设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

先後天顛倒圖

天机兄解释先后颠倒图,泄了天机密也.
引用天机老师的帖子。先後天顛倒圖
因有易友反應200分的積分門檻太高,對新加入論壇之易友,無法閱讀。

小弟特立闢此帖,讓各位不受門檻限制,希望促進更多討論及交流。

下载 (155.82 KB)
先後天顛倒圖

1、【子】龍入首:即後天【坎】方入首,看上圖由內向外之第4層(辨交媾),為先天【乾】卦。先天【乾】卦即是後天之【離】,故子龍入首,應配午方水口,以論交媾。

*再看上圖由內向外之第3層(論龍體),後天【坎】方入首,其龍體為先天之【坤】,為老陰。

*先天老陰(坤)之龍體與先天老陽(乾)之水口,乃大地山川交媾之正局也。

*此先天交媾即是【無極子傳蔣大鴻之天心正運圖】中的【乾入坎】也。

2、【乾】龍入首:即後天【乾】方入首,看上圖由內向外之第4層(辨交媾),為先天【兌】卦。
    先天【兌】卦即是後天之【巽】,故乾龍入首,應配【巽】方水口,以論交媾。
   (先天兌卦之初爻為陽爻,故兌為老陽)

*再看上圖由內向外之第3層(論龍體),後天【乾】方入首,其龍體為先天之【艮】,為老陰。
     (艮之初爻為陰,故為老陰)

*先天老陰(艮)之龍體與先天老陽(兌)之水口,乃大地山川交媾之正局也。

*此先天交媾即是【無極子傳蔣大鴻之天心正運圖】中的【艮入巽】也。

其餘各山之交媾,依此類推。
请教天机老师,根据上帖,1,子龙入首,配午方水口,先天交媾即是《无极子授蒋大鸿之天心正运图》中的《乾入坎》也。午方水口为先天之乾,换言之也就是“水口入龙体”。2.乾龙入首,配巽方水口,先天交媾就是《无极子传蒋大鸿之天心正运图》中的“艮入巽”也。巽方水口为先天之兑,换言之也就是“龙体入水口”。以上两局,一为“水口入龙体”,一为“龙体入水口”。二者有何不同?乾龙入首,巽方水口,为何不是“兑入乾"?其中是否另有秘诀?
请教天机老师,据上帖,艮初爻为阴,故为老阴,兑初爻为阳,故为老阳,但在《无极子授蒋大鸿之天心正运图》中,离初爻为阳,为何却为少阴?而坎初爻为阴,为何却为少阳?二者有何不同?麻烦老师讲解一下,谢谢。
学习悟通此訣之易友,莫忘先哲傳承之苦心,
不可謂由乃自悟,自許地仙。
此訣必用於行善、助人,不可以此騙財、騙色
,做人要行善积德,有博爱之心,天机师傅用心至善
谢谢天机大大。辛苦了
后学之福,谢谢天机兄!
謝天機大大
请教天机老师,据上帖,艮初爻为阴,故为老阴,兑初爻为阳,故为老阳,但在《无极子授蒋大鸿之天心正运图》中,离初爻为阳,为何却为少阴?而坎初爻为阴,为何却为少阳?二者有何不同?麻烦老师讲解一下,谢谢。 sxm129 发表于 2009-5-15 08:58

下圖中之【離】為少陰,乃指兩儀卦性而言,離為中女,故為少陰

仔细学习!感谢楼主无私!!!
多谢楼主,你的图很好。
谢谢天机大大!
非常感谢天机老师在百忙中给于后学的讲解,只是所提的第一个问题还是不懂,麻烦老师给讲解一下,如果不方便的话,论坛有我的邮箱,请发送到邮箱好吗?再次表示感谢!!!
受益非多啊
論變局水口,請天機多多指點!   如甲龍入首,甲之先天爲離之丙,離之丙與後天坎之壬交,故甲龍入首則配壬水口。 吉门 发表于 2007-3-12 21:54
甲龙入首,甲乃震,震之先天离,离与坎交,先天坎乃后天之兑,故甲龙入首则配兑中之庚水口.为{震入坎}
弘扬学术,广益后进,令人钦佩!
謝謝天機大大
终于看到了
颠颠倒二十四山有珠宝,倒倒颠二十四山有火坑。
谢谢分享!!!
好好学习学习
谢谢天机老师
天機道兄真是用心良苦呀!令人欽佩!!!
好好学习学习
天机兄真是用心良苦呀!
天机兄,能否举办一函授班,一方面我们又得益,另一方面,通过办班增加收入,用于论坛维护。
好东西,里面包涵了很多天机机密阿.呵呵
伪诀。勿用,勿用,勿用,勿用,勿用,勿用。千万勿用。
学习学习,真是太深奥了。
请问天机老师:先后天颠倒图第三层由内向外看,第四层由外向内看是怎么一回事?
仔细学习!感谢楼主无私!!!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 21:51