设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地理冰海》:何为天卦,何为地卦?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

顺子一局,从坤二起乾一,若逆子一局,又从离九起乾一。上层地卦。下层天卦。地卦顺则天卦逆。若地卦逆则天卦又顺矣。请问天机兄,这是地理冰海中的讲天卦与地卦的一段话,何为天卦,何为地卦?谢谢!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

原帖由 ljx0012 于 2006-12-19 08:50 发表

顺子一局,从坤二起乾一,若逆子一局,又从离九起乾一。上层地卦。下层天卦。地卦顺则天卦逆。若地卦逆则天卦又顺矣。请问天机兄,这是地理冰海中的讲天卦与地卦的一段话,何为天卦,何为地卦?谢谢!

《地理冰海》書中此段所指,乃是先後天的排炁。

作者以【天卦】與【地卦】來代表排卦後之上層與下層交媾而已。

勿與《地理辨正揭隱》之排卦的【天卦】與【地卦】混淆!

原帖由 巨蟹龍 于 2007-9-25 12:58 发表   【何謂天卦與地卦論述】

也順便將文字貼上來...方便討論...

天卦与地卦的概念不象楼主所云,杨公五经里没有六十四卦之说.排卦也不是顺逆轮转,只顺逆挨加,合气兼卦论五行.元代有一古坟,乙卯入首,碑记为艮龙,此仍挨星论龙之一证也!{此坟仍国师所作}.

原帖由 ah298014 于 2007-9-26 09:40 发表 天卦与地卦的概念不象楼主所云,杨公五经里没有六十四卦之说.排卦也不是顺逆轮转,只顺逆挨加,合气兼卦论五行.元代有一古坟,乙卯入首,碑记为艮龙,此仍挨星论龙之一证也!{此坟仍国师所作}.

----------------------------------------------------------------------------------

關於上述之言差也。

天玉經從頭至尾,都在言卦之用與排法,竟說沒言六十四卦乎?

天卦江東掌上尋,知了值千金
地畫八卦誰能會,山與水相對

父母陰陽仔細尋,前後相兼定
前後相兼兩路看,分定兩邊安

排星仔細看五行,看自何卦生
來山八卦不知蹤,八卦九星空
順逆排來各不同,天卦在其中

倒排父母是真龍,子息達天聰
順排父母倒子息,代代人財退

時師不識挨星學,只作天心摸

只是自家眼不的,亂把山岡覓。
世人不知天機秘,洩破有何益。
汝今傳得地中仙,玄空妙難言。
翻天倒地更玄玄,大卦不易傳
更有收山出煞訣,亦兼為汝說

都天寶照云:

莫依八卦陰陽取,陰陽差錯敗無窮。

八卦不是真妙訣,時師休把口中歌。

天機妙訣本不同,八卦只有一卦通。

五星一訣非真術,城門一訣最為良,識得五星城門訣,立宅安墳定吉昌
堪笑庸愚多慕此,妄將卦例定陰陽,不向龍身觀出脈,又從砂水斷災祥

世人只愛週迴好,不知水亂山顛倒,時師但知講八卦,卻把陰陽分兩下
陰山只用陽水朝,陰水只用陽山照,俗夫不識天機妙,自把山龍錯顛倒

青囊奧語云:

雌與雄,交會合元空.雄與雌,元空卦內推
山與水,須要明此理.水與山,禍福盡相關
明玄空,只在五行中.知此法,不須尋納甲。
顛顛倒,二十四山有珠寶.順逆行,二十四山有火坑。
認金龍,一經一緯義不窮.動不動,直待高人施妙用。

二十四山分五行,知得榮枯死與生
翻天倒地對不同,其中密秘在元空
認龍立穴要分明,在人仔細辨天心
天心既辨穴何難,但把向中放水看

勸君再把星辰辨,吉凶禍福如神見

青囊序云:

是以聖人卜河洛.瀍澗二水交華嵩。
相其陰陽觀流泉.卜世卜年宅都宮。
晉世景純傳此術.演經立義出元空
朱雀發源生旺氣.一一講說開愚蒙。
一生二兮二生三.三生萬物是元關

誰跟您說排卦用順逆轉,或挨加的。

天卦何義用,地卦何理用,九星何處來,如果不知,何能論合氣乎?

關於您所提,元代有一古墳,乙卯入首,碑記為艮龍,此仍挨星論龍之一證也!{此墳仍國師所作}.

請問您能證明什麼呢?

國師又何用,您能懂何因與何果嗎?

