设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

克择辨 律吕斗首天心等犯了严重逻辑错误

你慢慢修正吧,千万不要修成李洪志或李涵辰
大师兄幻真说:中国的术数,最初出现于古历法中,而历法又是古人根据自然,观察日月星辰而来,因星辰不止一个。术数也因此各有侧重。。。我很佩服他的治学精神与眼光。。。

其实不才很是赞赏斗首天心律吕等学术的思路与应用手段的。但对于任何学术的学习与应用,都应本着符合逻辑法则才能放之四海而皆准。所有吹嘘、漫骂、嘲讽都不能够挽回不合理的学术失败的命运,无论他以前有多么辉煌,,,俱往矣!数合理学术,唯五行六壬!
回复 32# gyimin

哈哈李家与你何干?
你根本就不懂什么是天心正运,如果你懂得了就不用在论坛上说三道四,你继承古文化都不懂,你还在空谈你所谓的逻辑,与你这种人饶舌完全没用,因为你没讲道理,按这样说,你连纳甲都否认了,很多东西真正用法都还是门外汉,又何苦去钻牛角尖,你认为克择错误,那你可不需要去学习呀!太可惜了,其实你什么都不懂,如果你懂得,论坛上那么多例子,却不见你开口,你还是先学好在钻牛角尖吧!不跟你在吵,也不会再看你这帖,纯属无用,你继续研究你所谓的逻辑吧!但愿你能醒悟!
回复 35# pan168

初来贵坛,所以评贴不多,但还是有开口的。择日版稍多点。。
李家与我无关,不过这两位可是名人啊,哈哈哈
批评和改进是相互的对立统一体系,要进就要有改,要改就要有批评,这是一个任何一门学业学生正确前的心态和行为。
但是,只有努力学习、真正了解了以前知识的错误之处才能批评,再自已经过自已努力丰厚前人的理论。
如果,只是一知半解,就枉加武断,是不努力的表现,因为这样,他就借口不去学通前人留下的宝贵理论了!
一种新的理论出现,甚至是反对前人的理论,是要经过太多太多的实践,反反复复的实践的!
您知道正五行的来源,斗首五行的源头,洪范五行的源头,四经五行的源头,纳音五行的源头。。。。等等五行的来源吗?可能这些五行还背都还背不下来吧?
这不是针对燕子您一人说的,而是很多喜欢指责先贤及先贤之理的人说的这番话,请勿生气。
批评和改进是相互的对立统一体系,要进就要有改,要改就要有批评,这是一个任何%D
风水就是先天与后天的关系问题,后天的甲乙丙丁非先天的甲乙丙丁。

回复 38# 江东之后

您所说的我都学过一下,本论文只是指使用不同属性的名称来定义命名同一名称。。并不是否定其他。
回复 37# gyimin

前李不了解,后李的命法有不少可取之处,是划时代的贡献。
回复 40# lmxabc

风水是自然界与人的关系。。
古人对名词上的运用有局限,。如果象电子学上表示 A与横A一看就知是反相。

劝兄台还是收心吧,风水本就乱了,你还想再添乱啊!
    你要“立说”的想法和精神很可嘉,但是应该先大量实践证明有效后再发布科研成果不迟!

不管你如何“标的”,甲属木,也可以属土,那是因应不同环境体系发生的变化,古代圣贤千年论证确实有其存在的理由,而且网上许多方家案例都在展示其现实还在成功应用。

金木水火土五行,古人因应喻之以人之五伦:
    例如兄台你,假如是县长,在辖管区内是县长,是百姓父母官,出国旅游时只是中国公民,在单位里你是同事的同事,在小两口之家里是另一半的丈夫,在五口之家里,你是你父母的儿子,同时又是你孩子的父亲......

又如数学的“1”,+1、—1、“1”的平方立方N次方开方如何界定“标的?
    在十进制、二进制又如何标的?
    在代数、几何、物理、化学......处在不同环境表现形式里,你能“标的”吗?

这个“同一标的”你能界定吗?究竟属木还是属土?

想要“立说”,不能用理论推导理论,不管你如何论证,现实只以事实效果来作依据。
    没有事实依据的主观认为,最好不要发布引导别人!
    做学问来不得半点想当然!
    虚心对我们来说,应该是有好处的!
    愿我们在论坛交流中能够共同进步!

标题

回复 44# 丹竹子

同一个人在不同环境有不同称谓这没有违反逻辑,因为这些称谓不同环境范畴,而同一个甲却在同一个五行属性环境内两次定义就错。例如'标的'人甲,在六亲范围你总不能一会儿叫姐夫一会儿叫妈妈吧?
回复 44# 丹竹子

立说不能用理论推导,兄弟有意思,理论也要,实践也要的。
斗首、天心、等方法,也犯了严重逻辑错误,例如重复命名,  甲既属木,就不能再重复命名甲山属土,古贤在协纪辨方书已经指出这一点。

