设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

学习四大局三合问题专贴——敬请大师们不吝赐教!

如果按照三合的合局似乎较为简单也容易,但象《地理五诀》里面的讲的什么自生,自旺,什么借库消水等我就有点晕乎了。

请先学们解释一下什么是自生,什么是自旺,什么是借库消水,谢谢!

请高贤不吝赐教!
《玉尺经》中有如下一段话:
    原文:李老先生的白话解释还是很好理解的。但“未离胎而夭折,皆因冲破胎神。”这句我存一疑问,李老先生的白话解释是“未离胎而夭折,即是妇女怀死胎,就是因朝堂水冲破胎宫。”,这就是说穴场的水如果从胎宫流出,就会出现“未离胎而夭折”,那就是说穴场的水不能从胎宫流出。但我看到台湾陈怡诚、林文松编著的《三合地理秘旨全书》中说到,水可以从“墓绝胎”三宫流出。两种说法有冲突,哪一种正确呢?
    其次,还看到有的风水书上说,朝堂水不能从胎方朝堂。
    请大师们指点,胎宫的水法应该是怎么样的呢?明堂的水可以从胎宫流出吗?朝堂水可以从胎宫上堂吗?木鱼石传说 发表于 2011-6-3 20:39

请高贤指点!
回复 29# duqingxue333
天玉与入地眼里面有误,请慎之...
学习三合,也不简单的。
回复 39# 木鱼石传说

是说六凶方水朝出胎宫才有堕胎之应,如由六秀方朝来出胎宫则老来发达。
古人说:读书千遍,其义自见!
又说:读书十年,不如上山一日!

各自领悟吧!
古人说:读书千遍,其义自见!
又说:读书十年,不如上山一日!

各自领悟吧!
易尘 发表于 2011-6-23 14:38

这个道理末学明白,末学为见其义自会读上十遍百变遍,发帖请教不就是想能够借助高贤的力量尽快学会么?您这种指点等于没有指点,还有打击讥笑后学之意。
小的并无打击讥笑之意。
风水学来自于自然,要学懂当然要回到自然中去。
坐而论道,不如起而实行。
这就是“读书十年,不如上山一日!”之本意。
不解:“金羊收癸甲之灵”指的是四大局中的木局,甲木长生在亥墓在未,而癸长生在卯沐在寅冠在丑临在子墓在未。而木局的生沐冠临~~墓都是从亥子丑寅卯到未,因此甲庚丙壬生旺墓都是顺时针,而乙辛丁癸的生旺墓都是逆时针,这是我还没有看到还是没有“阴局”。
无知后学
木鱼石易友,你啊,精神实在可嘉,在风水之路上可谓执着再执着不过了。
可是,自古风水学以峦头为体,理气为用。
坐在书房单论理气,读书百箩,越读越懵懂,自相矛盾的地方比比皆是,谁人说得清道得明!如此下去,都会碰得头破血流,唯一的出路就是放弃风水学。
风水学,定会泄露天机,不是一般的人就能入门学成的,以赚钱为目的的人去研学风水,那是不可能学到真风水的。学风水需要执着,同时需要机缘,机缘一到真师自然到了你面前,自然霍然开朗!
高人们多指教下嘛。
首先我不是高人,但还是忍不住说两点:
第一:自古文人之书多可疑,我学自三僚(也没有必要说学自谁谁,现代的社会拉大旗,作虎皮的事多多,多一事不如少一事,龙水一定,要求明晰,向自然而然,哪来那么多花活?)那个地方,峦头跟师跑山,理气不想太费脑子的,记断诀,背下就是了;排除择日,理气有三个月就差不多了,我这么说,必然引起群而攻击,一句话,寻地超过10年以上跑山的有师传的朋友,想一想,是否如此?
第二:真的东西简单而有效,谁愿意说出来,说出来会有什么好处?网上说出来,获得的只有虚名,虚名值几个钱,当饭吃吗?我们都不要自我标榜清高,没什么意思。
就说这么多,不管骂声多么难听,不回贴了,谢谢有耐心看完我写的垃圾文字,谢谢!
左旋右旋,颠倒死你们。
原来如此!开始跑山跑..............
但也不能忽略理论的指导作用,否则文化如何传承??????????????????
谢谢学习了,请继续
末学认为,从这两本著作中的两句话理解,“左行”是“顺时针”为阳,“逆行”是“逆时针”为阴,意思是一致的。但是,但把左行理解为由左倒右,把右行理解成由右倒左,总是感觉有点别扭。按照日常语言的习惯,左行按照字面理解应该是“向左行”即由右倒左,右行也应该是“向右行”即由左倒右,如天机老师所言,那要把左行理解成“由左开始行”才可以,请教天机老师是这样吗?

先不管今賢如何解釋,古人書上所謂【左行】、【右行】,是要配合其身處的巒頭條件。

例如:
【左行】、【右行】是描述【人站在穴場/穴星】,遙望八方堂局如何消納,
而觀察水之【來】與【去】,是其中一個重點。
因此,古人所謂【左行】之水,必然指的是順時針方向,而看水山何方。

希望能對您有幫助。
纪公论三合是很详细的,。
跑山认地是真知,理气才是辅。
以发扬风水学为目的
真诀摆在面前,又有几人能识!
黑金置于路旁,路人皆为石头,又有几人能辩!
大凡说得越玄乎的、越神奇的越有人信!
更甚者,先贤诸说几近批透批错,有此现代“高人”,凡人又有何说,何敢妄说!!!
我也是三合爱好者,学习了。
回复 35# 得意不可忘形

----道是高
    ----好老师
【左行】、【右行】是描述【人站在穴場/穴星】,遙望八方堂局如何消納,够到位。
三合在龙水阴阳上起码有三种方法:
1,以自然属性来决定阴阳的,龙为阳,水为阴,龙顺水逆。四局。
2. 以自然属性来决定阴阳的,水为阳,龙为阴,水顺龙逆。四局。
3,以山水的自然走形来决定阴阳的,左旋为阳,右旋为阴,龙阳则水阴,水阳则龙阴,八局。

究竟哪种正确,请有识之士以道、易之理来阐述一下,启发后学。
回复  木鱼石传说
要命你还是没看懂,乙木为阴代表山龙来脉,山为阴这里古人以乙阴木代表它,理其气,是为乙木,丙为阳、水也为阳故丙代指水,这完全不同,它们各自代表的事物的两个不同方面,比如你若是男的我能拿研究女人那一套研究你吗?..
复兴之翼 发表于 2011-6-3 22:48

此论很有说服力,但这里有个问题,龙和水究竟谁是男谁是女呢?按照八卦的代表来说,先天八卦来说,天地定位,乾坤居南北,乾阳坤阴,高阳低阴,阳刚阴柔,当是山阳水阴,但后天八卦天地相交,乾坤移位,坎离冠首,坎为中男,离为中女,此又当应该水为阳,山为阴。
简简单单的东西复杂化!龙分阴阳两片取,这句话已泄玄机…
简简单单的东西复杂化!龙分阴阳两片取,这句话已泄玄机…
亚热带风情熟男 发表于 2011-10-28 22:26

但各自的理解却不同。
回复 49# 支持,其实有用的东西很简单,不过都被大师们复杂化了,

丨丨1

但各自的理解却不同。
真一子 发表于 2011-10-30 09:40

不是同就是铁了!许多人是自作聪明,自误误人!
寻龙点穴与立向消纳是两码事,懂得从此入手者,思已过半…
否则永远也只能在迷团中打转…

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-6-10 12:31