设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

真传穿山透地用法 照片解说

很激烈!支持楼主!!
此贴好,要顶。
此贴不错 含金量足
不太懂看山头。。学习一下!
此贴不错,学习一下!
看书一部,不如观此一贴。谢谢各位。
太好了,谢谢楼主!
想想正针百二十分金什么作用,分金是根据什么分的,是根据七十二龙中的六十龙分的,不是透地六十龙。每一龙分二取吉用。
透地六十龙是正针壬子双山共分五位,
大家想想吧!!!!

请慕羲,天机,两位师傅谈谈,指教后学

最近看到一贴,诸多不解,另开一贴,借来讨论。

阿新哥 发表于 2009-9-9 22:59 | 只看该作者
龙与脉是同一理,大者为龙小者为脉,格龙格脉不过是使龙与脉贯串相连同一家观及阴阳多少得何气候,龙脉贯至穴场圆晕后分水处(五诀所说的龟盖)透入圆晕消失踪影,透地配合120分金导气入穴,扭脉左来右来乘其气决定坐穴左右挨加,即二十四山颠颠倒,穿山透地分金坐度是相互配合的作用的,即书上说的七十龙与六十龙相为表里,
因手头上没有书上描述的真穴图,随意找一张画出来,平洋与山龙、山龙的腰结、顶结又有所不同,此即是抛砖引玉,大至道理而已,具体还要熟峦头,且要有这样的峦头,或有些直来直去的坐向实际等同六十龙或七十龙坐穴,也许部份人一辈子都见不到书上描述的真穴图

由 玉龙 回复 于 2009-9-10 14:00 编辑
楼主的透地是正确的,但是穿山却是错的,不知你图中龙脚向上穿去有什么用?所谓透者,如管吹灰,透入穴内,看是何龙气入穴。所以是在穴后下罗盘,而穿山,却是在穴中下罗盘,向后穿去,象形如穿进穴后之山。看是何来龙。
再以仙命,穿山,透地,论生克。并不是与穴论生克。如果与穴论生克的话,那么是以穴的向还是坐论呢?基本上穿与穴的坐透与穴的向是同卦,虽然他们是以纳音论生克,但是穴是没有纳音的,这里说的是先命的生年纳音。
而此之中又有顺生,顺克。逆生逆克之不同。此中之用奥妙无穷。一言难尽。

阿新哥回复玉龙 于 2009-11-22 19:57 | 只看该作者
穿透古人辩得多了,在下没这水平去辩也不想辩,至于用何坐穴不是此贴发贴目的,不管是否用七十二龙坐穴读读天機貫旨紅囊經也是有启发的(P4P58),再读读有关四吉三奇等,至于玉龙兄所说“向后穿去,象形如穿进穴后之山。
看是何来龙”实不敢苟同,穴星并非想象中与穴后龙一直线,穴星以及穴星内的龙脉均是可转弯的,倒不如跟李定信老师学习一路穿针引线化繁为简即可,亦不会存在点不中的情况了,向上穿去穿的是出脉,难道学三合的人不知道格龙是穴对顶?出处都找不着吹什么气,空气?

请慕羲,天机,两位师傅谈谈,指教后学。穿山透地之作用,以及相关。
后学不甚感激
回复 100# 冰河

请看看纪大奎的《地理未学》吧!
这个帖应至顶。。。。。。。。
向楼主学习了
看的稀里糊涂的,还没读过穿山透地
有谁知道穿山透地布八门之术?
回复江东之后105樓
有谁知道穿山透地布八门之术?-----有谁懂又请三合高手出山
此贴好,要顶 ,
听听看看。。
回复 81# 水蒙天

我老师教我的穿山透地是这样子的:在束气处向着来龙格为穿山,向着去脉格为透地。

我也是这样做的,好像他们的关系还是生成(16.27.38.49)者最能够有好地。举例:一村祖龙在离,发二脉左右开去几十里,一转巽,一转坤,这里就谈转巽的脉,在束气处向着来龙格为穿山一定是离龙,向着去脉格为透地一定是巽气,如此三节都不变就说明要有地了,而且到穴场测量一定收巽龙去乾水(大局),一般向在兑坤离三个方向也就是明堂在三个方位。
6楼阿新哥,请问你说道的“顺生逆克”是什么意思,具体怎么操作?
6楼阿新哥,请问你说道的“顺生逆克”是什么意思,具体怎么操作?
lysoul 发表于 2011-3-12 20:27

张久仪在穿透真传里说得好:龙为树干脉为瓜蒂穴为果实,总不会是瓜蒂去生树干吧,葬乃用骨去就穴,必要根树茂果才大,此处所指乃乘龙气,当然权叶为采阳光雨露之精乃取外阳之气也,呵
好东西,收藏学习了。
张九仪的《穿山透地真传》的穿山是穿定前后左右星峰,透地是认入穴之入手之气以定乘何气定何局。先识穿山虎,方行透地龙,浑山开宝镜,金水月相逢。 哪有72穿山60透地之说?

希望对你有所启发,不同形峦需变通,有缘者留意一下
阿新哥 发表于 2009-9-9 21:16

看了你的穿山和透地其实就一回事..我所学格龙用中针.请问你的透地是否就是60龙?
很好很好!顶上去……
虽然还看不懂,但好像有点感觉了,谢谢,请分析再细些,这样对初学者更有帮助了。
不要误解,张公的意思是格局第一,完全是取山水之气,与七十二龙没有关系。
别搞那么复杂,看看《选择求真》“论补龙”就明白了。
回复 1# 阿新哥

你的圖,劃的線,不是穿山透地的用法!
是你在憑空想像!
学习!!!!!!!!
此主题不错,要顶!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-8 10:07