經中所云:五行是什麼您懂否?

金木水火土,如果您認為如此,就差之千里也啦!

原帖由 巨蟹龍 于 2007-9-25 12:58 发表 【何謂天卦與地卦論述】 請依上連接瀏覽文章 請不要貼出,本人部落格文章內容,謝謝啦!

老兄滿腦只有64卦,其餘皆是偽法!什麼是什麼!還自以為是,誰要看你的博客,無聊!

有本事,拿出案例或參加斷案,風水不是用嘴巴就對的!網路懂64卦的,不是只有你一人,別把大家當小學生,!168 網友很多是飽學之士,相較老兄文白夾雜,慘不忍睹,
何謂天卦與地卦論述

三爻成卦為本卦父母也。六爻成卦為子孫用事也。

上卦為天 , 為外氣 , 為外事論用替之也。

下卦為地 , 為內氣 , 為本身論用替之也。

天卦行地卦為之方也。

所以天氣入地方為之方卦用事 , 九宮型態論之用事吉凶也。

地卦行天卦為之圓也。

所以地氣上升對天卦呼應成圓用事 , 以圓周天型態論位用事吉凶也。

卦體論用以變法正義父母交媾之法為宗竅之門 , 不是單論單用並單義可用一概論之。

易之精髓在於日月盈虧 , 陰陽消長 , 父母交媾 , 六爻交變 , 四象相對之義用也。

所以地方雖有固定之方位 , 但無固定之氣也 , 地卦論之變化移位收氣也。

然天氣時時輪轉 , 天卦替之而論 , 天氣下降與地方相呼而對應 , 天地相交陰陽消長 , 以成天卦之態與地卦之形 , 上下而替論之也

原帖由 善雅 于 2007-9-26 13:02 发表 老兄滿腦只有64卦,其餘皆是偽法!什麼是什麼!還自以為是,誰要看你的博客,無聊!有本事,拿出案例或參加斷案,風水不是用嘴巴就對的!網路懂64卦的,不是只有你一人,別把大家當小學生,去!168 網友很多是飽 ...

--------------------------------------------------------------------------------------

滿腦64卦,請問您有幾卦呢?

偽法本人有證明其義,不是空口白話,還是您看不懂否?

自以為是,那您在說什麼廢話,口出狂言,欠缺考慮乎?

誰請您去看本人文章的,看不懂,還說無聊,無識之人乎?

斷案:提供資料準確嗎?...對您有益嗎?

網路懂64卦的,不是只有你一人,依您上述之言,絕對沒有您喔!

別把大家當小學生,您所言自己是幼兒院童嗎?...還是您當自己是老師,憑什麼狂言乎?

168 網友很多是飽學之士,相較老兄文白夾雜,慘不忍睹,:不懂就不要狂言,虛心求教才是上策,您老師沒教嗎?.....連一點素養...哎!

請不要貼出,本人部落格文章內容,謝謝啦!

連上述幾個字都不懂嗎?....沒水準喔!

不貼出來,如何知道具謝隆老兄的水準?分析這幾個字,不是擺明來宣傳而已?

到168來,純粹為宣傳他自己的博客而已,根本不是來交流!
巨大大,你认为五行是什么?如用谈氏三十二大卦,廿四山只有四行土于中五,如飞外则变为廉贞火.九气不具五行之义.九星之五行分别为,贪狼木,巨门金,三璧木,文曲水,廉贞火,武曲水,破军金,左辅土,右粥火.排星仔细看五行,看自何卦生这句经文你一点都不知.如果你得来的理气不是从原径文而来,而是从蒋沈.....诸派而来.请不要这么狂!我连蒋大大都看不起,些子法见鬼去罢!
巨大大的行文风格好眼熟啊!把径文列在一堆,不作任何解注.自已偷师不成,又在扩散伪法.唯恐天下不乱!注意积德啊?天网恢恢而不漏!
以上各位师兄.不要争.多发自己的见解.要相互学习.更不要恶言伤人.

原帖由 ah298014 于 2007-9-26 20:59 发表 巨大大,你认为五行是什么?如用谈氏三十二大卦,廿四山只有四行土于中五,如飞外则变为廉贞火.九气不具五行之义.九星之五行分别为,贪狼木,巨门金,三璧木,文曲水,廉贞火,武曲水,破军金,左辅土,右粥火.排星仔细看五行 ...

