设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空阐秘35-还原甲子干支历法的创立

写得太好了,我一直想不通干支的来历和创制原理,受益良多。请问这个是一本书里的吗?我想下载完整的看看。
好文章,受益良多

你看懂我的文章了吗?再看几遍吧。还没看懂就张嘴问。
yongbin 发表于 2014-6-14 17:48
你看懂我的文章了吗?再看几遍吧。还没看懂就张嘴问。

真的看不懂,最怕连你自己也看不懂!
学习了,的确学到好多东西,楼主辛苦了,继续努力,讲的越简单越好,我是初学者 如果术数体系倚重太阳比如子平八字以日元为主,那么它就依照节气建月。

偏重太阳,怎么不是中气建月呢,   月将=太阳=天将 起中气 为太阳啊;

版主这篇文章说得很好啊。厉害,有心人自然识之。
感謝樓主解我一大疑惑,甲子干支曆法很多人在說,卻大多都是猜想,
第一次看到這麼有理有度的資料,真是很開心,
樓主的功力真深

越王剑 发表于 2013-12-30 14:35
《太始天元册》文,丹天之气,经于牛女戊分;黅天之气,经于心尾己分;苍天之气,经于危室柳鬼;素天之气 ...

至于“天开于子,地辟于丑,人生于寅”的解释,完全是室内造车自己想出来的。

这种说法是错误的
《太始天元册》文,丹天之气,经于牛女戊分;黅天之气,经于心尾己分;苍天之气,经于危室柳鬼;素天之气 ...

若以宫度是如版主所言

五运六气是大的系统,肯定不是月球在起决定作用,一个因素而已。
关于五运六气, 上传点资料,楼主公布资料,值得称道。
有的东西见解不同,应该互相讨论,而不要夹带情感互相攻击。
建议大家不要在这贴再上资料!
版主已经提供,而且又进行了详细的逻辑分析。所以,只要学就行了。
但不是盲目去学。目前疑问,请问版主:1,观星还是需要的吧?因观天上五气(可以直接看气旺衰)与节气日流星与星宿位置等关系,这是在干支与阴历不能或只能部分的分析出来的。
2,朱雀发源中为什么24山不是完全按五行关系排出来的?
望楼主或论坛高人明示(没有象楼主那样的推导,只知道胡说八道的远点)。
补充,上面2中没有说清,是问24山的五运之气为何不是完全按照五运的生克关系来排布的?
亡月言成 发表于 2016-12-6 07:59
五运六气是大的系统,肯定不是月球在起决定作用,一个因素而已。
关于五运六气, 上传点资料,楼主公布 ...

月亮不是一个因素,他是与北斗关系紧密的星体,其代表了很多北斗的关键信息,版主都讲了八百年了。
亡月言成 发表于 2016-12-6 07:59
关于五运六气, 上传点资料,楼主公布 ...

月亮不是一个因素,他是与北斗关系紧密的星体,其代表了很多北斗的关键信息,版主都讲了八百年了。
这是抄书狂。难道是穿越一万年前。中国的历史。尤其是中医的 历史,楼主研究过(天元玉册)吗?

岐伯曰:臣览《太始天元册》文,丹天之气,经于牛女戊分;黅天之气,经于心尾己分;苍天之气,经于危室柳鬼;素天之气,经于亢氐昴毕;玄天之气,经于张翼娄胃。所谓戊己分者,奎壁角轸,则天地之门户也。

说明岐伯也是抄书抄耒的。
这一段文字有几个问题。
一,这些现象是有人观天象记录,还是推理得来。
二,其中“经”字应该是有明显的气流行的现象。那为什么有的是直线,有的是弧度,各是以何为始,以何为终。
    难道在说明气的产生和流向,如果这样,那各个区域的划分和属性变得很有意思了。
三,这个现象,能否用数理推理出来。如果用数理推理出来,就应该有严格的中

补充内容 (2017-1-30 11:41):
直线和弧线值得深恩。
真理是用理论解出来的
学无止境
这是当时的天象以后随着岁差运动,历法随之调整有规律为三统四建,参见天机文章。

…………………………不知道能否给出个原文链接。
[tr][/tr]
[tr][/tr]
好文章,受益良多

甲子年甲子月甲子日甲子时
   甲子年有甲子月吗? 请教一下楼主谢谢
感谢版主分享如此宝贵的历法知识!
yongbin版主与天机版主的文章真是宝藏啊!

版主文中已经说了岁差会使岁星躔宿推移,不管怎么推移,子午卯酉之年必经三宿,其它年份经二宿,你自己也算了,2010庚寅年不正是跨了危室二宿吗?

看完还是不明白日建干支是如何取用的,及是否有对应的天象。

难道就是从上古甲子日一直这么排下来的吗?

希望版主能指点后学,不胜感谢!
a-b-c-jinshen 发表于 2015-4-13 16:09
至于“天开于子,地辟于丑,人生于寅”的解释,完全是室内造车自己想出来的。

个人认为“天开于子,地辟于丑,人生于寅”是太乙历法对初始设置的一种描述。天是斗建,地是日躔,人是岁阴,三者的初始位置关系,后面随着行星岁差和恒星岁差,他们的位置会呈现出周期性变化,而历法的目的就是拟合他们之间的变化关系。
先生的历法贴真是好好好
引用: 引用: cnfhy 发表于 2021-9-26 22:41
看完还是不明白日建干支是如何取用的,及是否有对应的天象。

难道就是从上古甲子日一直这么排下来的吗? ...

有研究针灸的说日子干支不对。有研究表明曾经有一次从癸亥跳到甲子。
引用: 越王剑 发表于 2021-10-9 18:54
有研究针灸的说日子干支不对。有研究表明曾经有一次从癸亥跳到甲子。

是否能用上元积年来推上元积日进而验证日干支?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 14:49