设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三般卦笫一解---陈名观点

一路看来,很有感悟。感谢星移斗转老师和各位大师们的开导!
喜欢看这个帖子,帮顶!
一句话就是天元龙来,天元水口出,立天元向,人元龙来,人元水口,立人元向,地元同上,又要合城门.
一句话就是天元龙来,天元水口出,立天元向,人元龙来,人元水口,立人元向,地元同上,又要合城门.
qaqc 发表于 2010-1-20 22:17

升级看,
龙合父母看贵
水囗合父母看丁
來水合攵毌看财
出卦看凶
丁财贵凶四者,分开以星斗串下。
继续顶!
请问星兄,不兼的正针如何看?
继续顶!
土角金 发表于 2010-1-22 10:01

寺庙冝用正针,三僚廖唐苏师口授<鹏飞滴传一脉>,
[继续顶!

寺庙冝用正针,三僚廖唐苏师口授<鹏飞滴传一脉>,

星师,三僚所传真是这样吗?除寺庙外其它的风水能否坐正针?
[quote][继续顶!

寺庙冝用正针,三僚 ...
何太急 发表于 2010-1-22 21:04

真话不是随便讲,讲了一定是真话。
廖家杨公祠重建兼了度。唐苏跟我说起还生气,骂他们不懂乱用。
具吾个人观点唐苏学滴传,总纲可信可承。
吾用廖家古本之学,比对其学多一致。
你性格太急,仅供参照不可当真。
香梁教吾,寺庙罗经不敢去乱打,
吾胆小至今-个寺庙罗径也沒去放过。
民宅能否用?
吾的观点不用。可不可用不去管他。
喜欢看这个帖子,帮顶!
hsy459 发表于 2010-1-20 22:02

=十四山退囬八卦看玄空,=十四山退囬十=宫看三合,
回复 369# 星移斗转
谢谢星师回复。不过我们的观点可能不同,通过一些实例考察,小弟自认为无论民宅还是寺庙官衙,只要山水合局就能坐正针,故有此一问。
楼主-路开讲,辛苦了,小弟新手,-路跟来,厡想能学点[诀],但感觉越跟越糊塗,也许我是新手吧,看着跟贴的易友有请教楼主者:楼主的回答大多是玄呼呼的,也许楼主是真诀不外杨?或是.......?
请教星师:兼多少度才算兼啊?总会有少少误差吧?正针是指一度不差吗?如子午卯酉的0度、180度、90度、270度才算正针吗?如果偏2-3度呢就算兼吗?
楼主-路开讲,辛苦了,小弟新手,-路跟来,厡想能学点[诀],但感觉越跟越糊塗,也许我是新手吧,看着跟贴的易友有 ...
仁者乐山 发表于 2010-1-22 23:59

可能你基础要用功,吾巳讲的很明白,沒有秘方,易医同源,贵在辨证而用方。非=十年临床不可与言医,风水一样,。
老先生,老中医,都是老字,径验最重要。
张九仪的书,蒋大鸿的书,先看,李三素书也看。
-句话各沠的书都先看,少看理论只看口诀如何用,再对本帖就通了。
请教星师:兼多少度才算兼啊?总会有少少误差吧?正针是指一度不差吗?如子午卯酉的0度、180度、90度、270度 ...
出山之虎 发表于 2010-1-23 09:46

吾只研究实用,力图演三僚秘学的理论,有许多吾也没研究。
实践看误差是客观存在的。牛角尖让有兴趣人去考证。
丁财贵凶四者入用是吾研究主题。
回复 375# 星移斗转 师父:三僚造状元宰相之风水是否另有秘法.六十龙与廿十八宿是否看到过.甲子龙有星马照.状元一甲称英豪.更有角亢为天禄.
回复  星移斗转 师父:三僚造状元宰相之风水是否另有秘法.六十龙与廿十八宿是否看到过.甲子龙有星马照.状元一 ...
toto888 发表于 2010-1-23 11:55

