设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

青龙白虎朱雀玄武的依据,希望大家讨论

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
有的人一说就是东方青龙西方白虎,好像这是一个准确无误的结论,若以天盘28宿看,他是代表天盘的方位的,如果是古人对于初夏秋冬四季而定的话,也就是太阳在春季走过的七宿为青龙。。。。这又是相对某个时辰观看的,古人好想取的是夜半。这样的话,由于岁差的原因就会慢慢的推移,那么节气与天盘就会发生变化,如果还是按照古人的说法就不能把天与地的盘结合起来,如果把天盘按照节气改变就会使很多理论站不住脚。譬如说苍天之气玄天之气使得天盘的方位改变,天门地户也会改变等。小弟初学也许不知有其他的说法,希望广大已有提供资料,说出自己的见解
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
澄清这一问题,有助于了解古人是怎么把星空和地球节气的变化有机结合的,用唯心的思想分析天上的星辰就是破译自然的密码,而天干地支就是破译工具。
没人知道吗
应该是变化的,结合岁差。
不变应万变.不离其宗
谁有相关的资料吗
把近几天对四象的理解说一下自己的看法;
  1 首先把近日点和远日点冬至和夏至结合看,近日点【冬至】到春分,太阳经过了北方七宿。而这段距离太阳每天所移的位置是越来越短的,我把它叫做日缩,为阳息。此时为冬春
  2 春分到远日点【夏至】,稳定后日继续缩,经过了西方七宿,仍为阳息。其实此时为春夏,以季节相反,这就说明古人不是用季节把天盘联系起来的。
  3夏至到秋分为阳长,经过南方七宿。
  4秋分到冬至为阳长,经过东方七宿。
   12为息,为阳消阴长,为阴所以配西北。
   34为长,为阳长阴消,为阳所以配东南。
   这也告诉我们一个规律,长为阳,消为阴,太阴生少阴,少阴生太阳,太阳生少阳,少阳生太阴。长到极处变成阴,消到极处变成阳,阳左旋,阴右旋。论阴阴在前,论阳阳在前。先天八卦便是证明。先天八卦为天盘之八卦。
    小弟学浅,仅供参考若是能给易友们启发那我就没有白想了。
    希望相互交流,
如果有易友赞同小弟,那么布天干怎么安置呢
以易为本嘛,不管怎么说都是一个名字
有意思,请继续,大家明白你的意思后,才好讨论!
而天干地支就是破译工具
今天,都半年多了,才有点见解,觉得有些道理,青龙白虎是按季节分的,他是以春分日的时候,地球所住的星宿划分的,春分是太阳阳直射赤道,这个时间对古人来说是新的开始,是确定天盘的时间,就是说春分点,这一时间的天盘方位,就是天盘的真正方位,此时东方青龙,为天盘的东方,南方为朱雀,西方白虎,北方玄武,此时就定下了。就给天盘测定了范围,方向。而地球是逆转的,就是说春天的时候,我们看到的大部分是朱雀七宿,夏天看到的是青龙七宿,秋天看到的是玄武七宿,冬天看到冬天看到的是白虎七宿。所以就有了,青龙应有夏天的气势,就是茂盛,高大。朱雀应有春天的气势,生发,舒达。白虎应该有冬天的气势,藏。玄武应该有秋天的气势,就是要收敛,收获。
这就是风水中四神兽,后有靠山,前有明堂,左高青龙,右低白虎,这就是为什么好风水为什么应该有这样的条件,就是天盘与季节的关系为依据的。
其实还是不明白,为什么青龙要比白虎高呢 。
我认为风水中的四神兽所处的方位讲的是峦头学,不是一定永远固定在东南西北上,只要把周围的阴阳调节平衡,自然能收吉气纳吉水,我觉得在四季和节气上对八字上用处大点。以上是个人的一点浅见,说的不对请见谅。
我认为风水中的四神兽所处的方位讲的是峦头学,不是一定永远固定在东南西北上,只要把周围的阴阳调节平衡,自然能收吉气纳吉水,我觉得在四季和节气上对八字上用处大点。以上是个人的一点浅见,说的不对请见谅。
--------------------------------
這位仁兄說的在理....
回复 18# 小学生

为什么男尊女卑呢,因为青龙比白虎高吗
好像都沒說出真理,地球是運轉的,怎能定盤?違反日月星辰山川草木理論,青龍白虎.....只是初學基本觀念。
地球是有倾斜角度的,因此有了四季交替,就有了青龙白虎,在北半球而言夏至为前朱雀后玄武,左青龙右白虎,太阳在朱雀位,秋分也是,但太阳在青龙位,冬至也是,青龙在玄武位,春分也是,太阳在白虎位,所以太阳夏至北移临照地球与北方玄武,秋分西移。。。。
回复  小学生

为什么男尊女卑呢,因为青龙比白虎高吗
4596819 发表于 2010-7-29 18:33

正相反。
对 玄武 情有独钟~
其实还是不明白,为什么青龙要比白虎高呢 。
4596819 发表于 2010-7-17 15:54

据考古资料说,是崇拜龙的黄帝炎帝打败了虎族的蚩尤;所以呢,就这样了,古人很小气的,哈哈
澄清这一问题,有助于了解古人是怎么把星空和地球节气的变化有机结合的,用唯心的思想分析天上的星辰就是破 ...
4596819 发表于 2009-10-14 07:17

现在12月北斗斗勺指子,建立子月;1月斗勺指丑方向,建立丑月,以此类推
现在12月北斗斗勺指子,建立子月;1月斗勺指丑方向,建立丑月,以此类推
cqh119 发表于 2010-12-1 15:18

具体时间是什么时候哇,
知道得越多,搞得越复杂了。。。
      风水学的原理就是先后天八卦和河图洛书的原理(以后再发展另论),所以,四兽(玄武、朱雀、青龙、白虎)也是源于先后天八卦及河洛,其体在先天,其用在后天,可以依此探讨之。
回复 21# 4596819

以后天八卦来论,青属木居东,白属金居西,红属火居离,黑属水居坎。
具体时间是什么时候哇,
4596819 发表于 2010-12-1 19:44

这个自己网上下个星空软件,或者你要有耐心花个几年十几年天天晚上猫着看星星也能知道;星空软件还有坐标的;
28星宿就是把星空画成28个坐标
大家学习一下,大家研究一下。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 23:32