设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

先後天顛倒圖

好贴拜读了,非常感谢楼主,
多謝天機大大
本不想回,但还是建议大家把八卦都套上先天与后天区别一下如何?
我再把楼主的例子简单如下,让大家看看;
后天坎龙,乾入坎。
后天乾龙,艮入巽。

可见楼主举例不统一,或者是楼主有意举例说明不同的情况。
而后面又有蒋大鸿的解释:乾入坎是:后天乾龙入首结坎穴。

所以:分清哪是先天那是后天很重要。

大大费心了,研究下看看
此帖时跨七八年,一直有会员在跟帖,足证天机兄德高望重。
我不是很明白,如果坎龙入首水口在离方,如果立子山午向不是流破先天吗?
天机兄 是不是简单点就是要来龙对面为水口就是啊

能否说说用法?让初学者少走弯路?
学习了,谢谢您的讲解。
来龙对面为水口.对待。
现正学习《地理辨正揭隐》,看了天机大人的贴有很大的帮助,谢谢。
多谢天机图与说明,使后学会有更深一层的了解.
颠倒之法,说得很好。
天机兄研究很有深度,从先后天颠倒图说明入首龙与对宫水口相配原理(当然还有其他相配情形),也是杨公风水入首龙与水口相配内容之一。龙与水口相配问题,从大方面说是阴阳相配,从小方面说龙与水口怎样雌雄相交,才成夫妇,即哪龙与水口才结穴,通过选穴立向沟通龙与水口关系,取得最大吉应,即是杨公经文所说龙合向向合水问题。
都天大卦 发表于 2014-11-8 11:48
天机兄研究很有深度,从先后天颠倒图说明入首龙与对宫水口相配原理(当然还有其他相配情形),也是杨公风水 ...

不单说明龙合向向合水问题,还牵涉到杨公的阳若无阴定不成,阴若无阳定不生的问题。
liujun 发表于 2014-11-25 17:03
不单说明龙合向向合水问题,还牵涉到杨公的阳若无阴定不成,阴若无阳定不生的问题。

贊!但先后天还未进入二十四山系统,需要挨星才全面。
都天大卦 发表于 2014-11-25 17:09
贊!但先后天还未进入二十四山系统,需要挨星才全面。

先天为体为理气,后天为用为方位为气运流行之义。再用杨公的挨星诀分出三吉位,合之则应验如神。
好东东,是真传
天機 发表于 2011-2-27 13:14
謝謝金偉兄的支持。
此圖之【體】與【用】,可謂大矣。
巒頭與理氣之結合,在此圖中亦可體悟。

请问前辈,想继续深入一点的学习,应看哪些书呀?
liujun 发表于 2014-11-26 09:04
先天为体为理气,后天为用为方位为气运流行之义。再用杨公的挨星诀分出三吉位,合之则应验如神。

先后天在风水运用非常广泛,有些派用它认局:有些派用于立向,如先天来龙后天向,后天来龙先天向等,用这种方法立向案例有大发的,也有不发和大败的,为什么?原因是大方向符合杨公八卦(九宫)理论,但没有进入24山挨星系统,每宫有三山,各山阴阳不同,取舍不同。正如杨公曰“五星配出九星名,天下任横行。惟有挨星最为贵,泄尽天机密”。
都天大卦 发表于 2014-12-7 10:47
先后天在风水运用非常广泛,有些派用它认局:有些派用于立向,如先天来龙后天向,后天来龙先天向等,用这 ...

后天分出方位以24山为用,每卦三山,三山又分阴阳。以24山阴阳挨星
收藏。慢慢学习感悟。谢谢老大
天机兄功德无量,后学敬佩
請天機多多指點!
liujun 发表于 2014-12-9 15:20
后天分出方位以24山为用,每卦三山,三山又分阴阳。以24山阴阳挨星

兄台“以24山阴阳挨星”说法有待进一步研究,应该以24山的顺局或逆局挨星
天机兄不愧是易学大家,这个图实在是很玄妙呀
谢谢天机老人的分享,学习
学习了谢谢天机老大。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 17:32