设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《杨公曾文迪心传口诀立向放水》评注

以向定局起长生,收水。
呵呵.旺衰向上守.长生只为源.若问墓绝用.只为去水口..
当你考察一百零八个富贵名山后,可以出师矣。还一再告戒,千万不能多去考证贫贱绝后衰退之山地。

以上十分有道理,当能点上或见上一二百个大小龙穴时,深刻认识真山真水时,就自然知道该向哪里!该向自会合理气,甚至可倒推所学理气是真假,以上皆为真实经历,以此学习理气才能落到实处。可以肯定峦头不精的,绝通不了理气,以真龙真穴入手学理气最快而真实。

三合之用!水口定四大局,左右水定顺逆,生旺方可来水或向,左右水同来可定衰向。
左右水俱来,直出,不知道如何啊
峦头不精,理气如何用,以真龙真穴入手学理气最快,这要深刻认识真山真水时才能做得到。
慢慢来就都是地理先生了
好個  以向定局起长生,收水。
时下又很流行三合法了,顶起此帖。
楼主继续阐发。
三合派理論值得學習. 感謝樓主提供
以向定局起长生,须懂分金。
好帖,道出了三合的真谛,值得认真研读。辛苦!
听君一席话,胜读十年书 .学习了..

谢楼主好文章!我认为峦头、三合为主干,玄空理气为枝叶,合二为一。个人愚见!
网上免费学来的东西,往往是鱼目混珠,没有真师的鉴别,还是不要直接用于实践为好。
回复 3# 易无极

易老师功德无量,把三合水法真功夫传上给大众学习,在此多谢了。
水口消纳在丑艮方,若以巽巳来水为论,是右旋气到,是阴局,即以乙木局为论”为什么以木局论呢?“若以庚酉方来水为论,是为左旋之气到堂,此即为阳局论,为壬水阳局之来水”。为什么以阳水局论呢?看不明白
三合来了,敬礼。
水若左右齐来由正出,又怎办?
原文:
迪问曰:“水流丑艮,其龙脉在何方来?宜作某向?消纳某水?”杨公答曰:“水若流丑艮,其龙在生宫 ...
易无极 发表于 2007-9-18 17:48

易无极先生道出了许多,对与错由各人验古墓吧.关于衰向的疑问,我用两处乾隆年间的古墓请有兴趣的网友看,虽是卫星图也看出个摸样.
易无极先生道出了许多,对与错由各人验古墓吧.关于衰向的疑问,我用两处乾隆年间的古墓请有兴趣 ...
goodbxf 发表于 2010-11-12 16:58

易无极先生道出了许多,对与错由各人验古墓吧.关于衰向的疑问,我用两处乾隆年间的古墓请有兴趣的网友看,虽是卫星图也看出个摸样._----------------图在哪里???
发不出去.
先发文后发图
因树木密无法拍照,结合卫星图看大略。
红圈和红点都是乾隆葬的坟,图中 a  在局中最高,b 和 c低于a,红圈处和红点处的穴星后一节过峡都是戍。这两处都是有左右随龙水,但本局青龙随水比白虎短。而外堂水是左到右。
1、红圈处穴星后一节过峡是戍,穴星为金,顶为乾,略开窝。水交于乙口(天盘)。水口关拦不见直去,朝山秀。
2、红点处的穴星后一节过峡也是戍,穴星顶是酉,水交于卯转乙口。水口关拦不见直去,朝山秀。
3\自然向(甲卯乙辰向),大家说两坟立什么向?红圈处和红点处那坟好?我过几天反馈,相信看了易无极先生的贴,明白用何法吧?
两处都是有左右随龙水,但本局青龙随水比白虎短。而外堂水是左到右。这两处应左旋龙还是右旋龙?是阴局还是阳局?
楼主在杨曾对话的解读中,关于阴阳局的划分有一定道理,但其水法、立向从根本上却是错误的,更不用说什么三合水法真功夫了。把简单的问题复杂化了,因复杂引向歧路。各位还是参看赵公《地理五诀》和纪公《地理末学》及《地理水法要诀》,可见真真功夫!
若以巽巳来水为论,是右旋气到,是阴局,即以乙木局为论,生在午,旺在卯,癸丑方为衰方,可以消纳此右旋水矣。若以庚酉方来水为论,是为左旋之气到堂,此即为阳局论,为壬水阳局之来水。壬水长生在申方,旺在壬子方,衰方为癸丑,正是水口消纳方。得此诀者请珍之,

巽巳来水,右旋。怎么变成乙木局?庚酉方来水,左旋,又是怎么变成水局?新手不解望楼主解释一下。
三合派理論值得學習. 感謝樓主提供
值得研究!!!!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 20:42