设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[原创]佛学?佛冤?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
一向认为佛学是大学问,不是光执于名相上的宗教。但一提佛学,很多人马上想到在寺院里烧香求财求官的那帮子人,进而又想到出家剃光头,吃素。这也难怪,末法时期,很多人对佛学的知见往往一知半解,对佛的理解大多数人都来知民俗、传闻、电影、电视 。真正深入经藏的,估计少之又少了。这些知见的源头有问题,那么知见本身就会有问题。天天在网上在Q群里批判佛学的,认为佛学不外乎是偶像崇拜的,或是自以为很了解佛学的,动不动来一句合头语。什么“修即是不修”、“无就空无物,何处惹凡尘”。自以为能引用古德的话就了不起,天天放逸自己,连别人做件好事都要鄙视,认为做即是不做,别人还是有求,他是无求。哈哈,真是佛冤啊!佛好冤啊,吼吼。
    其实完全不是上面两种观点那么一回事情,佛学的目的是出离六道的大学问,成就法身圆觉,证入无余涅磐的最终目的学问。这是个“王候将相所不能为”的大丈夫行为。为了达到这个目的,当年释迦摩尼说法49年,说了N多的方法,让众生去照着去做。其目最终的,都是为了能让在六道里犯迷乎的众生达到那个法身圆觉结果。但现在有些佛学者(其实也不算佛子啦,估计是佛学当民俗用的人。)所做所为的,的确会引得别人谤佛。唉,寺院古时本来大德法师是讲法,比丘居住修行的地方,也就是佛学专业课堂(和现在的佛学院有点像)、辩经的研讨室,佛像也只是表法的工具,和国旗国歌是一样的道理,一个象征,不是实体。礼拜也是为了表达对智者、圣者敬意,破除自以为了不起(我慢)的习气。结果现在倒好,变成和黄大仙、土地庙差不多了,哈哈,进去的不是去求个签,求个财,升个职,让佛菩萨保佑一下。5块钱的香(当然也有几万块的头香,浓烟滚滚,大气污染。所求的可能是更大的要求吧。),换个升职,这买卖也太好做了吧。以小博大,当寺院是证交所啊,当心崩盘,哈哈。前几天还在路上听到有人在说哪个庙灵。嘿嘿,没活明白啊。三宝加持可不是这样加持的哦,下面我谈一下我所知道的。
    这样难怪有人说佛教迷信了,那是不是学佛,那是学宗教,模仿罢了,还模仿得不像。那我就说说我理解的佛学吧。佛说我们娑婆这个世界是缘起(法身和报身的净土就不一定是这样了)的,凡事都是因缘果三样东东聚起来的。要得到什么结果,必须要因缘具足,也就是各方面条件都得达到才行。比如我们说的种瓜得瓜,种下瓜正的能得到瓜么,也不一定,必须得要合适的环境,温度,养料等各方面的生长条件都要具备,而且还不能有违缘(比如被牛啃了苗,被人不小心踩断了,各种意想之外的灾难。),这样这个瓜才好不容易会结出果来。所以种子是因,各方面合适的条件是缘,最后才会得到要得到的果。
    我们在人间做事也一样,要想成功就是要因缘果具足。那因是什么呢,我认为就是我们的想法,或叫念头也行。比如起一个念,想买个T500的笔记本。这个因就出来了,但不是坐在家里想一想,T500就马上出现。因为还要缘份具足,比如钱够不够,产品有没有断货,会不会遇到质量不好的货,有没有兄弟做这一行的,可以打个折什么的。如果这些都OK了,那就可以拥有一台T500了。我的T500是学生机,所以还有一个条件是要找本学生证。这些都叫做缘。因缘具足了,果就自然出来了。这就是我们这个世界的定理,佛陀他老人家说的就是这个道理,没说你天天烧香就会发财。
