设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

不知手法焉知理法?不知手法何能用法???

信誉:
好评率:50.00%
差评率:0.00%
质量:3.75分
交流:3.50分
附件:3.75分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

个人再次申明个人所发之贴不是教学,只是为了与大家交流探讨而已,为真为假在于各自见解。

自古风水之中流传有一句话“理法易知,手法难明”那么到底什么是手法呢?大家都知道每一个派系的手法都是不同的,如同一个地,同一个龙,有人测龙之入手,有人测龙之入首,有人测来龙,有人测入脉,同一个地之水口,有内水口,内堂水口,内局水口,出面处水口,所见水口,交汇水口,交会水口,三叉水口,外堂水口,外局真水口,等等可谓是不一而足,而定水口之点,更是个派各法,应为我是学习三合的所以我用几个三合对水口之定义来解释。为什么用理气去套是不准的,只有用真正的手法所测量出来的水口,再用自己的理论来断才是正道。
穿透真传.JPG 地理五绝.jpg 地理原真.JPG 从这三个当中你们发现什么问题没有呢?对于五决之书其所谓的山环砂汇之两水交汇之处到底是不是所谓的外水口呢?我想恐怕不是吧,这个一看就知道是内局水口,而元真直指中是用外水口与内水口同论,其也非论单一用什么真水口,其也是用向以收内水口,龙以收外水口,对于平阳之地其也是用的两水交汇之处,而对于辅星水法之出面处水口,有人用所见即所得,其实这个也不全对,虽然对于五决直指个人没什么发言权,但是呢对于辅星个人可以多说点,本派手法综合来说就是几句话,以龙辨水,依水立向。出面水为真。以方辨砂,依砂坐度,砂尖以为实。但是真正对辅星水法用到以龙辨水之人有几人?其大部分人只是用到了依水立向而已。

所以不要盲目的相信很多所谓大师的水口,应为其所测知水口只是适用于其之理法 ,根本就不适用于你自己派系的理法,如果你用它的水口套用自己的水法当然有时验有时不验,所以很多人还会说什么理气有不准之说。所以对于自学的人来说,先了解手法重于了解任何理法,应为不能知道自己所学的派系用什么手法又怎么检验自己的理论真假呢?所以个人所测知很多水口大家都是不认同的也是常事。不要相信什么真水口,水口本无真假,合于自己所用既是真不合即使假,何来所谓的真假?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
这个讲的很好。手法不一样结果也不一样,而真的只一样。一理通百理通,不外每一点对堂扃的影响,兼左兼右而化之取舎,砂有禸重外重四重吧,翻天到地,还有暗砂外水你罗盘看都看不到,子孙葳伏,水口还有盘龙湾呢?
玉龙看来是越来越明了了,恭喜呀。
回复 1# 玉龙

老师讲的就是明了。
老师讲的就是明了
讲得好,有道理.
看地理师是不是有料  就是看他怎么玩罗盘了
个人认为,此所谓巽水一勺者,专指子山午向言。
回复 8# 慧安居士

呵呵师兄真乃名眼人也!!!

自古没有什么是绝对的,其巽水一样还不是可以绝人灭丁。不要盲目相信什么古大师之书之语还是要带着辩证的态度去看,所以很多人执迷于古书一字一句真是可笑可叹。其不知古人之书也可能是有错的,或者其根本思路都是个错误呢?

清朝很多的人对什么天玉疑龙撼龙等等的书,都以能注解为乐,不知其中多偏偶之句。古人之书就一定没错的见解与个人崇拜无异。不能更好的看待问题呀!学风水这样就更是歧途。
楼主,你那两部书很不错,是什么书,可以上传分享么?
可谓神而明之存乎其人矣
第一部是《穿透真传》,第二部是《地理直指原真》,第二部书字体密密麻麻,读起来很是费劲。
玉龙兄弟文章发人深思,玉龙兄可否详细介绍下手法呢
好书啊,学习的好料
玉龙兄弟文章发人深思,玉龙兄可否详细介绍下手法呢

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-7 11:21