-----------------------------------------------------------------------------------------

巨大大,你認為五行是什麼?如用談氏三十二大卦,廿四山只有四行土於中五,如飛外則變為廉貞火.九氣不具五行之義.九星之五行分別為,貪狼木,巨門金,三璧木,文曲水,廉貞火,武曲水,破軍金,左輔土,右粥火.排星仔細看五行,看自何卦生這句經文你一點都不知.如果你得來的理氣不是從原徑文而來,而是從蔣沈.....諸派而來.請不要這麼狂!我連蔣大大都看不起,些子法見鬼去罷!

關於上述您所提問題,本人以學術分享心態回應,請不要跟那位沒水準,與無知之徒,用相似口語來討論與發問謝謝啦!

經中所云:『五行』不是金木水火土,並且,也不是任何依附出的,無根由五行,本人時常言道『同辭非同義也』。

五數中行而出啦!

每個極位產生出八卦,此八卦為八方之氣,此乃天卦也。

天卦與地宮之卦,相契合,產生八個子孫卦,每個子孫卦,必有專屬的九炁也。

一運數各有八大宮,每宮各有子孫卦八炁,因而形成64卦炁圓周也。

邵雍所現先天卦如此而出啦!

您可以去排看是否屬實,把每一地宮所產生子孫八炁,替成數字,真正九宮數立現也。

而且,縱橫相加必成十數也,中宮以五數替入,必成十五足數也。

八個都是一樣啦!

但是此乃一運數之法,而後還有二數三數四數六數七數八數九數運也。

此乃正神之法也喔!

現在舉一例如下:

乾宮為例:

乾為天,貪狼之炁,替入一數也。

澤天夬,武曲之炁,替入六數也。

火天大有,破軍之炁,替入七數也。

雷天大壯,巨門之炁,替入二數也。

風天小畜,左輔之炁,替入八數也。

水天需,祿存之炁,替入三數也。

山天大畜,文曲之炁,替入四數也。

地天泰,右弼之炁,替入九數也。

------------------------------

-武曲數--貪狼數--左輔數-

------------------------------

-破軍數--中宮五數--祿存數-

-巨門數--右弼數--文曲數-

縱與橫數相加必為足數十五,也就是四正與四維啦!

關於蔣大鴻之學,本人說過,如果字字金真是他所著,此人必得真傳也。

如果不是,依他所註解經義,根本天地之差也。

好好玩味吧!

原帖由 ah298014 于 2007-9-27 00:37 发表 巨大大的行文风格好眼熟啊!把径文列在一堆,不作任何解注.自已偷师不成,又在扩散伪法.唯恐天下不乱!注意积德啊?天网恢恢而不漏!

--------------------------------------------------------

您在說縱橫論壇嗎?

如果是,無知之輩也!

偷師,無恥之徒,本人理論超越他多少,無一回應問題,雕蟲小技賣弄文章,不提也罷!

關於註解,本人回應的是,他言『經中無言六十四卦』,本人貼上經中云提卦文句,有錯嗎?

要註什麼解呢?

您所提後斷句,感謝您的提醒,現今研習者把偽訣當寶,本人在闢正也,您沒看到嗎?

一切真假,不是誰說就算,而是知來由,才可能為真也。

現今習玄空者,扯一些偽論,本人視之,以不藏私來闢正之臻義也。

用九宮,用九數,不知來由,對錯不分,還論其法,豈不笑死人乎?

論九宮,論九星,不知何來,真假不辨,還論其義,豈不成白痴乎?

斷章取義論經綸,狂妄自言比天高,不知真假義與訣,妄論吉與凶,青囊,都天,天玉經知多少,真經在此還瞎言。

緣起時分現,緣滅盡時有也。

看来巨兄对先天三元之六十四卦有深入的研究。小弟也略有涉猎,用之实用,确也不错。 不知巨兄能否提供一些实例学习交流?谢谢!

原帖由 益福堂 于 2007-9-27 09:02 发表 看来巨兄对先天三元之六十四卦有深入的研究。小弟也略有涉猎,用之实用,确也不错。不知巨兄能否提供一些实例学习交流?谢谢!

------------------------------------------------------------------------------------

看來巨兄對先天三元之六十四卦有深入的研究。小弟也略有涉獵,用之實用,確也不錯。不知巨兄能否提供一些實例學習交流?謝謝!

不知您所言實例是什麼呢? 

[quote]原帖由 巨蟹龍 于 2007-9-27 09:06 发表 ------------------------------------------------------------------------------------

小弟所指实例,是说古人或您本人按此法所做且有应验的阴阳风水。

原帖由 益福堂 于 2007-9-27 09:23 发表 [quote]原帖由 巨蟹龍 于 2007-9-27 09:06 发表 screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel ...

