设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[原创]我心原是秘密咒

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
相信学院的师兄们对憨山大师准提菩萨赞一定不陌生了。对这首偈子几乎每天都要读上一遍。
读到心静处,却觉无量义。很久前就想试着把自己的浅薄的理解写下来,半瓶醋总是要晃一下,心里才舒服。理解不对尽管拍砖过了,哈哈。

我闻诸佛出生处 本从微妙秘密印
我闻两字,是大师的谦虚说法,很多部经前,总是有阿难的如是我闻为开头,不过我想,憨山大师现在应该已经证到了那个境界,不止是听闻而已了。
诸佛出生是方便的说法,其实佛哪有生灭?出生处其实是指成佛,证得佛果这个因地。当然是菩提的因,才会有菩提的果。那这个菩提的因是本从微妙秘密印来的。也就是说,都是从这个秘密印这个因地开始的。这里的秘密可不是商业机密的那个秘密,呵呵,而是不可说,不可思议的意思。一说一想,就是有分别,有妄心了。
密印就是圆圆果海,本来就是无余涅盘,诸佛以心相传,可能连菩萨都不一定能了解的。所以这个密印很厉害哦,即身就是佛果。

密印即是诸佛心 散入众生妄想梦
这个密印,诸佛以心相传,本来就是佛心,就是如来藏。所以比前一句更进一步了。因地即是果地,密印即是佛性,不假方便了。但为什么前一句要说本从微妙秘密印呢。
本从两个字还有能从之物,所从之物,有能所之心,这是方便的说法,为什么?就是因为散入众生妄想梦。众生的妄想执着盖住了佛性,所以只能说因地起修和果地证果。其实哪有什么因地,哪有什么果地呢。因果本来不二,就是一合相,哈哈,惭愧,要不是学了金刚经和圆觉经,我还在能所对待呢。高老师的圆觉经讲得太精采,有空我得多听几遍。
散入众生妄想梦还有一层更深的意思,散入,也就是散开分布在妄想梦里面,和妄想梦里有乾坤啊,哈哈,烦恼即是菩提,妄想梦和秘密印是同一个东东的正反两面(正反两面也不是究竟的说法,因为还有个两,但法身之地,我这土人实在是说不清,大家将就着理解吧,不好意思,嘿嘿)

梦想若破诸佛现 犹如寒空见日光
打得念头死,许汝法身活!如果看穿梦想这个表相,那诸佛就现身了。水落石出,不用到处跑着去找石头,因为石头就在水里,就在我们眼皮子底下。《心经》里说,远离颠倒梦想,我想大概也是这个意思了。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想。前半名就是因了,后面的远离颠倒梦想就是果了吧。扯远了,再回来,呵呵。犹如寒空里,一道强烈日光射下来,厉害啊。可能是憨山大师证到了这个境界所看到的吧。所以,各位不要怕妄想,我以前持咒的时也头疼自己怎么念头收不住,一个接一个。妄念是宝贝,里面藏着佛性呢,或本为就是佛性,哈哈。只管持咒就是了,不用理会妄念。

若破众生烦恼云 现仗如来密咒力
众生的烦恼,像云一样重重叠叠。要让这个云层破开,就是借助如来的密咒力,如来是指如来藏,就是佛果,佛的果地的密咒的力量,就可以破除烦恼了。到这里说到密咒的精华了。大师和我们说,是仗密咒力哦,没说是仗自己的力量,所以不要天天咬着牙,憋住自己的念头不出来,还以为是自己功夫成片了,哈哈,憋得住么?小心憋出病来,变成无记的木石。引用偶们学院的一条短信吧,新鲜出炉的。“准提一句法中王,杂念纷纷也不妨。万里浮云遮赫日,人间处处有余光”。

持咒即持诸佛心 我心原是秘密咒
咒的威力真大,用道大师在《显密圆通成佛心要集》的说法,就是“六字大明准提神咒即体便是圆圆果海也”,一句密咒,竟能强悍如斯。所以持咒即持诸佛心,为什么呢,因为我心本来就是密咒,也就是我心就是佛心,消除了能所之心。这一句是经典的“佛慢”,我太喜欢这句了。偶是如来,偶怕谁,哦耶!

三缘会合本不二 是故一念悉具足
这里的三缘,是我的克星,研究了N久,也搞不清楚,想打电话问问大师,又在114查不到号,唉,福报不够。倒底是过去、现在、未来这个三缘,还是佛、法、僧,还是身、口、意,还法、报、化。还是·#¥%……—*,N多三,我晕。实在不行了,把梵呗师兄捞过来,俩人研究了半天,他说这个三缘仁者见仁,怎么想都行。这样也是,道不虚传只在人。
我联系上下文,因为上文是讲持咒的功德,下文是日常应用的,所以个人觉得这里指的是身、口、意三密这个三缘可能帖切一些。这样才能用得起来。三密相应,但但三密不二,是一个整体,心是主将,所以一念悉具足了。人的念力很厉害,不过要清净念才行,一念清净,才能把佛性显露,不是杂七杂八的念。详情就不多说了,见我的《念头资源的利用》。 (有达人指点了,三缘是指:密咒,佛心 我心。一念指:当下的准提咒。我觉得是正解。)

但能日用常现前 如子得母不舍离
日用常现前,这话太方便了,易经里说大道至简,百姓日用而不知。其实生活就是佛法,即心是佛,不是在做功课的坐上才是修行,下了座就烦恼习气全上来了。也不是进了庙,点了香就是参佛了,在KTV也可以有佛法啊。修行是持久的功夫,时时不断,所以才说是常现前,常常要现前。如子忆母一样,不会放下这个念头的,一个人挂念一个人,其实脑子并没有这个人的清楚的相貌,也不会出现名字,就是这么无相的感觉。各位有兴趣可以试一下,你等一个人,等得心急,想他早点出现,但脑子里不一定有他的样子,也不会叨念他的名字,就是急着想见到他,那是一种感觉。所以净土宗里有一个无相念佛的法门,就是找这种时时不间断的想念佛感觉,这个念不是嘴的念,是心里的挂念。

佛心既入持咒心 不用求佛自解脱
佛心其实就在咒里面,持咒就是持佛心,前面说过了,因为咒里就有佛心,所以佛心已经在咒心里了,也是指持咒人的心,当下就是佛心了。用高老师的说法,持准提咒当下就是准提菩萨,那别的咒我相信也是这样。秽迹金刚,六字大明一句咒,也就是本尊了。佛慢重要啊,大师两次在这里提到了。要解脱就要自己解脱,这个层次比较高了,要成佛不是求佛求出来,有个能求佛的心,那就有个所求的佛之相,那就说明还不是佛,求一天,就一天成不了佛。因为还有能所之心,还没破我想,人想,众生相,寿者相。所以要自解脱,自己怎么解脱呢,那就是持咒即持诸佛心了,好好持咒吧,别学我,没事就灌水。

又扯远了,忏悔忏悔。
唵。修利修利;摩诃修利;修修利;萨婆诃。

评分

何有 + 10 原创内容

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
南无阿弥陀佛

嗡。针巴拉。查冷查那耶。梭哈。
謝謝樓主分享。望樓主多發貼
我心原是秘密咒
此7字既是秘密咒
学佛 学道 学神仙可一蹴而就超越累世功  就是一念止  原来三千大世界  上下千万年  就在一瞬间

嗡。针巴拉。查冷查那耶。梭哈。
身即佛心口即密咒意即我心
佛心既入持咒心 不用求佛自解脱
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!学习拉!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-29 17:38