设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

呵呵,謝謝指教. 養老如何解之?從小養到老?

前人如邏輯一絲不苟,何來贅詞?

前八句兩兩一組,恐怕是兄想當然爾,

「先看金龍動不動,次察血脈認來龍」講的不只是金龍,而兼及來龍形局。

「龍分兩片陰陽取,水對三叉細認蹤」講的恐怕也不是挨星,而是氣與形局。

而水對三叉等與講的是水龍,與上句次察血脈的山龍,做呼應。

這裡的陰陽取,即為零正。

「江南龍來江北望,江西龍去望江東」,講的恐怕也不是城門。

依然是形局,即江南有來脈見江北有水,江西來脈江東見水,

水龍則反之。當然你可能認為「望」字有向的意思,但合理嗎?

這裡連挨星都還解得不是很清楚,何故會跳到城門立向?

如果古人思緒真像你說的這麼嚴謹。 這幾句,每句皆兩兩相對,

何故第一句獨排在外?

實則一二句強調形氣,是總論,是提綱。

三四句講的是形局,為形局之細目,為定局之箴言。

後面才接「一生二悉二生三」,這才開始推導理氣,何故前面就

已提到挨星與城門?

恐怕不是你說的片面解經,便一語帶過。

你想想看,先人如果寫書這麼隱言隱語,深怕洩漏天機,

寫書又何嘗不會倒排亂排,所後文才說「遂把五行顛倒排」。

意思是說,你們後輩這麼認真幹嘛?古文很多東西是故意亂寫的.

看你們悟不出來可憐,老夫才寫序言開導你們. 然而此序

真的如此像兄所言結構思緒嚴謹嗎?當然不是,只是

大概提一下綱要與重點。

以兄的智慧與證得,看古書當然會有「求得真訣好讀書」之感,

但是會不會稍微羅曼蒂克了些?或解之太過?把前人的經文

過度完美化?

一個老和尚過橋時,其弟子見其盤坐橋頭不發一語,

面有難色,眾徒弟便一個個猜想,是不是老和尚

要藉機會暗示真理機會教育,故跟著盤腿坐下恭聽。

老和尚過了一會說:「你們這些小王八蛋,

你師父只是走路累到頭暈,都不會來參扶一下?」

如果像你這麼說,「龍分兩片陰陽取」解之形局何為不可?

解之零正何為不可?解之挨星何為不可?解之城門立向又何為不可?

那還寫甚麼書?丟一句話下來自顧嚥氣去不就得了?

很多古書,先人是想到哪寫到哪,今天有靈感便寫,

改天難保不會把頁次或順序搞混,後人自以為聰明,

多加以刪改重編者亦多。孰云古人思緒分明?

古人也是人,是人就會犯錯,所以我猜「養老」二字

或許是先人打盹,思緒不清,和以二字,呼之帶過。

如果不是打盹,養老或許有其含意。如兄思緒這麼嚴謹,

這二字更應慎思。

參考參考.

養老就是养老,楊公養老(靠)看雌雄.   整句意思是楊公维持老年生活的依靠是看雌雄.看雌雄的方法与天下各种书对比都不相同. [ 本帖最后由 yftjcrh 于 2008-9-30 11:06 编辑 ]

原帖由 yftjcrh 于 2008-9-30 10:56 发表 養老就是养老,楊公養老(靠)看雌雄.   整句意思是楊公维持老年生活的依靠是看雌雄.看雌雄的方法与天下各种书对比都不相同.

兄覺得養老退休一事需要在書上披露嗎?

為何不說看風水養老,而要養老看雌雄,

我猜楊公老時應當是養豬為業,

每天算算公的幾隻,母的幾隻,

以數豬來怡養天年。

呵,閒抬槓,勿怪.

38楼有意思,

1/楊公看雌雄、天下諸書對不同.

楊公養老、天下諸書對不同.

哪句上下文连贯?

2/楊公養老看雌雄、天下諸書對不同.

主句是:楊公看雌雄.

其他补充说明:

特点:對不同.

与谁對不同?天下諸書.

楊公看雌雄如何?可以養老,(做了二十多年可以维持老年生活).

3/杨公养老看雌雄,天下诸书对不同.先看金龙动不动,次察血脉认来龙;

可简为:杨公看雌雄:先看金龙动不动,次察血脉认来龙

如果要《养老》就要看雌雄,有了健壮的<雌雄>才能生生不息子孙后代,养老也不愁啦! 所以杨公《一生》都看雌雄,与天下的书都不相同;所以刚好老师《以简御繁》,与现代的诸家也不相同...... [ 本帖最后由 fushulu 于 2008-9-30 21:40 编辑 ]
有了子孙后代,要解决什么呢?当然是衣食住问题,所以杨公(曾公)接着说:先看金龙动不动;金龙动了衣食住问题就解决了;但要想子孙有更大的做为,杨公又接着说:次察血脉认来龙......请刚好老师指教!

