设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

六壬.水镜.领悟

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

有位樵夫生性愚钝,有天他上山砍柴,不经意的看见一只从未见过的动物,于是他上前问:“你到底是谁?”那动物开口说:“我叫‘领悟’。”

樵夫心想:“我就是缺少‘领悟’啊!把它捉回去算了!”这时,“领悟”就说:“你现在想捉我吗?”

樵夫吓了一跳:“我心里想的事它都知道!那么我不妨装出一副不在意的模样,趁它不注意时赶紧捉住它!”结果,“领悟”又对他说:“你现在又想假装成不在意的模样来欺骗我,等我不注意时,将我捉住。”

樵夫的心事都被“领悟”看穿,所以就很生气:“真是可恶!为什么它都能知道我在想什么呢?”谁知,这种想法马上又被“领悟”发现。它又开口:“你因为没有捉住我而生气吧!”

于是,樵夫从内心检讨:“我心中所想的事,好像反应在镜子里一般,完全被‘领悟’看清。我应该把它忘记,专心砍柴。我本来就是为了砍柴才来到山上的,我实在不应该有太多的欲望。”樵夫想到这里,就挥起斧头,用心的砍柴。

一不小心,斧头掉下来,却意外地压在“领悟”上面,“领悟”立刻被樵夫捉住了。

柳按:

壬为水 而水犹如一面镜 如实了反映出了本心  水过了无痕   脸往水中看  照过了面  掬了一把干净的河水清洗了脸  水依然往前流去 不停留 

那"壬"在你心中 又是何种"领悟"呢??

《菜根谭》有言:‘无风月花柳,不成造化;无情欲嗜好,不成心体。只以我转物,不以物役我。则嗜欲莫非天机,尘情即是理境矣。 就身了身以物付物.....’

在物欲泛流的今日,天地间充斥着反被物质所控者....自以为享受感官欢愉,岂知反被物所役?

观此可知<术数万能论>者  岂非亦是另一种反被物所役乎?

附录禅对话一则:

“先师还在时,很喜欢领着末学到河边散步!
先师常指着流水说:能领悟流水的性,便容易体解大道!”

这种阿师如此误人子弟! 也堪为人说法?

遇到禅师一棒过去, 问:“大道何在”?

只怕这个阿师也“犹未梦见在”!

大道不会在“流水的性”上!更无干 “流水的性”!

◆问:大道何在?

●答:“ 除了流水以外”! !!

如是 “入门”,就知 “常与无常”皆为戏论!

柳按:
说常不对.说不常也不对.不如不说.

评分

慕羲 + 10

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
大道何在?大道何在?
大道至簡 水無性 性由我生
道通天地有形外,思入风云变幻中!

精彩!精彩! 太阳加时立天地,壬水穿两极.
何以解忧,唯有杜康.

大道易讲难明

大道不是大仙,大道不是亿万富翁,大道不是为所欲为,大道不是至高无上。如果是这样,还想寻求大道吗?
老师 这些太难了 领悟不到
大道唯心
壬者水也!学壬学流水……
大道至簡水無性性由我生
学习!理解!学习!实践!

是故,樓主乃取【靜言】之名。
令小弟醒思!!
文章太好了
點出重點、要至此境界難。
這十兩銀子還真是好賺哪~~ 領悟一事,還是多多在占課中實踐,進益才能多端吧?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-2 10:45