设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空阐秘35-还原甲子干支历法的创立

引用: 越王剑 发表于 2021-10-9 18:54
有研究针灸的说日子干支不对。有研究表明曾经有一次从癸亥跳到甲子。

是否能用上元积年来推上元积日进而验证日干支?
引用: 引用: cnfhy 发表于 2021-10-9 20:12
是否能用上元积年来推上元积日进而验证日干支?

应该不是。古人有身体验证,后人多靠计算。有体验的很容易想通很多问题。现代人只靠考证古人的记录,开始胡思乱想牵强附会闭门造車。
越王剑 发表于 2021-10-9 20:15
应该不是。古人有身体验证,后人多靠计算。

请问兄台如何用身体验证日干支?太牛了!
cnfhy 发表于 2021-10-9 20:26
请问兄台如何用身体验证日干支?太牛了!

我也不知道。但针灸能知道。对于有修炼者,感而遂通自然,应该不乏其人。
引用: 引用: 越王剑 发表于 2021-10-9 20:29
我也不知道。但针灸能知道。对于有修炼者,感而遂通自然,应该不乏其人。

明白了,感谢兄台指点!
这么说日干支变动是为了校准时间吗?

应该是的  发表于 2021-10-9 20:34
cnfhy 发表于 2021-10-9 20:31
明白了,感谢兄台指点!

对于干支历,我研究很久了。对于日干支的天象意义一直耿耿于怀。
新手入门,想向楼主请教一下,五气的动态图,中间的形状不一,可不可以理解为五星的视运动轨迹呢?
古人的学问也不是一天,也不是一个时代完成的,我们今天看到学到的是古人的经验成果,然后想用简单合理的一统思想完美解释几乎不会可能,就像我们学过一加一等于二,但是一加一为什么等于二,这个问题就不好说了,其实世间所有学问最初都是高智慧人的假设成果而已,仅此而已,所以世间的学问多么合理也有漏洞,多么不合理也有合理成分。大家努力奔跑吧,兄台

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 07:09