设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

连山归藏不是风水,揭露假连山

信誉:
好评率:0.00%
差评率:100.00%
质量:1.00分
交流:2.00分
附件:2.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
      前几天,我发表了有关连山归藏的言语,竟然遭来一群小丑的攻击,内心着实为易学界凄凉,很多人认为连山归藏另有其书,而且认为和周易不是一种体系,而且还拿出书本记载作为依据,殊不知经过几千年书本已经传讹了,其实连山归藏并没有失传,夏商至周易已经浓缩为一本书,那就是周易,而目前所传之周易只是经而已,解释经的另一部分称为纬书,而古代一直有传经不传诀的习惯,纬书部分世代只传少数人,所谓的连山归藏就是周易的象数部分!!!前几天遇到一个居高看远的网友把杨公风水说成了连山归藏,居然还得到某些人的支持,实在令人感叹!目前深圳有人在传自己编导的连山易,姑且不论他的真伪,仅从他反对五行和周易就可以明了,任何一个学易之人都会明白,五行和象数是构成三易得最基本元素,古人故意隐去了象数的精华部分仅存五行,所以导致了后世易学的不完善,另外,他的命词诰词根本站不住脚,不知从哪里东拼西凑而来,加上他自己的胡乱诠释,就从他对乾卦元亨利贞的解释就看出端倪,他说元亨利贞的含义是:乾卦代表60岁以上的老人,60岁以上为退休年龄,他们有四个阶层:第一是做官退休者,其二是退休有钱者,三是不缺衣食者,四是还在为温饱奔波着,这就是元亨利贞的正解!更可悲的是这种胡扯淡的论调竟然引来一大批追随者,须知乾卦为老人是不错,只不过老人只是乾卦的引申意义,而不是本意,乾卦的本意是天,讲述的是天道的变化规律,有元亨利贞四种现象,元就是春天,代表万物的开始,在卦中以震卦代表;亨就是夏季,代表万物的成熟期,以离卦代表;利乃秋季,为万物的收获季节,以兑卦代表;贞为万物的伏藏期,以坎卦代表。这才是元亨利贞的正解!!!为什么?这在乾卦的变化中就可以清楚的看到它四季的变化之卦象,有志与研究的易友可以加我共同研究,限于篇幅不详细论述了。须知元亨利贞之辞在很多卦中都在讲,如果按他的什么60岁老人说其他卦根本说不通!世间大多没脑子的盲从者,突然出来一个别出心裁的理论一轰动,马上想也不想就开始跟风了,中国人大部分都如此,实在是一种悲哀~~~
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
世人皆有管中窥豹,以偏概全的毛病,现在没有一本权威的归藏连山类的著作作为参考,难怪人会附会诸说。 楼主既然有正本清源的想法,并且还身怀绝艺,就应该写一些让人们可以更为系统认识连山归藏结构的文章,总是争一时口水之胜,无济于世,如此还不如让邪说横行得了,反正像这样争来争去,到最后又成笑话。

长老说得很对!
居高看远就是想看看究竟而已。看看晒书
前几天遇到一个居高看远的网友把杨公风水说成了连山归藏,居然还得到某些人的支持,实在令人感叹!
不知道《归藏易》的连山归藏是什么用的东东……叹什么?不是百花齐放、百家争鸣吗?应该允许有持不同“政”见者吧?我又不说过当12315,看热闹,口痒痒,说几句而已而已!应该晒几页真货,刺剌世人眼目几好啊!……藏的藏了,露的露吧!

圣人少,庸人多。易说过的。
对错,不在支持的和反对的人有多少,而在理论自身。
何谓天心?不为它之所动(静),顺逆由我(动)。

辩论,是科学与哲学主要构成。sophia, 智慧,才智。
辩论,主要是逻辑思维性。庸人是无法被逻辑说服的,苏格拉底成了替罪羊。故,孔子说,面对什么人,就要说什么话。

商业,财,水。因地制形。大禹治水,导。孙子,势篇。山往高处走,水往低处流。都取其势。

所用不同。
先天就是连山.
夫妇就是归藏.
这就秘密
易,象、数、理一体,缺一即不全面, 犹如人之躯体五官,风水之龙穴砂水,何可执一而论哉?
真正的连山易在那里啊
孔雀依然东南飞
大东南 发表于 2013-9-1 09:25
真正的连山易在那里啊

这个帖子的意思你没看懂?
易尘 发表于 2013-8-31 17:09
易,象、数、理一体,缺一即不全面, 犹如人之躯体五官,风水之龙穴砂水,何可执一而论哉?

