设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

寻龙点穴大口诀

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
尋龍點穴大口訣

唯須大地理師一一講解,才能明白其中要義

識難固難當識穴。穴中玄妙難備說。
  二五精英真造化。天命神功可改奪。
  來龍不論短與長。但看到頭之一節。
  五星唯取木土金。名曰三吉為結穴。
  巒頭明淨體豐肥。頂圓身正始為奇。
  開掙展翅便結穴。身與眾山堂各別。
  上開八字以遮風。下開八字以蓋穴。
  大八字分龍虎合。界定龍脈無扯洩。
  小八字分穴下合。界定真氣不漏洩。
  名曰大口出小豆。定然穴從小口出。
  上無分兮來不真。內無生氣可融結。
  下無合兮止不明。外無堂氣可受接。
  上有分兮下有合。雌雄交度方成穴。
  真穴天生百奇異。定有陰陽分窟突。
  陽來陰受窟中突。陰來陽受突中窟。
  突中復突是純陰。窟中復窟純陽出。
  孤陰不成理自然。孤陽不生豈虛說。
  孤陰女子無夫婿。孤陽男子無妻妾。
  女子無夫何有孕。男子無婦終孤絕。
  陽必配陰陰配陽。陰陽配合始為良。
  上陽下陰陰中扦。上陰下陽陽內藏。
  陰多陽少莫湊就。陽多陰少湊球間。
  陰陽中半中間取。片陰片陽挨過陽。
  陰盛陽衰則就弱。陽盛陰衰則就強。
  動處是生靜是死。棄死挨生生處裝。
  點穴既己識真的。須辨龍脈之緩急。
  龍急脈急氣亦急。葬急鬥殺人絕跡。
  放棺避球而湊檐。拖出球外四五尺。
  氣便臨頭不合腳。眠乾就濕真法則。
  氣急理合作虛粘。疊土為塋接來脈。
  古鼎煙消氣尚浮。虛檐雨過聲猶滴。
  龍緩脈緩氣亦緩。葬緩脫脈退財產。
  放棺避檐而湊球。進入七寸急共緩。
  漏洩天機免惑疑。舌尖堪下莫傷唇。
  齒隙可扦休動骨。龍急脈急氣亦急。
  湊急當鋒葬不得。未免鬥殺與沖刑。
  有災禍來救不及。亦須湊檐而避球。
  拖出三尺緩其急。氣便臨頭又合腳。
  架折逆受氣耳入。斜枕案山不對頂。
  避風走煞回天力。龍緩脈緩氣亦緩。
  葬緩冷退如反掌。宜於稍急去扦穴。
  急緩相停方得訣。亦須避檐而湊球。
  進入五寸氣方接。此亦合腳不臨頭。
  順來順受非架折。又有陽多無窟突。
  只有微痕分界合。石從水底生紋痕。
  全憑眼力方能決。坦然些子後微凸。
  草蛇灰線難辨別。兩片蟬翼測茫砂。
  界股蝦鬚微抱穴。此水有影卻無形。
  凸上分開凸下合。點穴只點水界間。
  上不可透下莫脫。亦有陰多些些凹。
  如湯如酥認不切。兩片牛角隱隱地。
  夾滴蟹眼穴中出。此水有名無證佐。
  隱約盡處穴迎接。點穴既識挨窟突。
  須知扯洩氣漏洩。龍虎兩邊要護衛。
  不使漏胎並吐舌。中乳若高龍虎低。
  漏胎吐舌當點檢。莫言截去便無妨。
  須知原跡沒包藏。截乳必定傷來脈。
  鬥殺沖刑災逼迫。扯洩亦須知要訣。
  看他氣脈如何出。氣已入袋若扯洩。
  雖扯袋內氣不洩。氣未入袋若扯洩。
  扯洩袋內無些未。中乳若重龍虎輕。
  雖然扯洩氣猶存。本身若輕龍虎重。
  扯去氣少無些用。龍穴但要有界合。
  設一不界氣則洩。界穴設或不界龍。
  還因去住未曾分。界龍設或不界穴。
  總然一片無分合。界龍界穴兩無疑。
  ﹁蓮生﹂略述此大口訣如下:
  第一,此口訣先說明﹁結穴﹂的特徵,如何認明﹁真穴﹂。例如,巒頭明淨體豐肥,頂圓身正始為奇。這是明白指出結穴之首要也。
  第二,此口訣再說明﹁穴形﹂的特徵,如何認﹁穴形﹂。例如,遮風、蓋穴、龍虎合、無扯洩、大八字、小八字、大口出小豆等等。
  第三,此口訣接著說明﹁穴理﹂,穴由陰陽氣合和而成,陰陽是穴的真理,所以是﹁陽必配陰陰配陽,陰陽配合始為良﹂。這陰陽氣之配合,也要恰當適宜,才是天造地設的良配。
  第四,此口訣更重要的說明﹁葬法﹂,龍急龍緩,其葬法皆有不同,龍急理合作虛粘,龍緩稍急去扦穴。在這方面,須要有經驗的大地理師,才能理得清,認得明,急緩平均,是大學問。
  第五,此口訣最後說明點穴之法,所謂﹁界龍﹂﹁界穴﹂之要訣也,亦所謂﹁龍穴但要有界合﹂。
  第六,是尋龍點穴大口訣,非常珍貴,千金難買,唯須大地理師一一講解,才能明白其中要義。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
动不动就要银子,人人要银子与人人不要银子区别在那?
我也是出钱买来的耶!以为我的是拾来的吗?在那里都要10两才买到!
一两是辛苦钱,你不就恢复就有吗?提倡一两。
一两而已不多尊重劳动
谢谢楼主分享。

好书不贵。
感谢楼主的无私分享
谢谢
谢谢楼主分享。
感谢楼主的无私分享
寻龙之诀何其多矣!应多走山,多观古坟!
谢谢楼主,我先看看!
看看内容 谢谢
请高人鉴别是否真诀

是不是这个?
上为真诀也。不错。但不去实践是看了也理解不到的。什么叫阴,什么叫阳。没去实践是说不明白的。呵呵
动不动就要银子,人人要银子与人人不要银子区别在那?
谢谢楼主分享
喔喔喔!!已經無法下載囉!!
傷腦筋ㄋㄟ!!!
識難固難當識穴。穴中玄妙難備說。
  二五精英真造化 ...
不贵,说实话回复就有了,不算离谱
好资料,基本功,
谢谢楼主分享。
感谢楼主的无私分享
回复 13# 也可以清心

多谢好书有用
高手能解释吗

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 03:58