你承之书当为珍品,六十龙用纳音和=十八宿不同理论分开寻星斗,而合用,六秀之中绿马到,邀我同入紫微宫,六秀卦气先合,绿马又合,六十一龙透地又合,太阳月亮年合月合曰合。前堤在龙真穴的,用崖官口决串下去。
唐苏老先生曾说起其曾祖三僚扬公祠榜上名师,廖鹏飞答应东家三年保中科举,在台湾有真实案例,因此特别对此崖宫功夫感兴趣。
深入研究,三僚有崖官用的口诀都设法弄来研究。
荅案就是:星斗
回复 377# 星移斗转 师父:总是龙真局合真.乾坤四宝以堪乘.若是龙虚局又虚.三吉六秀道如何
可能你基础要用功,吾巳讲的很明白,沒有秘方,易医同源,贵在辨证而用方。非=十年临床不可与言医,风水 ...
星移斗转 发表于 2010-1-23 11:28

谢星兄回贴,小弟基础差,又是一点业佘爱好而已,六十甲子还没背熟,新手最怕被人误导,否则就完了,上网后发觉星兄开讲<三般卦>,听易友说<三般卦>是风水学之秘,故一路跟踪而来,然遗憾的是小弟基础差,至今还弄不清星兄讲的要义在哪?若星兄不是在"引经据典",而是在"演经解义"就好了,另外:星兄说寺庙宜用"正针",哪若是寺庙用兼针了就是否不吉呢?古今用兼针的寺庙很多,星兄可否拿-个真实案例让我们新手们学习?虽然知道网络资源有限,也知道星兄很忙,请星兄在百忙中为我们诸后学解惑,谢谢
吾只研究实用,力图演三僚秘学的理论,有许多吾也没研究。
实践看误差是客观存在的。牛角尖让有兴趣人 ...
星移斗转 发表于 2010-1-23 11:34

星师:后学无意去钻牛角尖,只是后学确实不明,有望星师海量。
回复  星移斗转 师父:总是龙真局合真.乾坤四宝以堪乘.若是龙虚局又虚.三吉六秀道如何
toto888 发表于 2010-1-23 12:28

确论。!
龙虚指峦头真龙妙穴。
局虚指三般卦即河图洛书先后天八卦入用。
三吉六秀得贵人,卦气合而后寻星斗。三舨卦內寻挨星
三合也。三合星斗非仅绿马贵人,必深于六十甲子纳音。
六十龙合太岁加盘也许可以讲三合深度星斗!
故你的书不错。
风水一理而通,精于河洛一法,精于八卦_法,精于干支-法,,,总要精-法而旁通。峦头必精研而化星斗入用也。峦头化星斗入用,需从真星斗研究,星斗之间作用又需卦气五行干支论吉凶。
故抓住峦头论,目之可见为真
抓住星斗论,目之可视也真
=真合理气论全真
峦头合理气论真中会出现峦头识得不真,理气原自星斗中來论,事实理气乱杂可征。
星斗合理气沦理气不乱但会虚空,不合峦头,空中论理。
故三者合-斯为正途,唯有捘星最为贵,。
玄空卦中合_四七等局中合数,也难论吉凶贵,需从峦头合星斗推。
六+龙是最上秉之用了。
星兄,有一问题不明请问:赖仙【催官篇】论艮龙就有1癸丁,2甲庚,3壬丙,4乙辛,5卯酉,6乾巽,7丑未等七向。若依 三般卦 原则,多有不合。兄对此作何评论?
看了所有的回帖,还是不明白怎样挨星