象数为精髓,理不是空洞的理,也是根据象数而来,占是象数的推演而已
归藏易 发表于 2013-9-2 02:50
象数为精髓,理不是空洞的理,也是根据象数而来,占是象数的推演而已

小弟看法相同。
不细究象数,义理肯定不通。

不过,是否连山归藏就是象数,不能肯定。
maximefr 发表于 2013-9-2 14:54
小弟看法相同。
不细究象数,义理肯定不通。

难道你没见过的都不存在吗
kai_y 发表于 2013-8-31 12:41
世人皆有管中窥豹,以偏概全的毛病,现在没有一本权威的归藏连山类的著作作为参考,难怪人会附会诸说。 楼 ...

想了解可以加qq2949841928咨询
归藏易 发表于 2013-9-4 13:44
难道你没见过的都不存在吗

不肯定,不代表否定,也缺乏证据说明连山归藏就是象数。

咱是象数派,所以只讲逻辑。
maximefr 发表于 2013-9-4 23:08
不肯定,不代表否定,也缺乏证据说明连山归藏就是象数。

咱是象数派,所以只讲逻辑。

象数目前还没传出来,目前大家虽说研究象数,但都不对
连山易、归藏易、周易是三个不同的理论体系,各有自己的使用方法,不论混为一谈。周易的象、数、理是一个独立系统,与连山、归藏搭不上边。
世人知道的未别都是科学,众人不知的未别都是迷信!真正得到杨救贫、曾文迪、廖金金、刘江东四大名师真传者,必然知道“连山易、归藏易、周易”三位一体使用方法。三易的用法,好比当今建造的摩天大楼,钢筋承受的梁板的拉力结构,混凝土承受的柱子的压力结构,空心砖是四面八方的围护结构。
归藏易 发表于 2013-9-5 02:53
象数目前还没传出来,目前大家虽说研究象数,但都不对

此言太武断。
不排除,有系统的象数学说秘密流传。
但从市面广为流传的古籍中,也不是推演不出来。
比如,象数2字,书里有详细介绍,专门论述了“象”在“数”中的概念和应用。象数的基础理论,在易学中也经常被人们挂在嘴边说来说去。
自己推出来的,理解更深刻,应用更灵活。

另,也不要太迷信连山归藏。
不管世界上有3易、还是5易,基础东西在哪儿摆着。再多的易,归根结底用的东西都是一样的。基础东西搞通,什么易都易了。

如果归连是象数,那么,风水是归连,就没有说错。
我想,楼主的意思是:归连是象数。风水是象数,而不是所谓另成一脉的归连。

是么?

号称连山、归藏的竟然不会看八字,呵呵,无语。
归藏易 发表于 2013-9-4 19:48
想了解可以加qq2949841928咨询

知之为知之,不知为不知,不懂就请教。这是正道。
张山山 发表于 2013-9-5 09:01
连山易、归藏易、周易是三个不同的理论体系,各有自己的使用方法,不论混为一谈。周易的象、数、理是一个独 ...

连山归藏和周易搭不上边?真是高人层出不穷啊!
yxx 发表于 2013-9-5 15:05
号称连山、归藏的竟然不会看八字,呵呵,无语。

我请他看个八字就代表我不会啊?
张山山 发表于 2013-9-5 09:01
连山易、归藏易、周易是三个不同的理论体系,各有自己的使用方法,不论混为一谈。周易的象、数、理是一个独 ...

你这个话自相矛盾啊,一方面说连山归藏和周易不搭边,一方面又说三位一体,既然不懂,为何不谦逊学习呢?
真的也不出铁板之范围也
连山易、归藏易、周易是三个不同的理论体系,各有自己的使用方法,不论混为一谈。_______________能否提供一些资料学习学习。
从前,有一只猴子叫孙悟空,他大闹天宫,后保唐僧西天取经。这时,另一只猴子跳出来说,他才是孙悟空,大家相信吗?
山怪单 发表于 2013-9-5 20:35
连山易、归藏易、周易是三个不同的理论体系,各有自己的使用方法,不论混为一谈。_______________能否提供 ...

如你所说,看来你是精通三易了
yxx 发表于 2013-9-6 07:28
从前,有一只猴子叫孙悟空,他大闹天宫,后保唐僧西天取经。这时,另一只猴子跳出来说,他才是孙悟空,大家 ...

没人强迫你相信什么

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 11:32