设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空阐秘35-甲子历法之六 天罡诀与六壬月将

越王剑 发表于 2014-5-18 09:50
大家已经被误导了
十二宫的划分怎么可能是日月合朔而成的.  十二宫的划分从级别上讲是高于日月合朔的.
...

十二宫有地盘黄道十二宫,有天盘赤道十二宫。你不分定语如何讨论?天盘十二宫以日月而定,如果不是这个标准,你老兄倒是提出另一个天星标准来我看看。
子与丑合等所谓六合即是太阳与太阴合.请问楼主图中何书?可否上传!

2013与1034年差979年,因此岁差为979/72=13.6度约14天,所以自景佑甲戌岁农历十一月二十一日用丑大
吉将起再加14天即农历十一月初一后的35天后才入丑辰用大吉将,相当于农历十二月六日开始用大吉。

查万年历,得知 冬至为阳历2013-12-22 - 01:10:59  。  这时开始用丑将还是农历十一月初一用丑将?
我认为,应该是2013-12-22 - 01:10:59后用丑将,原因是日咎法可以确定本日为冬至,而此时观测到的星宿位置就是用上述方法计算过的位置,不等于先计算星宿来推出节气。
结论:我认为月将是用中气来换的,射覆的时候用中气后的月将是有准验的。

20140610_220819.jpg 20140610_221012.jpg 20140611_175806.jpg 20140611_193216.jpg 20140612_170452.jpg

说明:版主的其他文章使我受益匪浅,非常感谢。比如纳甲的推法,天光下临,地德上载的论述非常精彩,我认为是完全正确的。
ddzdd 发表于 2014-6-14 18:38
2013与1034年差979年,因此岁差为979/72=13.6度约14天,所以自景佑甲戌岁农历十一月二十一日用丑大
吉将起 ...

你还是没明白,月将只以阴历对应岁差值来换。至于你说的中气有验,自己去看看是碰巧还是正好符合我的换月将法则,不要只看到结果凑巧一样就认为原理也一样,这是大部分学易者的通病。
yongbin 发表于 2014-6-15 11:41
你还是没明白,月将只以阴历对应岁差值来换。至于你说的中气有验,自己去看看是碰巧还是正好符合我的换月 ...

谢谢您耐心的解答!月将,按你推的农历十二月六日开始用大吉为准,还是以冬至农历十一月二十日为准?
你还是没明白,月将只以阴历对应岁差值来换。至于你说的中气有验,自己去看看是碰巧还是正好符合我的换月 ...

谢谢您耐心的解答!月将,按你推的2013农历十二月六日开始用大吉为准,还是以2013冬至农历十一月二十日为准?
用中气后的月将是非常准确的。这是我使用大六壬的经验。
Yongbin版主无私地把研究的心得与我们共享,且非常用心地讲解,我们当尊重之。否则我们的论坛往后还有谁主动奉献呢!
小弟愚昧,且天文基础极差,在想:月于白道绕地球一周所需的时间为二十九天十二时四十四分二秒八(约等于29.53天),故月绕地球十二周所需的时间为354.36694天;而地球在黄道上绕太阳一周所需的时间为365.25天,因而出现阴历闰月。月球绕地球一周,出没于黄道两次(黄白道交点),“合逆”必在此二交点之一。
疑问:十二等分的古“十二次舍”,究竟是等分黄道,还是等分白道呢?幼稚的疑问,尚望见谅而给予解释。
顺其自然 发表于 2014-6-26 18:55
Yongbin版主无私地把研究的心得与我们共享,且非常用心地讲解,我们当尊重之。否则我们的论坛往后还有谁主 ...

图中三个十二宫,天地人,已经写得清楚明白,何来此问?
在我的空间思维中,太阳系有三个圈(黄道、白道、赤道)。黄道平面与白道平面以五度九分而斜交;黄道平面与赤道平面以23.5而斜交。这三个圈分别的轴心是:黄道的圆心;白道的地球;赤道的北斗。假若以北斗为时钟的针,那么北极星便是这个时钟的轴。在天机兄所发表的《(斗纲三合图)(三统三合图)的天文验证心得》一文中,我对天盘的概念是:把周天等分成十二份,把每份分别命名为:星纪(丑)、玄枵(子)、娵訾(亥)、降娄(戌)、大梁(酉)、实沉(申)、鹑首(未)、鹑火(午)、鹑尾(巳)、寿星(辰)、大火(卯)、析木(寅),以及其间分别对应有宽窄不一的二十八宿。于戌正初刻之际,太阳緾在地盘戌宫的初度,这正是天盘子(玄枵之正中)之正中。有疑问的是:天盘和地盘都是以黄道的圆心为轴吗?那么就与北斗所绕的轴(北极星)不同了。想着:所绕的轴不同只是纬度上的差距,二者的经度在投影图中是否重合呢?地盘正针、人盘右偏7.5度、天盘左偏7.5度,是否是由于纬度不同而出现罗盘上左右偏之设置呢?罗盘的轴心是以赤道之北极为圆心吗?小弟还很幼稚,望能体谅而给予解释。,
顺其自然 发表于 2014-6-28 14:53
在我的空间思维中,太阳系有三个圈(黄道、白道、赤道)。黄道平面与白道平面以五度九分而斜交;黄道平面与 ...

如果你有几何基础的话,自己画三个圆,看看是否都是同一圆心呢?
谢谢yongbin老师!这是一很好的验证方法。
阴历初6后换月将。碰到闰月,仍归为上一月之月将。也就是月将是以阴历来过宫的,这一点,版主不讲,我们还真是忽略了。
感谢版主。
近来通过天文软件,观察节气时刻天象,知道版主所言不虚! 感谢!
此真正的月将是以冬至日躔计算与初一的差日之数来换月将。2013与1034年差979年,因此岁差为979/72=13.6度约14天,所以自景佑甲戌岁农历十一月二十一日用丑大吉将起再加14天即农历十一月初一后的35天后才入丑辰用大吉将,相当于农历十二月六日开始用大吉,故正月六日后月将应该是神后而六日前仍为大吉。方便之法是把十二月将逆时针转30度,然后每月农历六日开始换月将,这样可以用一千多年

每年冬至日期都不一样,是以方便之法是把十二月将逆时针转30度??还是以交冬至日+14天为月将交接

那2016年丙申年阴历十二交冬至日+14天,也就是15年阴历11月26为月将交接吗???

好资料,谢谢分享

拜读过,回帖支持
学习了
呵呵学习了
越辩越精彩
谢谢分享,再次观贴
       天文对我来说是门外汉,读读也是消磨时间。
这个问题,借用一句歌词:

你知道我在等你吗?太阳唱到

没有理由 没有原因    月亮回答

在黑夜里倾听你的声音  北斗唱到

全篇看完,还是有很多疑惑,可能需要自己画个图研究一下。
有人说因为岁差, 六壬的月将要从中气过宫,推迟到下个月了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-5 04:12