请先搞明白斗首等五行的来历再来批判不迟。批判,反驳,要树起靶子,摆出依据、理由等,才不致于误导。

回复 47# 空心

五行八干四维十二支廿四山不属于斗首专用,即使斗首五行来源再正确,也不能混乱占用原来已经正式命名定义并且使用较长时间的名称。除非另立一个罗盘在甲山属性土上加刻一个'斗'字。例如广东某县长发行公文签署时岂能签省长某人?在'省长'傍加刻'某县'省长某人也行不通。即使以前做过省长也不行。
赞同,万物应以阴阳,正五行为主。
先顶起老师们分析;我是客家人;临近有朝汕人专用斗首同人择日;传讲有四代人了;很红火;就我客
家人也到斗首日管去;大家公认大择日管;几代人了啊。
楼主糊涂了,忘了先天八卦什么意思了。呵呵。
回复 50# ming5850031

有一种手法叫暗渡陈仓,表面上用这家,暗地里用五行六壬格过,,不是有人说'兼配六壬'正其名吗?也有人以六壬为天心正运的核心,其实只要详细追寻下去,两种学术是不能混淆配搭的。首先在五行的属性上就说不过去,然后在运算模式上又根本不同。谁有本事将六壬十二将十二神属性也来过大混乱呵呵,卯将属金哈哈来运算一翻。
回复 51# maximefr

阁下解释来听听?
回复  maximefr

阁下解释来听听?
天南燕 发表于 6-5-2011 15:39

积余,易学最主要的东西。润法是关键。
还有就是周期性和分形。

我来提个问题:
对于空间,在方向上,有8卦24山。那么空间中还有1个很重要的东西就是距离,易学中是如何表达的呢?
方图和圆图都用64卦,名称相同,但是意义不同,为什么呢?
交点应该如何表达?
爻乃交也。实际上都是交点,什么和什么交?
哈哈,燕兄,送你一句:实践出真理,实践是唯一能验证学术真伪的方法!希望你能够将学术拿去运用、实践才能断真伪、验与否!
其实:斗首才是正宗的杨公择日术…

关于周期性,先天八卦也说了。

假设60为一个周期,第一个60和第二个60肯定不同。第一个60是乾卦,那第二个60就是兑卦。
至于研究这个有没有用,在于你自己的取舍。为什么?因为很多情况下没有必要研究这个(周期足够大,局部就成为直线),你只需要研究第二个60周期中,对象所处于什么卦。
那么第二个60又成为一个太极,又要分8卦、64卦。也就是说要切割周期,凸现波动性。乾卦就不再是前面的乾了。

很简单的东西。易学研究的都是积余。

如同纳音,积数甲子乙丑34,故为金。......舍30不用。余类推。实际上,侧重点在于比例上,以求相应,所谓:律历同数,算学比例,易曰同声相应。
回复 55# maximefr

本文只论基础属性运用。请絮回避深层帝将卦气交角论述。

标题

哈哈,燕兄,送你一句:实践出真理,实践是唯一能验证学术真伪的方法!希望你能够将学术拿去运用、实践才能断真伪 ...
亚热带风情熟男 发表于 2011-5-6 23:06

我还是运用自己认为正确的五行六壬好了,,
关于葬魂一问,我认为天意幽远,还有很多东西我们难以涉及认识,倒不如就近舍远,能生活下去的地方就是好地方,不要嫌山水不够大,总能找到合适干净的地方安葬先灵的。

标题

回复 57# maximefr

有个问题,律历同数,易曰同声相应,,这是对的,但应用不同,律有律的范围及应用,即使扩展,也是律的发展,到今天的音乐界已经是天赖般。。但律与历虽然同源,如以律数作用于历的发展,就有了局限,正如本文所指作用于由历而来的四柱干支,就难以发挥特长甚至出现负面,如果不是,就不会有四柱八字的不同于律的另一个系统的推演。
回复 53# 天南燕

顶你,终于觅得一个明白人。人就是人,猪就是猪, 狗就是狗,鸡就是鸡,鱼就是鱼 ,马就是马。。。。。,人可以取各种称呼(外号,宠物名),本质还是人,猪可以取各种称呼(外号,宠物名),本质还是猪,狗可以取各种称呼(外号,宠物名),本质还是狗,鸡可以取各种称呼(外号,宠物名),本质还是鸡,鱼可以取各种称呼(外号,宠物名),本质还是鱼,马可以取各种称呼(外号,宠物名),本质还是马。。。。。。。非要把人说成马,猪说成鱼,狗说成猪,鱼说成人。。。弄得 人不是人,猪不是猪,狗不是狗,鱼不是鱼,马不是马。。。。结果是猪狗不如还自以为有逻辑,悲哀。正五行是干支八卦的本质,是易学的基石,正如1+1=2是数学的基石,如果连基石都可以否定,那就没必要学易学了,也没必要学数学了。我不是大师,我只用天星择日和五行择日,其余择日方法都已放弃。不过我的五行择日不同于网上的正五行择日。网上众多择日法(包括所谓的正五行择日法),致命缺点是无法解释同日课同山向为何吉凶不同。我自创的五行择日,每一日课有1536种变格,故每个日课可能吉也可能凶,要看具体情况。网上还有个明白人,说每个日课都可用,无所谓吉也无所谓凶,说到点子上了,不过他的解释让人不服,故遭到了许多非议,的确他的解释我也不敢苟同。我不是大师,但天机已大泄,爱信不信由你,要拍砖尽管拍,懒得理你们。想跟我讨论,想跟我学,我又不是大师(大狮),没门!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 07:33