禄存星:
北斗禄存星,福寿贵名全。曰月得争輝,降福皆诮灾。
口诀:以干论俱要水來忌去。峰冝坐实忌空。峰更喜与马并<指双峰坐实>,龙合父毌卦论有贵,坐下得气,再入六十龙纳音而化。真太阳到向。登明功遭临峰。
曱生禄存在寅宮,丁已禄存停午方。
举例:癸山丁向嫌子午,人元兼天元作法。
绿存星斗在午方。喜午水来子息卦收绿存水入用,人丁财贵俱全。忌午水去去则流破禄堂主绝,丁财贵俱损,午者+=宮寅午戊三合火,则应寅午戊年月生肖,吉则吉应,凶则凶应。
如午方峰实出贵,无峰而凹煞则禄坐空无用。
如癸山丁向兼丑未,午天元龙,绿存出卦无用。此掦公捘星在卦内寻也。
传世天玉意解太多。只在九星打转。舍三合而论玄空,一半是空_半也是真。
星兄,有一问题不明请问:赖仙【催官篇】论艮龙就有1癸丁,2甲庚,3壬丙,4乙辛,5卯酉,6乾巽,7丑未等七向 ...
土角金 发表于 2010-1-24 17:38

七向作法,合上等理次等理,不同。再之崔官天机隐之甚深。看了=遍看不懂就沒去研究,因而这个要待他人去讨论。
看了所有的回帖,还是不明白怎样挨星
kalujins 发表于 2010-1-24 17:42

星斗有年干支起钠入二+四山直接用为主星。月干支起并入六+龙运用。有日时起并入曰课用。有太岁起并入太岁加盘用。然玄空九星归九星,二十八宿归分金用。
用星斗去归纳,各沠各有条理而不乱。与罗径也合柏,与各沠主旨也不矛盾。更重要合实践,也合三僚上秉秘传。
但入用铁的原则峦头化星斗不可变故形必精通。
如断验先后天八卦需精。
七向作法,合上等理次等理,不同。再之崔官天机隐之甚深。看了=遍看不懂就沒去研究,因而这个要待他人去 ...
星移斗转 发表于 2010-1-24 18:09

谢回帖。星兄谦虚吧。
臆测是艮龙有兼地兼人的不同,坐穴分针也有不同讲究吧?
回复  星移斗转 师父:三僚造状元宰相之风水是否另有秘法.六十龙与廿十八宿是否看到过.甲子龙有星马照.状元一 ...
toto888 发表于 2010-1-23 11:55

玄空也要用光三合星斗也不行:
举例:三僚曾家祠堂,此应为权威案例,申龙來,巽已来水,出寅口,名师作辛山已向,天#水放癸口。
來龙申为人元,出口寅为人元,放水天#癸为人元,作辛山乙向人元为攵毌卦。龙向水俱_卦作法,丁财贵俱,。
先天卦,乾_兑=离三震四巽五坎六艮t坤八,为玄空大卦先天会后天主要口诀。三舨卦内看卦气,风水作法高等理诀,那取峦头化星斗。又重在合数。实河洛数之运用。
辛山为兑卦,坐山卦退后一位即乾宫。从乾上起先天卦数看
玄空也要用光三合星斗也不行:
举例:三僚曾家祠堂,此应为权威案例,申龙來,巽已来水,出寅口,名师作 ...
星移斗转 发表于 2010-1-24 20:07

请问星大师,祠堂坐辛兼戌还是辛兼酉?

巽水为天元,到底嫌什么有心人去三僚量一下。也许更客观!
接上面看水火不相射,即坎离相交水火即济。
乾-逆行兑=到中宫,离三为火到巽<來水>,震四到震,巽五到坤,坎六到坎<放天井水囗)珓该局离火在巽,坎水在坎,俱以先天入九宫掌逆行。
先天八卦和后天八卦审星斗,以峦头而用,传世过路阴阳不需罗经很淮,与三僚八卦覆坟堂掌应属_理可通,俱以先天八卦审方位所屚山水化星斗而用,后天八卦审运合参。先后天以内中外太极审局之形意,从暮碑看气色,九尺土法-太扱,近砂近水一太极,。
星斗太阳为离,月亮为坎,阳阴为最大星斗,曰出东方卯故_=三四先天-片喜山,五六七八
_片喜水,<臆解>
但八卦仍应入九宫而用这可能便是玄空神奇之处。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-6-10 04:11