改版

金庸:七剑下天山。

呵呵,謝謝指教. 養老如何解之?從小養到老?

前人如邏輯一絲不苟,何來贅詞?

看一下最後幾句吧!有些東西是你想太多.

"養老"太注重.其它地方都不注重.

我想古人的邏輯的確和你不同喔!

前八句兩兩一組,恐怕是兄想當然爾,

「先看金龍動不動,次察血脈認來龍」講的不只是金龍,而兼及來龍形局。

「龍分兩片陰陽取,水對三叉細認蹤」講的恐怕也不是挨星,而是氣與形局

而水對三叉等與講的是水龍,與上句次察血脈的山龍,做呼應。

這裡的陰陽取,即為零正。

「江南龍來江北望,江西龍去望江東」,講的恐怕也不是城門。

依然是形局,即江南有來脈見江北有水,江西來脈江東見水

水龍則反之。當然你可能認為「望」字有向的意思,但合理嗎?

這裡連挨星都還解得不是很清楚,何故會跳到城門立向?

如果古人思緒真像你說的這麼嚴謹。 這幾句,每句皆兩兩相對,

何故第一句獨排在外?

實則一二句強調形氣,是總論,是提綱。

三四句講的是形局,為形局之細目,為定局之箴言。

後面才接「一生二悉二生三」,這才開始推導理氣,何故前面就

已提到挨星與城門?

如果這樣說也通.前面何必提金龍.應該一樣要放後面啊!

難道金龍非理氣??

恐怕不是你說的片面解經,便一語帶過。

你想想看,先人如果寫書這麼隱言隱語,深怕洩漏天機,

寫書又何嘗不會倒排亂排,所後文才說「遂把五行顛倒排」。

這是你猜的.

古人寫經不會亂寫.經文是寫給看的懂的人看的.

你無薪傳.自然覺得如此.(也不是只有你....)

經文不是秘笈.口訣不會寫在上面.

經文寫的是用法.

以經解經就會拆句解.

意思是說,你們後輩這麼認真幹嘛?古文很多東西是故意亂寫的.

看你們悟不出來可憐,老夫才寫序言開導你們. 然而此序

真的如此像兄所言結構思緒嚴謹嗎?當然不是,只是

大概提一下綱要與重點。

以兄的智慧與證得,看古書當然會有「求得真訣好讀書」之感,

但是會不會稍微羅曼蒂克了些?或解之太過?把前人的經文

過度完美化?

前人也沒你想的那麼差喔!

一個老和尚過橋時,其弟子見其盤坐橋頭不發一語,

面有難色,眾徒弟便一個個猜想,是不是老和尚

要藉機會暗示真理機會教育,故跟著盤腿坐下恭聽。

老和尚過了一會說:「你們這些小王八蛋,

你師父只是走路累到頭暈,都不會來參扶一下?」

如果像你這麼說,「龍分兩片陰陽取」解之形局何為不可?

解之零正何為不可?解之挨星何為不可?解之城門立向又何為不可?

那還寫甚麼書?丟一句話下來自顧嚥氣去不就得了?

對對對!那為什麼還要寫?想一想啊!

很多古書,先人是想到哪寫到哪,今天有靈感便寫,

改天難保不會把頁次或順序搞混,後人自以為聰明,

多加以刪改重編者亦多。孰云古人思緒分明?

猜的就不討論囉!

古人也是人,是人就會犯錯,所以我猜「養老」二字

或許是先人打盹,思緒不清,和以二字,呼之帶過。

如果不是打盹,養老或許有其含意。如兄思緒這麼嚴謹,

這二字更應慎思。

暗兄左閃右閃就是不說下面這四句啊!

是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩;

相其陰陽觀流泉,卜年卜世宅都宮。

四句解不通.光解"養老"兩字有什麼用呢?

玄空.真的沒你想的那麼複雜喔!

你把通篇的順序視若無睹.

只真對"養老"兩字下手.

不會太鑽牛角尖了嗎?

现在人心没有以前单纯,别人坦陈真话不一定让人相信。真奇怪呀。

当然有不理解而怀疑的。但是全盘托出又有几人愿意呢。我就不愿意了。

说到底这是天机呀,说得太明对说者没有什么好处。

说到这个份上,如果有慧根的人自然一点就明。(我不是)

这样也好,有空想想,前后对比一下,悟点道理,误点时间,也挺有趣的。

反正现在的人上网也是打发时间。

我看了第一句,想到太极图有两个黑白点,我在想刚老师傅是否在提示

水口入首就是这两个黑白鱼眼呀。养老也好退休也罢,反正我有时间去看山玩水看雌雄才重要。

看雌雄的如何翻这两个黑白眼更爽呀。

再看看黑白眼是如何再结婚生儿女再孙子,一路追寻下去,不乐矣乎。

好了。我去看山水了。祝中国生日快乐

剛好走到兄,小弟有無薪傳,我的老師自然清楚,

薪傳也非只剛好兄天下獨門,是吧?

