设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

个人探讨七星打劫秘法的一点心得

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
当今之世,玄空地理大行其道,可以说是空前兴盛,凡是学习玄空学的人,无不对经中的七星打劫之法神而往之。随师笔记中蒋夫子提到七星打劫时说:无非坎离也。。。余思之。。。三般卦也,夫子赞道,可谈道也。聪明的沈老先生据此和二宅录验得出飞星七星打劫之法《坎离二劫》,其实飞星七星打劫法已经步入七星打劫之门,只可惜沈先生没有继续深入挖掘,如果能进一步深入的话,只怕七星打劫之法早就大白于天下了。                              七星打劫秘法是玄空最上一层做法,是玄空秘中之秘,并不像有些人说的和旺山旺向差不多,非也,七星打劫可以包含三元不败,但三元不败却不能包含七星打劫!书中有言七星打劫在地理中特小用之者也,三元不败是它们的共同点,另外还有不同之处。试想如果仅仅只是旺山旺向的作用,为什么旺山旺向可以公开,而七星打劫就不能公开呢???是不是掌握了旺山旺向就不再需要七星打劫了呢???为什么历代侯王皆禁断呢???望有志于此者细思之!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
期待你的结论

三般卦只是七星打劫中的一个条件而已 心得《续》

众多易友在探讨七星打劫时,大多认为在理气中只要构成147;258;369的格局就是七星打劫之局了,当然,理气中如果能构成147;258;369的格局,肯定比一般格局要好,但是单纯的147;258;369的格局绝不是完整的七星打劫之法!七星打劫秘法须要好几个条件符合才能形成,而三般卦只是其中的一个条件而已。
其实七星打劫秘法完全是玄空风水理论中所应用的东西,只有熟悉了玄空风水的理论和其中的一些操作法则就可以掌握。很多玄空书籍中都提到了七星打劫,也暗示了或者提到了其中的几个关键点,但是每一本书中都没有完全公开,所以研究七星打劫秘法必须阅读好几本有关的书籍,把这些书籍中提到的要点归纳起来才行,有些书中甚至还提到了具体的操作方法,只是粗心的读者没有发现而已。
在下也是最近才悟得此法,虽然不敢说一定就是真法,但是和许多书籍中提到的要点一一对照,却也符合,但还需要进一步探讨,个人心得在此虽然不敢完全公开,但可以作一些提示供易友们揣摩探讨:1,七星打劫不是简单的一法,也不是简单的三般卦的组合,而是综合推演的结果。2,七星打劫不是推演一次就可以得出,而是要推演三次才能得出。3,蒋夫子言到七星打劫不过一坎离耳,所以决不能撇开坎离而去论三般卦,有道是风水不过是一坎离交媾而已,坎离是要中之要!
4,玄空真诀不过颠颠倒,倒倒颠。所以要正确运用颠倒顺逆法则。
5,先天为体,后天为用。所以不能丢了先天,只用后天,也不能丢了后天,只用先天。
6,古人言:书读千遍,其意自现。书中有些内容第一次读时,什么也读不出来,甚至感到是风马牛不相及。只有多次阅读以后才能体会其中的含义。
7,古人传书多用比喻借代,并非全部是字面意思,这一点尤其要注意,书中往往说东不是东,说西不是西,许多人往往就是因此而误解。
8,七星打劫秘法并没有失传,而是点点滴滴的隐藏在多本经典著作中。
先天为体,后天为用。
谢谢楼主。麻烦老师继续
希望老师讲浅白一点

看来先生以对打劫情之独忠,花开得果了,不要说那么多理,就说说例子看   
请问先生以下二个案例:
一是:乾龙过脉,子山午向,坤水来,出巽口,二是:巽龙来,午山子向(兼丙),卯水来,出乾口

以上二个案例,哪个七星打劫,哪个不合?
楼主作品很经典,是飞星打劫之真法,此法很厉害,不过是147\25\369\一气贯通于中宫构成7星一片罢了。我更喜欢三般卦用于格局中哪个才是美妙无穷啊!
回复 10# 江东之后
一是:乾龙过脉,子山午向,坤水来,出巽口,二是:巽龙来,午山子向(兼丙),卯水来,出乾口

以上二个案例,哪个七星打劫,哪个不合?

第一个案例是124做收水构成打劫一片可以迅速大发富贵,坐打劫。

第二个案例是369坐打劫,武曲向破军水口之大富之地。此地如果的坤方有特色的山水就真是123真打劫一片哦美丽啊!
希望老师讲浅白一点。
高师高也,第二局是真147
楼主作品很经典,是飞星打劫之真法,此法很厉害,不过是147\25\369\一气贯通于中宫构成7星一片罢了。我更喜 ...
高展 发表于 2011-3-2 17:13

能得到高老师肯定,看来在下心血没有白费,老师高人,请指教。
希望老师们能解释得浅白点
能不能讲讲实例
好样的, 谢谢分享。。。。。。。。
回复 15# sxm129

知之为知之,我非高人,真懂风水就知道,学无止境,而非一两句真传就可以解决的。

我建议兄台多从实际考察中探索,本本主义还是不行,我的感觉和经验还是山水第一,元运第二,所谓的七星打劫真是之末而已。研究打劫舍本求末而已。山水雄伟力量自然巨大,根本不需要追求这些少之又少的奇怪的打劫。
回复  sxm129

知之为知之,我非高人,真懂风水就知道,学无止境,而非一两句真传就可以解决的。
...
高展 发表于 2011-3-8 20:20

谢谢老师指点,
147、258、369并不是每一组构成三般卦,而是147为一般、258为一般、369又为一般,坎离二宫即七星打劫是以坎离二宫以例其余,呵呵,切莫死想不开窍!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 23:27