--------------------------------------------------------------------------------

原來您所指實例就是如此喔!

了解啦!

對於看圖說故事方式,漫天幻想方式研習討論,本人不感興趣啦!

真抱歉喔!

原因如下:

堪輿之術,重於天時,時運炁數,並且,重於資料正確『坐山卦度,來氣替入何炁,環境曜度加臨』等,更重要定經之位正確與否,如果在書上亂畫一通,您認為可以得到什麼呢?

如果以現今實例,豈不是說人是非,而且,有廣告之慮,還要帶您去現場,您認為有其必要嗎?

就好像看報紙,而不用去上學,就會成為明識之人嗎?

天玉經云:

時師不識挨星學,只作天心摸
東邊財穀引歸西,北到南方推。
老龍終曰臥山中,何當不易逢。

更有收山出煞訣,亦兼為汝說
相逢大地能幾人,個個是知心。

司馬頭陀玄關同竅歌】云:
知妙道,玄關一訣為至要

識真情,玄上天機竅上分

漫說天星並納甲,且將左右問原因

先觀水倒向何流,玄關造化此中求。

內外玄關同一竅,綿綿富貴永無休。

一竅通關坐大謀,玄關交媾亦堪求。

若是玄關俱不媾,局堪圖畫沒來由。

所以抱歉啦!   Orz2

找尋同好吧!

原帖由 益福堂 于 2007-9-27 09:23 发表 [quote]原帖由 巨蟹龍 于 2007-9-27 09:06 发表 screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel ...
益兄,別太迷這套理氣──河洛玄機,小弟搞了10年以上,個中滋味,大吉大凶,不堪回首!巨兄所說的,只是苻先賢的一半而已。其實,六元陰陽系統,後半還需用太玄81數校正,目前沒對外公開。看到有人重用這套,擁法自重,只能祝福......。
益福堂兄对先天三元之六十四卦有深入的研究。小弟也略有涉猎,用之实用,确也不错。兄能否一qi学习交流?[[email protected]]谢谢!

原帖由 巨蟹龍 于 2007-9-27 09:56 发表 --------------------------------------------------------------------------------   原來您所指實例就是如此喔!   了解啦!   對於看圖說故事方式,漫天幻想方式研習討論,本人不感 ...

高深玄妙的理论谁都会编,要实践才是检验真理的唯一标准。巨兄如想人家信服您好的理论,必须要有实例来证明,如果只说自己的如何如何,别人的如何如何,人们只会把您当做吹牛灌水。如有得罪,请勿怪!

原帖由 益福堂 于 2007-9-27 11:34 发表 高深玄妙的理论谁都会编,要实践才是检验真理的唯一标准。巨兄如想人家信服您好的理论,必须要有实例来证明,如果只说自己的如何如何,别人的如何如何,人们只会把您当做吹牛灌水。如有得罪,请勿怪!

-------------------------------------------------------------------------------------

高深玄妙的理論誰都會編,要實踐才是檢驗真理的唯一標準。--本人實踐27年載啦!

巨兄如想人家信服您好的理論,必須要有實例來證明,--本人部落格文章都有實例,只是根您『同辭非同義』而以啦!

如果只說自己的如何如何,別人的如何如何,人們只會把您當做吹牛灌水。

天玉經云:

妄言一堆,同伍為好,真假無辨之能,虛言以對,肯定受之,踏前天堂門,妄言地獄路,自身其受,無人替之,子孫之延,增其之緣,緣起相言機,緣滅盡時靜,殘語一言相送友。

如有得罪,請勿怪!

原帖由 慕羲 于 2007-9-27 10:00 发表 益兄,別太迷這套理氣──河洛玄機,小弟搞了10年以上,其中滋味,大吉大凶,不堪回首!巨兄所說的,只是苻先賢的一半而已。其實,六元陰陽系統,後半還需用太玄81數校正,目前沒對外公開。 ...

慕羲版主十八般武藝樣樣精通..連苻先賢河洛玄機,都搞了10年以上實在令人佩服...不堪回首這套理氣而推三合..心路歷程可否說說讓168易友分享

原帖由 巨蟹龍 于 2007-9-27 09:56 发表 --------------------------------------------------------------------------------   原來您所指實例就是如此喔!   了解啦!   對於看圖說故事方式,漫天幻想方式研習討論,本人不感 ...

