设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

周易古筮法

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
从五十根蓍草中抽出一根,放在一边,始终不用,以象征天地未开之前的太极。
         把余下的四十九根随意的分开,分握与两手之中,左手象天,右手象征地。
         从右手中抽出一根,夹在左手与无名指之间,这是象征人。
         放下右手中的蓍草,用右手数左手中的蓍草,每四根一数,象征四季,最后余下四根或四根以下,夹在中指和无名指之间,象征闰月。
         再用左手数刚才右手放下的蓍草,也是四根一数,最后剩下四根或四根一下,夹在中指和食指之间。
         小指中的一根与左右手数余下的蓍草,合起来肯定是九或五,这是第一变。
       把第一次余下九或五根除去,再用四十或四十四根蓍草,分握两手,从右手中取出一根,夹在左手的小指,然后分别每四根一数,左右手余下的加上小指的一根,一共是八或四,这是第二变。
       再把余下的三十二或三十六根蓍草,同样的数,余下的合计一定是八或四,这是第三变。
       然后把三变之数加起来,用四十九减之后,得的数除以四,得数肯定是六,七,八,九。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢分享,解释的很清楚
我决定转回去,慢慢看。
小弟以前看过,现在也不是太明白了,所以找了些资料,做了些整理,使它简单明了些,谢谢回复
真的是谢谢你,我以前是一点不懂,现在看了你的资料,已经觉得懂了一些了。
能够使你明白点我很高兴,希望相互交流
這個是大衍之數的用法.確屬古法....
我算了一下,这样得到老阳爻的概率和铜钱起卦完全不一样
我觉的古人这种筮法,就是以四为体,以三为用1234为体,69为用。
看不懂,太复杂,麻烦了,
大衍法,若照老師講的規則才能用,那一輩子也用不到幾次ㄚ!(偶早忘了...哈)
谢谢,讲得好细,辛苦了,
阿弥陀佛,

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-3 14:19