设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

有人在研究十六卦吗?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
八卦有廿四爻,那么十六卦就刚好有六十四爻。我觉得有研究的必要,因为十六卦其说自古就有之。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
不知道啊~但在小说《鬼吹灯》里看到过。据说涉及时间,不知是真是假
第一次聽說
回复 2# 飘羽无影

《鬼吹灯》里的十六卦我想肯定不是十六卦名,貌似对十六卦义的一种理解而另创其名将之用于风水的吧。
太乙之十六宫、邵雍之十六事卦、京房之十六卦变等这可是早有所闻的嘞!由此推定古之十六卦绝对存在。
我在研究,九变易学鬼卦,有空可以联系442632819

题目实在搞笑,搞术数和易经的人没有一个不是在研究16卦的。
人人都知道:太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。——这不是包含了16卦么?

搞了半天,自己在搞什么都不知道。
是说什么十六卦?
是64卦中的16卦,不是有一种只有16卦的卦体?
如果64卦中的16卦,那一运卦和九运卦加起来不就是16卦了,且64卦都可以从这16卦推(生)出。
应该说是十六事
路过学习了...没有研究过...
传说中的十六卦或许指的是四爻卦,但也不排除六十四卦之中的所谓十六卦。七楼说我:“题目实在搞笑,……搞了半天,自己在搞什么都不知道。”但我还是想提醒这位兄台不要自以为是,学易是无止境的,不会象你所说的那么简单。我只所以提出这样的一个问题很想与同道进行探研,十六卦具有十六方位(十七宫)特定之功用,其本身之数理结构与洛书九宫数息息相关。太乙式为什么设有十六宫、邵雍、京房等易学大家又为啥要研究十六之卦变呢?
[quote]是说什么十六卦?
如果64卦中的16卦,那一运卦和九运卦加起 ...
zhuangjy 发表于 2010-8-31 16:00 [/qu

四爻卦便是16卦,所谓的易学学者都应该知道,这是基础
[quote]是说什么十六卦?
如果64卦中的16卦,那一运卦和九运 ...
开元运气 发表于 2010-9-14 07:57

受教了!受教了!
如果说四爻卦是一系统,是研究的对象,支持!接受!
如果说四爻卦是易学的基础,那两爻卦、三爻卦、六爻卦会是……
那不学四爻卦的,就没易学基础了!不知学易者占有多少比例是学过四爻卦的?
以后再有五爻卦、七爻卦、八爻卦……
不是近几年发现了一种中国的文字叫“女子文学”,这种文字能……
犯疑呀!
不说了,免伤和气!

受教了!受教了!
如果说四爻卦是一系统,是研究的对象,支持!接受!
如果说四爻卦是易学的 ...
zhuangjy 发表于 2010-9-14 19:06

兄台误会了,我的意思是说对于系统研究易卦的学者来说,一般会知道四爻卦的,当然这要看研究人的研究方向了,因为现代的毕竟没有系统的材料,所以大家学的都参差不齐,这是没办法的;我心里是没有讽刺大众学者的意思的,我在这里向大家道歉了
兄台误会了,我的意思是说对于系统研究易卦的学者来说,一般会知道四爻卦的,当然这要看研究人的 ...
开元运气 发表于 2010-9-14 19:15

是讲道理,都能接受,也必须接受!
鄙人也是站在探讨问题上,犯疑,故而提出,没有相怪之意!
谢谢你的回复!
路过学习了
是鬼吹灯中的先天十六卦,是确实存在的。
谢谢分享,受教了。
呵呵。这个倒不知。我听说的是12卦。且有传书。惜不能睹,传人甚以为宝。所以放弃了。还是从简好了。8卦。就8卦吧。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 08:24