设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【转帖】古人寻龙点穴的方法太死板教条了!

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
《转帖》 古人点穴或介绍龙穴时说的太祥细了,甚至到了苛刻的地步,什么前后左右的证穴形峦等等,一样都不能少,少了一样则认为是凶兆?

其实哪儿有十全十美的龙穴?所谓怪穴?就是风水帅没有见过的龙穴,与所谓的标准龙穴有所不同,套句现代词,谓非标产品(龙穴)也。而且只从地表面看有无龙气脉,没有完全掌握地层结构的原理,所以需要旷以时日慢慢研究,因为没实践过另类龙穴,就算给他十年也不一定能点好?如果他再遇到和以前用过的,并且和以前的龙穴是一模一样的再怪异的龙穴,他立马就可以点中了。关键是古人寻龙点穴的方法太死板教条了!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
回复 1# sxm129

教条首先是一种规律,是前人通过对各种各样结穴形势进行总结归纳出来的。至于认为死板那是因为不会活用。楼主不妨也说说不那么死板教条的点穴方法看看,小弟愿洗耳恭听!
楼主想多了,经典是不会那么死板的,只是后人好经练歪了。个人学医,当从医学说理,张仲景言少阳病,寒热往来,默默不欲饮食,胸胁苦满,心烦喜呕,目眩口苦咽干等,“少阳病但见一证便是,不必悉具”。但今人误解,常常见于以上所有证才敢用小柴胡汤。风水也是如此,世间的风水宝地,不可能那么完美无缺。不可能样样具备,具备其中一两条就是吉地。
说的是,真的是那样的,哪有十全十美的龙穴哟。
非标则化裁
回复 2# 旺尘

老师好,这是我在另一网站看到的,转过来想听听大家的看法,所以就转过来了。已经注明是转帖。
回复 3# 北龙有悔

谢谢指点,
古书言语一字千金啊。。。。读的通的没几个。。
北龙有悔 发表于 2011-6-12 12:40
楼主想多了,经典是不会那么死板的,只是后人好经练歪了。个人学医,当从医学说理,张仲景言少阳病,寒热往 ...

兄弟,你说的有道理,但是窥一斑而见全豹的,能有几人!况且风水影响很大,又不能试验!谁敢不多方佐证呀!
很多人很快可以点地,不代表他没有衡量所有的条件!
多跑山头你就知道了!古人不我欺!
古人的方法不是死板,而是有基本方法,当然后人可以生动地寻龙点穴。。。。各师各法,百花齐放。。。
术贵得其人,呵呵呵呵
有师传的都有他的心法,心法不在书本上的!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 16:00