设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空阐秘32-京房六子卦纳支即五运六气之一

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

承接前篇继续揭示京房六子卦纳支原理。可以说此篇文章是关于京房纳甲原理最为符合古人立论的,为了清晰明了,我做成表格形式。其实我国的术数是最适合计算机数据演算的体系,模型简单但是又可推至无穷。研读时请结合下面两图《朱雀发源挨星起例图》和《日月变化方圆图诀》。

现在学中医的读不懂黄帝内经是因为不明白五运六气和干支甲子体系是如何建立起来的,观《内经》言语,岐伯在给黄帝讲演时当有类似现在我们的PPT图片展示,然后一旁书记员记录文字,但是传后人时,图诀与文字分开了,故后人没有图诀光看文字容易引起歧义,致使后代聚讼纷纷莫衷一是,不愧叫“岐伯”啊。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
学习一下 不错

评分

yongbin -80 灌水

呵呵。易兄,何必那么认真干嘛克扣别人银两啊~
易兄的文章近几日也大概看了一些,反复从图中讨论去论证一个问题,如何得来,但是易兄始终没有讲出自己构建的模型是什么样子的
其二,玄空阐秘31,里面内圈的地支逆生我是比较赞成的,但是从图有一个问题还是想请教一下易兄,在实际的配图中,本没有用到地支本身固有的地支属性。怎么才能证明或者辅助说明这样逆生有理论性?特别是到了子亥戌之间的时候。
其三,五阳干的标注在艮宫的的位置,这里易兄阐述论点跳跃性强了一点,希望能照顾我们基础差一点的同学,这里的五阳干的标注理论依据是什么呢?
其四,易兄的思路是对的从中医角度去思考,从易兄的图表中,分为六气,这个六气的开端为什么是以中气。
愚者认为易所想构建的一个初步模型,是二十八宿的被某一个尺度比如太阳、帝星或者岁星(愚者支持太阳、小周期)渡行,黄帝内经,素问,讲到的五运与二十八宿的关系想必易兄明白吧,如果按愚者的思维方式这里的应该是黄道的落面上(易者以年为基础,论五运),而六气被认为是月建的或者月渡或者北斗的,五运与六气的怎么接通这里或者如何配合,如何用于实际操作,择日或者堪舆中。笔者在京方六子卦,讨论了各个卦的如何纳支,仅仅是一个模型雏形,这样的模型是构建在在 天(五运) 地(六气)人(卦)后两者的沟通关系吗?如果有还有具体的事例吗?
南宫易 发表于 2013-12-26 01:27
呵呵。易兄,何必那么认真干嘛克扣别人银两啊~
易兄的文章近几日也大概看了一些,反复从图中讨论去论证一 ...

老兄,不要急啊,慢慢来,后面的文章也会进一步讨论你的这些问题的
哈哈。和我的思路丝毫不差。看图即明,太乙从此推,阳宅的东西四宅不言而明。邵雍的皇极经世只对了一半。 20140612_072011.jpg

版主的纳甲分析法是完全正确的!干,为天气下降。支,为地气上腾。
楼主见识广,佩服。。。。。。
大师阅读的书籍太多了,非常专业。佩服。

佩服至极,疑窦顿开
感激不尽!
       收藏一个,慢慢消化。
感谢楼主,收藏起来慢慢领悟了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 11:50