原因如下:堪輿之術,重於天時,時運炁數,並且,重於資料正確『坐山卦度,來氣替入何炁,環境曜度加臨』等,更重要定經之位正確與否,如果在書上亂畫一通,您認為可以得到什麼呢? 

實例有兩類,

一是論斷網友提供的案例,因會有巨兄提到的

資料正確與否『坐山卦度,來氣替入何炁,環境曜度加臨』等的疑慮,

若有高精密度考量,或許會有誤差。

一是提供巨兄自己以往作過的案例,

我想幾位網友的建議,

應該是指這方面,

如此資料正確『坐山卦度,來氣替入何炁,環境曜度加臨』等問題

皆由巨兄量度提供,應該會有正確的卦度。

能以術會友、以案例教學相長,
實際案例來證明或推廣學理,
彼此討論研究,
才符合大家來此論壇的目的,

也才能傳承與發揚。

共勉之~

学术是用来交流的,案例是用来验证的,如果你的理气方法与实际案例的结果不相同,那么你的理气方法只能是纸上谈兵,玩玩游戏可已,用于人事则悲哉!

原帖由 ljx0012 于 2007-9-28 10:15 发表 学术是用来交流的,案例是用来验证的,如果你的理气方法与实际案例的结果不相同,那么你的理气方法只能是纸上谈兵,玩玩游戏可已,用于人事则悲哉!

------------------------------------------------------------------------------------------

學術是用來交流的,--說得好啦!

看不懂文章或是沒看完全,也沒請教不明之處,亂扯與晦言盡出,哪國的學術交流方式,真是承受不起喔!    

案例是用來驗證的,--不會走就想飛,連文章都看不懂,還說案例驗證,豈不是跟牛談五經,本人沒興趣啦!

如果你的理氣方法與實際案例的結果不相同,---什麼叫案例,只不過空談暗喜而已,說楊公之法,不研究楊公之文,一堆瞎扯亂掰,遇到真於假也無辨之能,有其幸窺視不一樣文章,應虛心求教之,然而反之,基本做人水平也無,沒水準就是沒水準,還論吉道凶,妄言狂徒也。

那麼你的理氣方法只能是紙上談兵,--眼下毫無遇到,紙上談兵,基本能力之士,還妄言案例之證,需要嗎?

玩玩遊戲可已,--所以本人至今遇到,大多在耍耍嘴皮,賣弄無知之愚言也。

用於人事則悲哉!---如此悲哀,兄有先見之明,不識字者有如大海,妄言誑語有如星辰之多,悲哀至極也。

本人會進入此論壇,因為有人引用與轉貼本人文章,也沒告知,所以窺查至此論壇,其論如何,結果所論之文,盡是迷言與迷信,跟術數縱橫論壇一樣,所以本人拋磚引玉,分享學術心態而來,臻言以對,結果如此出一些,妄言之輩,佔壇妄論與愚昧之言,徒增浪費之機緣,本人已有辭費之意也。

原帖由 巨蟹龍 于 2007-9-28 10:56 发表 ------------------------------------------------------------------------------------------ 學術是用來交流的,--說得好啦! 看不懂文章或是沒看完全,也沒請教不明之處,亂扯與晦言盡出,哪國的學術交 ...

巨兄,怎么一看你的回帖就有火药味呀?我没有得罪你吧!?

原帖由 ljx0012 于 2007-9-28 11:19 发表 巨兄,怎么一看你的回帖就有火药味呀?我没有得罪你吧!?

--------------------------------------------------------------

我只是道出,這兩三天的感想啦! 

如果沒有就好啦! 

原帖由 巨蟹龍 于 2007-9-28 11:27 发表 -------------------------------------------------------------- 我只是道出,這兩三天的感想啦!    如果沒有就好啦! 

建議巨蟹龍兄看看天機版主的帖...

這裡http://www.fengshui-168.com//viewthread.php?tid=7903&extra=page%3D1

天機名言:水平有限,僅供各位易友參考!

原帖由 我獨悶悶 于 2007-9-28 14:35 发表 建議巨蟹龍兄看看天機版主的帖... 這裡http://www.fengshui-168.com//viewthread.php?tid=7903&extra=page%3D1   天機名言:水平有限,僅供各位易友參考!

----------------------------------------------------------------

感謝引導啦!

看来蟹先生有三奇,一奇之网名,二奇之性情,三奇之学风。有此三者,深高必莫测,语出亦惊人,首尾不二见。高人高语高论。 [ 本帖最后由 慧安居士 于 2007-9-29 13:00 编辑 ]

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-2 08:07