    那三宝的加持,或是说佛菩萨的保佑是怎么一回事呢?的确有这么一回事,其实是佛菩萨是在“缘”上面,可能给我们一点助力,但不能完全替代我们自己的行动,我们可以把他们当成一位帮我们能更快一点收集条件的贵人,只帮忙一下的,但大部份事还是要自己做,还要看自己有没有这个福报做成这事。自己的福还是要自己修啊。这是最根本的,比如我们的能力或福报只是一辆自行车的量,却想跑到100码,估计一下子是办不到了,要是谁有这个愿望,至少要慢慢的把自己改造成汽车才行的,只不过改造过程中,可能会有人帮我们提供个把配件,这倒是没问题的。所以这个“缘”很重要。
    发“愿”是因,也就是动机啦,“缘”是条件。才会有果。好事坏事都是这么形成的。所以发愿不必一定去寺院里又是烧头香,又是求这求那的。坐在马桶上一样可以制定计划,然后按计划把要做的事尽全力去做,要是不放心。在任何地方,充满诚意的请三宝加持一下就OK了,其实真的加持力在自己的心的深处,佛菩萨也是自己心里幻化出来的。(这个道理太深,见我另一拙文《念头的资源利用》),但自己必须要有7成以上的把握才可以哦。
     有的人又要问了,佛说一切是空,这个世界的东西,没有一样是永恒的,没有一样是永远属于自己的,只不过是我们借用一下罢了。我们在世界上眼睛看得到的东西,没有一样可以带走的。这样是多消极,那学佛的都去深山里入定算了,什么都不要了,还当什么工程师,赚什么钱,要是人人学佛,社会和经济就不用发展了,都饿死算了。哈哈,前半句有点像样,后半句估计是看电影或是什么书上看来的吧(唉,电视台戏说惯了,娱乐不能当真理),一定不是读经藏读来的。现在很多人什么都不深入了解就乱发言,还自以为很懂。就像多年前一个有个人和我说:“电脑很不好,不卫生,坚决不用。”我问:“为什么?”。答:“报纸上都在说,电脑很多是带病毒的。” 雷倒!很多人对佛学的理解,也是这个样子啦。佛学是最极积的学问了,极积得像我这样的懒人都怕。“所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想非无想。我皆令入无馀涅槃而灭度之。”(见《金刚经》)。真够忙的,工作量超大,哈哈。工作范围不限制在地球哦,十法界都要出差,哪有空躲在山里啊。躲在山里最多混个阿罗汉当当,要做大菩萨,拿出横超三界的气势来,Come on!
       星云法师说,贫穷就是罪恶(不是说贫穷的人,搞清主语),贫穷让人疾病,远离成功,天天为吃饭到奔波。安贫乐道的人固然不错,但只是自保的小罗汉,做为佛子,就是要丰富物质生活(别让心陷进去就行),过得开心。让周围的人眼红你(那个修佛的人,还真混得不错)。一者为了示现佛学的殊胜,是一个表法的好方法,要是穷得要命,这不是给佛法抹黑么,李连杰在这方面做得很不错。二者有钱不是坏事,只要心里清楚,这个钱是向法界借的,可以护持正法,救度众生。记得外国有个佛子,在寺里跟师傅修行10年。有一天发心要下山入世度人,正好寺院也要新造。结果去做钻石生意,赚了几个亿。还着钱回来往寺院里一扔。又闭关去了,哈哈,这才是达人,没被钱奴役。袋中有钱,心中无钱,是为钱,哈哈。佛陀是福慧两足尊的,修行人千万不能变成“罗汉托空钵”,穷得要命。要修行还是要福报的。没钱吃饭,哪有空去闭关?很多高深的法门,动不动就要闭关几个月的。所以没有福报的人,成佛路上也是困难重重。
     无聊中,随便写一点,哈哈,要是说错了,又造口业,成大魔头了。赶紧忏悔。
      唵。修利修利;摩诃修利;修修利;萨婆诃。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
好貼,頂一下。。。。。。。。
袋中有钱,心中无钱
末法时代的悲哀。
最后的是什么咒?
袋中有钱,心中无钱。阿弥陀佛!!!
回甘金 兄,最后一句是----净口业真言

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-29 19:00