。同样由Peano公理:若n是自然数,则n++也是自然数。那么,我们可以定义1=0++了,2、3、4等自然数也同理。那么,我们用同样的定义办法,可定义加法了:1+1被定义为把1增长一次,即1+1=1++,而1++已被定义为2了。不知我的描述有多大缺陷,请高手指正。

? (Be Okay) 2010-04-16 18:09:54

1+1就等于2

为什么要问为什么?

金鱼 2010-04-16 18:48:43

我觉得这不是要不要问的问题。事实上,在18、19世纪的时候,随着分析学的发展,人们要有一套严密的逻辑体系来去做分析。而这引出了很多大数学家,如柯西等人对自然数的思考,而完整地刻画自然数的是Peano,则他的公理。这是一个逻辑问题了。

小野猴子 2010-04-19 12:47:47

好深奥的问题啊。

Light (心如止水) 2010-04-19 14:25:48

1+1等于2我觉得陶哲轩实分析里讲的挺好的
不至于把这个问题弄得像哲学问题一样吧=。 =~嗯

[已註銷] 2010-04-19 17:07:58

2010-04-15 23:48:56 Flame_Flying
算子
-----------------------------------------------------------
這是一種本末倒置的理解。實際上,我們要先定義遞歸函數,才能定義算子。開根號是冪運算,是先於定義算子而被定義的遞歸函數。

[已註銷] 2010-04-19 17:09:49

不能理解為什麼要研究「為什麼1+1=2」,這大約是一種缺乏足夠抽像思維能力的表現吧?

Auirerx|深渊行者 (눈_눈←这个好赞_(:з」∠)_) 2010-04-19 17:20:15

1+1=2?哥德巴赫猜想么……

[已註銷] 2010-04-19 17:29:46

LS更茶几,比不能理解為什麼要研究「為什麼1+1=2」還茶几……

G_will (久逢知己么么哒,话不投机哦呵呵) 2010-04-19 21:30:42

我说点题外话。

我发现很多人都把数学当做自然科学。比如有个词“数理化”,可是数学与物理化学的差别是本质上的。

从这个方面想想,也许更能帮助理解1+1=2吧。

继而开平方的问题。

Omega (Fly me to the moon.) 2010-04-19 22:21:41

2010-04-19 17:20:15 Auirerx| 深渊行者 (YBB)

1+1=2?哥德巴赫猜想么……
====================
OH。。。。

Flame_Flying 2010-04-20 00:16:21

呵呵。。开始讨论三大学派的问题了。。。

小野猴子 2010-04-20 12:37:02

2010-04-19 17:09:49 無慾 不能理解為什麼要研究「為什麼1+1=2」,這大約是一種缺乏足夠抽像思維能力的表現吧?

[已註銷] 2010-04-20 14:36:32

只有缺乏足夠抽像思維能力的人才會將「1+1=2」作為公理。

leave 2010-04-20 22:49:37

要讨论1+1为什么等于2 得先定义数是什么

楚天舒 2010-04-21 02:46:14

道生一,一生二,二生三,三生万物。

Light (心如止水) 2010-04-21 09:06:44

to 無慾
问问 对為什麼要研究「為什麼1+1=2」 你是怎么理解的呢
可加性?

[已註銷] 2010-04-21 13:47:05

我已經很直接的說了「公理」……

四爷 (……) 2010-04-23 12:49:42

LZ所谓的意义,是什么意思

赛亚人了 (pelican crossing) 2010-04-23 16:37:38

一切都无可挽回的走向虚无……

毒蘑菇 (摘书,不是抄书) 2010-04-23 17:19:02

数学一开始就是人们用来解释自然的,多以和物理化学十分不开的。
数的定义是因为人们一开始要来进行数量的统计,可能因此人类的逻辑思维能力得以进化,并试图用逻辑来解释一切
实际上自然界是连续的,而数字是使他们离散化了,但是由于人类没办法解释这种连续,最终只能够使用离散化来解释,所以才有了1+1=2。
其实如果放在自然界中1这个量可大可小,需要另外的参考才能存在具体的意义,这就出现了单位,比方说m,离开了这个相同的参考量1+1就不能严格等于2

李辰 (洞查世界的真实。) 2010-04-24 01:16:05

“实际上自然界是连续的”这句话有待商戳。

李辰 (洞查世界的真实。) 2010-04-24 01:18:42

要理解为什么1+1=2这个问题,建议去看一下前人做了一些什么事情,而且他们研究的1+1=2是一个什么样的东西。不要望文生义。

四爷 (……) 2010-04-26 12:22:24

2010-04-24 01:16:05 李辰 (物理的存在是为洞查世界的真实。) “实际上自然界是连续的”这句话有待商戳。

正解
宇宙无限大,物质无限可分,这两个最宏观和最微观的命题,都只有哲学意义,而没有科学根据

小野猴子 2010-04-26 12:27:32

2010-04-23 16:37:38 坍婒坦菼 (瘦身的白令海峡) 一切都无可挽回的走向虚无……

简单的说就是它的实际作用。为什么会有开平方根。因为我最近看的书里就是什么消除量纲。我不是很明白

[已注销] 2010-04-26 17:06:54

意义的意义是意义

meta circular ……

架构师 2010-04-26 17:19:42

楼主不理解的不是平方根,而是“为什么四则运算没有平方根”

楼主的疑惑在于,平方是乘法,所以平方是四则运算,四则运算的反运算却不是四则运算!惊人!

