设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

预测改变结果?还是改变也是定数?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

发表于2009年01月15日 22:55

2008年度,上海年赛期间。一个小小的梅花卦例,引发了我再次的思考。

12月27日上午,小组会议后我和太昊在我们的房间里闲聊。那时大约是9点10多分的样子。
聊着聊着便聊到了梅花上,于是就有了下面一例。
也不知道是怎么说起到的,总之就是要测一测下一个会是个什么样的人进入我们的房间。

于是,我用先天起卦方式[言语占]得出了,泽火革之雷火丰,动在5爻。
公历:2008年12月27日09时33分
农历:戊子鼠年(霹雳火)腊月初一巳时
戊子年 甲子月 辛丑日 癸巳时

【本 卦】  【互 卦】 【变 卦】 【错 卦】 【综 卦】
   泽火革     天风姤    雷火丰    山水蒙    火风鼎 
用 ▅ ▅    ▅▅▅   ▅ ▅   ▅▅▅   ▅▅▅ 
  ▅▅▅  动  ▅▅▅   ▅ ▅   ▅ ▅   ▅ ▅ 
  ▅▅▅    ▅▅▅   ▅▅▅   ▅ ▅   ▅▅▅ 
体 ▅▅▅    ▅▅▅   ▅▅▅   ▅ ▅   ▅▅▅ 
  ▅ ▅    ▅▅▅   ▅ ▅   ▅▅▅   ▅▅▅ 
  ▅▅▅    ▅ ▅   ▅▅▅   ▅ ▅   ▅ ▅ 

太昊断说,应该是个男的,没准是霹雳火要不就是调琴先生!

我问到:这个时候 饭店一般还有来清理卫生的吗?  太昊答,有的。

我断,那就是打扫卫生的,女的。   太昊问,为什么呢?

我说,这个时候整个卦就是这个人,体用都是阴卦。女的。体卦是离,为文明,为装饰。用卦震生,就是来打扫房间。

太昊说,兑是说,震是长男,离是文明。也很符合调琴先生特征。

言语中,我想:下一个进门?应期应该不会很远的,也就这个时辰上,变卦是艮,那就应该在未申时刻上[止待冲]。于是说到,10点10分到10点30分之间能进来...
... ... 时光流逝,这时门铃响起。我俩相视一笑,未刻。

“酒店保洁,需要整理房间吗?”太昊回身来了个大拇哥,拦在门前道:“谢谢,不需要。”...
没让人进屋...
而后我们又闲聊了一会,整理东西,门铃又响了...是调琴先生!

于是三人便聊起了刚才的预测,太昊说,刚才的保洁并没有进来,被拦在了门外。
我说,这就是‘预测改变结果’。但是,刚才的变卦“丰”的综卦是“火山旅”,也就是 装饰止,艮为门户,没让人进来。我没说 天机不可泄露..呵呵...

天机不可泄露,虽然是玩笑话。但也引发了思考:如果我们没有预测进来的人,也许酒店保洁会进到房间里并整理东西。但会不会又有个什么冥冥中不可抗拒的力量来约定了保洁不论如何也不会进入房间?

总会有人说到,如果当时不那样的话 结果可能就不会是现在这个样子了。可为什么当时你那样做了呢?预测会不会促进了你那样做了呢?

...需要思考...
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
过程是变数,结局是定数。

无论过程如何变来变去,最终的结局只有一个。
两个假说,来反思‘易’
发表于2009年01月19日 16:23

射手”假说:有一名神枪手,在一个靶子上每隔十厘米打一个洞。设想这个靶子的平面上生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律:“宇宙每隔十厘米,必然会有一个洞。”它们把这个神枪手一时兴起的随意行为,看成了自己宇宙中的铁律。

“农场主假说”则有一层令人不安的恐怖色彩:一个农场里有一一群火鸡,农场主每天中午十一点来给它们喂食。火鸡中的一名科学家观察这个现象,一直观察了近一年都没有例外,于是它也发现了自己宇宙中的伟大定律:“每天上午十一点,就有食物降临。”它在感恩节早晨向火鸡们公布了这个定律,但这天上午十一点食物没有降临,农场主进来把它们都捉去杀了。

以上这两个假说,摘至科幻小说《三体》。试图说明;有一种可能是,我们所以为掌握的规律不一定就是真正的规律。
預測起的卦是當下的時間空間組合,在在都顯示當下人事物外及內信息。而擔就此卦可以無限演伸變化,可說明任何結果皆包含在裡邊。這裡的所謂結果也僅是預測者思維裡的測問問題或應期(時間點與空間點碰撞期),考量的亦只是一個點甚或是面;一般預測也僅是考量到問題的表面,深層的東西往往較難挖掘或較被乎視!

預測起的卦是當下的時間空間組合,在在都顯示當下人事物外及內信息。而擔就此卦可以無限演伸變化,可說明任何結果皆包含在裡邊。這裡的所謂結果也僅是預測者思維裡的測問問題或應期(時間點與空間點碰撞期),考量的 ... 集思成 发表于 2009-1-28 15:20

很是精辟~

深奥啊,留待思考。
当年袁.李二人妄测天机写下推背图. 其师父回来大怒
  一脚门里 一脚门外让二人测其是进是出
二人占之个不相同   一个说进一个说出
  其师父说我既不进也不出就想这样站着
  不是卦变也不是事变是你的心变了
   卦在卦中象随心变   不要以此为戏
当年袁.李二人妄测天机写下推背图. 其师父回来大怒
  一脚门里 一脚门外让二人测其是进是出
二人占之个不相同   一个说进一个说出
  其师父说我既不进也不出就想这样站着
  不是卦变也不是事变是你的心变了
   卦在卦中象随心变   不要以此为戏
回复了两遍  不要以此为戏

呵呵
对不起  多点了一下
戏言而~
心易,讲求天人合一才断准,天意我们可断,但人心不可定。。。
当年袁.李二人妄测天机写下推背图. 其师父回来大怒 一脚门里 一脚门外让二人测其是进是出 二人占之个不相同 一个说进一个说出 其师父说我既不进也不出就想这样站着 不是卦变也不是事变是你的心变了 ... 502372868 发表于 2009-1-28 15:51

以上的這例子很好~
不過接下來的結果呢?不可能袁、李二人的師父就這樣永遠站著吧?
這之間是否存在著什麼問題?大家多想想多思維思維
无论过程如何变来变去,最终的结局只有一个。 3333 发表于 2009-1-28 14:56
过程是变数,结局是定数。
确实值得思考

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 08:53