设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

想自学周易求助!

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
想自学周易求助!我目前想自学周易,请各位指教一下,自学的书目和视频!最好网上有的,并能给个连接。谢谢!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

RE: 想自学周易求助!

周易的书真是多不胜多,真不知从何处下手。
只能多读,多思,我也是个自学者。

《周易》是不可能看得懂的书,说自己看得懂的所有大师,都是在自欺欺人。

常人有可能理解的,是“易理”。
基本上,就是先搞清楚什么是“无极、太极、两仪、三才、四象、五行、八卦”的一套基础哲学体系。
如果你看书后,不能回答,在餐厅、公司、政府、商店。。。里面,什么是“无极、太极、两仪、三才、四象、五行、八卦”,那你便先要继续努力去找出这几个“幼稚园”级别的基础答案。

不然,读《易经》虽仍然可以有得着,但那些得着都是虚的,在古代“纵横家”一类人的面前,就完全站不住脚,任人摆布。

自己破解答案不容易,但也一定比了解任何国学大师自欺欺人的胡诌直接。

从晚清以降,咀里说大道至简的国学大师多如繁星,可从来没有一大师演示过如何能够将大道系统的、明白的应用在现代社会科学中。

努力吧,答案就在书里面,就只差你自己的思考。

听现代国学大师说的话,绝对只会越来越糊涂。因为他们全部都不敢面对自己原来是什么都没有搞清楚这个事实。更可怜的是,他们最尊敬的老师,原来也是什么都没有搞清楚过。而这点国学大师们就更加是提也不敢提。

民国之前,学者以古人方式思考,他们是否真明白易理,较难从其文章中看穿。但民国以后,所有国学大师皆清楚知道什么是科学精神,也精通白话。我们今天回看他们的文章和讲话,就可以很明白知道,他们原来什么都没有搞清楚过。

建议楼主先搞清楚什么是“无极、太极、两仪、三才、四象、五行、八卦”,才再进而研究其它更深入的学问,如河图、洛书、先后天八卦、纳音、纳甲等之间的关系。

评分

何有 + 10

我是想学一下预测方面的知识,看来周易比八字可能更难以学习。看来只有从八字入手学。以后求精进了。傅佩荣的书如何?估计当哲学学一下还行吧。
这个东西还真是怎么都搞不明白,尤其是周易这本书,好多家的解释都不一样,无从下手啊
有没有水平较高的老师出来指导一下。网上有没有较好的教程。急学中
是哪方面啊。。
有没有水平较高的老师出来指导一下。网上有没有较好的教程。急学中
心如止水1 发表于 2010-12-19 20:19

财不入急门。

易经是玩的,急学得到的,不可能是“好”教程。
不过学八字最明白说的,应该是罗量老师的《点入八字门》,
而且他后续有近十本分门别类解说的八字书供进修用。

至于学易经,要快速能准确占卜,这是不太可能的事,除非你命中注定有这些天份。

但要入门的话,除了可看一般市井的通俗著作,
也不妨参看侯敏著的《易象论》,北京大学出版;虽然看完也是不会知道什么是阴阳,但这书作为易理入门,对于现代人而言,算是不错的了。
      我的感想“易熟难精”.想学会,邵伟华的周易预测学就够了,想学精你买一柜书也不够。
既想自学,就无想求助于人,你这个矛盾的呀 哈哈
周易预测学讲义
现代易学书籍杂乱,精华也很多,只是我们无法理解而已!至于初学者,吾建议邵伟华的梅花易作为基础读本比较合适.其他八字书籍把洪丕谟 中国古代算命术作为基础读本为宜,易学不能全部精通,只要精一门就足够了!本坛首页皆有下载地址.
吾看铁板神数读本,简易合理,能够算出人一生的当以金泉先生的铁板神数预测学为极品.吾拜读后,唯金泉先生文学素养,才能真正揭开神数!只是推导费时,吾不推也!雨不胜拜膜!
霍老说过:"相数逆也"按你所说,你应该是想学一下预测方面的知识,想学预测先要学会生活,学会观察生活,只有熟悉了生活之中的各种规律,你才能有预测的方向,就象坐公共汽车一样,不同的票价能到不同远近,不同方向的地点.预测是数学,也不是数学,说它是数学是因为它符合数学的规律,说它不是数学是因为它所遵循的不只是1加1等于2这种规律!
谢谢各位前辈
我现在想是不是要先测一下自己有没有这方面的天赋。人相信人的天赋比努力更重要。在网上发贴也找不到人家给我下断语。
我现在想是不是要先测一下自己有没有这方面的天赋。人相信人的天赋比努力更重要。在网上发贴也找不到人家给 ...
心如止水1 发表于 2011-11-4 15:55

这个说得在理啊,我相信人人都可以学,但至于能不能学得好,还真的要天分啊,有的人学了一辈子,也研究不出个什么名堂来啊。
求8 字高手给我测一下,我的善长是什么?
学命学先读《三命通会》,演卦看《断易天机》。
读《三命通会》,再对比段建业的盲派命理,再深入到干支本源、生活经验,你就有兴致了,不过哪时不好玩,能看透世间,无力解救,是一种痛苦。
另记住:易学不是周易,起手境界一低,只能成盲者。
书多的是。不是想自学吗?
回复 23# 太易郑

易学不是周易是什么?我现在正想学周易,想先入台湾傅佩荣的讲座入手,由浅入深学。另大师你对8字感觉如何,能不能帮我看一下,我有学什么的天分。为人提供明路也是善事一件。
易学有很多种的!周易是文字易,是卜问用的!有如现在QQ对话。那爻动,就就意味着看那一爻的辞句,看它说的是什么,就是易指示你如何做!
回复  太易郑

易学不是周易是什么?我现在正想学周易,想先入台湾傅佩荣的讲座入手,由浅入深学。另大师 ...
心如止水1 发表于 2011-11-8 12:56

可以。多读多了解,走对路才是。
易这东东估计逻辑性不强,经验性强了。正如中医看病对同一现象不同人有不同见解,并有不同办法。没有标准性的东东,所以个人的天赋很重要。
现代易学书籍精华很多多读多了解
我也在学,还是有点乱

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 10:20