四爷 (……) 2010-04-27 12:47:54

2010-04-26 12:27:32 Heidi Peng 2010-04-23 16:37:38 坍婒坦菼 (瘦身的白令海峡) 一切都无可挽回的走向虚无……

简单的说就是它的实际作用。为什么会有开平方根。因为我最近看的书里就是什么消除量纲。我不是很明白

开方不可能消除量纲……

[已注销] 2010-04-27 21:33:12

求f(x)=x^2的原像

不一定在R上 比如模算术里的二次剩余都是可以开平方的

[已注销] 2010-04-27 21:39:26

开平方根的意义,就是根据你家的面积估计家居的横向大小。9平方米的蜗居,如果是正方的,线度就是3米左右,这就叫开平方。如果不是正方的,3米也是线度的一个不错的估计值,而100米就是一个不太好的估计值。这就叫做开平方。

寻峰 (可遇而不可求) 2010-04-27 22:16:57

看题目俺真不想进来,看了各位的回复,俺觉得没白进来。

易圣姿 (我爱你,以童年的信仰。) 2010-04-27 23:22:41

哥德巴赫猜想不是1+1=2这么简单吧。。。
难道不是——素数+素数=素数么?陈景润是离哥德巴赫猜想最近的人,因为证明了1+2=3,而只要证明出1+1=2,则该猜想成立。
我不是高手,但是楼主的问题让我很费解。公式是很多,开方代表你要求的数据在原试中为平方吧,至于意义,在不同的情况下是不一样的。

四爷 (……) 2010-04-28 12:43:46

LS……那个是1+1和1+2,没有后面的=2和=3
1+1为什么=2,这个不归歌德巴赫研究

毒蘑菇 (摘书,不是抄书) 2010-04-30 12:16:53

开方不可能消除量纲……
-------------------------------------------
归一化可以消除量纲。

SchengW (Ende gut, alles gut.) 2010-04-30 12:30:15

皮亚诺公理,也称皮亚诺公设,是数学家皮亚诺(皮阿罗)提出的关于自然数的五条公理系统。根据这五条公理可以建立起一阶算术系统,也称皮亚诺算术系统。
  皮亚诺的这五条公理用非形式化的方法叙述如下:
  ①1是自然数;
  ②每一个确定的自然数a,都有一个确定的后继数a' ,a' 也是自然数(一个数的后继数就是紧接在这个数后面的数,例如,1的后继数是2,2的后继数是3等等);
  ③如果b、c都是自然数a的后继数,那么b=c;
  ④1不是任何自然数的后继数;
  ⑤任意关于自然数的命题,如果证明了它对自然数1是对的,又假定它对自然数n为真时,可以证明它对n' 也真,那么,命题对所有自然数都真。(这条公理也叫归纳公设,保证了数学归纳法的正确性)
  注:归纳公设可以用来证明1是唯一不是后继数的自然数,因为令命题为“n=1或n为其它数的后继数”,那么满足归纳公设的条件。
  若将0也视作自然数,则公理中的1要换成0。
  更正式的定义如下:
  一个戴德金-皮亚诺结构为一满足下列条件的三元组(X, x, f):
  1、X是一集合,x为X中一元素,f是X到自身的映射;
  2、x不在f的值域内;
  3、f为一单射。
  4、若A为X的子集并满足x属于A,且若a属于A, 则f(a)亦属于A则A=X。
  该结构与由皮阿罗公理引出的关于自然数集合的基本假设是一致的:
  1、P(自然数集)不是空集;
  2、P到P内存在a->a直接后继元素的一一映射;
  3、后继元素映射像的集合是P的真子集;
  4、若P任意子集既含有非后继元素的元素,又有含有子集中每个元素的后继元素,则此子集与P重合。
  能用来论证许多平时常见又不知其来源的定理!
  例如:其中第四个假设即为应用极其广泛的归纳法第一原理(数学归纳法)的理论依据。

四爷 (……) 2010-04-30 13:21:30

2010-04-30 12:16:53 毒蘑菇 (摘书,不是抄书) 开方不可能消除量纲……
-------------------------------------------
归一化可以消除量纲。

那就不是开平方的问题了

眠眠 (时辰到了) 2010-04-30 16:38:26

可以把数学当成鬼神

古人就把没法理解的事归到鬼神那边
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

对于开方,古代给出过非常清晰的“意义”。

方圆的计算,很多基于此。

书言:开方者,XXX之算也。
头疼啊,越是基本的东西,越难解释。
       虽然也喜欢数学,但对比起1+1=2来说,我简直就是幼儿园的小朋友都不如啊。羡慕。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-6-16 03:56