你那麼在意我解不解下面兩句,小弟就解給你聽聽,

網上討論辯之真理可,人身批判可以不必,可惜兄台

天資聰穎,年紀畢竟太小. 脾氣稍微有了些. 如果養老

二字無合理解釋,通盤經文又何如能解對?

你想想,一門地理真訣,養老如果沒特別含意需要放裡

面嗎? 剛好兄,你看看下面兩句該如何解,讓你知道不

是只有你瞭解經文,天下亦非僅兄台一派:

解:

以上所言金龍、形局等觀念皆依照聖人所創河圖洛書易

理來推敲,就如同周朝武王立都於孟津,孟津在哪你知

道嗎?就是現今河南洛陽,此地理乃由華山、嵩山、瀍

水、澗水所天然交織而成。瀍水在哪?兄台知道嗎?瀍

水源自壬家嶺,澗水在哪你知道嗎?澗水源自澠池縣。

為何要說瀍澗二水交華嵩呢?此乃呼應上文,一山一水、

一雄一雌兩兩相對,以證龍分兩片陰陽取、水對三叉細認

蹤等文。這段講的就是形局。絕非兄自作多情說那是挨星。

否則天下何處不挨星?又藉此諷人說真絕不在古書,而在真傳,

如此江湖之說,可免。

相其陰陽觀流泉,這邊的陰陽,就是金龍就是零正。不需解

釋。為何要觀流泉呢?前面不是講到瀍澗二水嗎?此二水為

河流,這邊為何又提觀流泉?可見這邊的流泉,跟上文的二

水,是不一樣的。流泉為小,河流為大,乃要學者留心氣口

細微之處。此乃大些子、中些子、小些子之分,一言蔽之,

就是看氣口能否束至一山甚至一小卦來取用,可以束至一山

甚至一小卦,則得氣為真,速發。

因此,觀流泉講的實則為些子,表者挨星。這一段才是重點!

在這段話之前,最重要的兩個觀念就是形局與金龍零正。

這兩者,是為大些子。接著這段談的,是中小些子。亦即善用

中小些子即為建都之理。

古人著書,常是由淺至深,由簡至繁,決不會像你所說的,

一開始就講甚麼挨星、城門,而後面又再講一次挨星城門,

那不是亂七八糟,囉囉嗦嗦? 再回到你說的問題,一生二

悉二生三,為何這邊要講理氣推導?你想想,會看這些古

書的難道都不懂易經嗎?難道都不知河洛之理嗎?當然知

道。那為何這邊要講?此實為為挨星、城門之講述而佈局,

重申易理之推演,為何要講?上文已經講到中小些子了嘛!

因此作者再把易理演化推敲一次,這就是你說的心印阿!

如果不求中小些子?又何需甚麼心印?心心相印乎?

再來看卜年卜世宅都宮,我看了那麼多的書,實在是很少人

解對,我也不知剛好兄解對了沒?還是像養老一般呼之吞之

可也?都宮即為現今北京,又名燕都或大都。因此卜年卜世

宅都宮,講的就是世世代代皇帝建都的擇地立向之學。當然,

講到這邊,讀者可能會對這些觀念模模糊糊,當然,因為中

小些子開始闡述了嘛! 所以後文才又會接,一一講說開愚蒙,

意思是說,這些東西很難懂,老夫(曾氏)就來為各位解釋

解釋,開開你們的智慧。於是後面才重頭說:「一生二悉二生三...」

也就是說這邊開始,才要開講挨星、城門、立向之根本道理。

絕非一開始就披露!而是由淺入深。此乃古人著說傳世之理。

這樣你瞭解了嗎?需不需要再幫你解其他經文?

依兄之智慧我看免之。

弟非無故找麻煩,而是暗示你若養老可以忽視,則何經何文

不能忽視?著書立說要追根究底,不是一相情願。大家互勉。

有者大家互相開導幾句,譏之諷之免,我拜師學藝不會花得比你少。

智慧我看也未必低到哪去,這樣說你能體諒嗎?

剛好走到兄,小弟有無薪傳,我的老師自然清楚,

薪傳也非只剛好兄天下獨門,是吧?

我講的薪傳跟你的有什麼關係呢?

你那麼在意我解不解下面兩句,小弟就解給你聽聽,

網上討論辯之真理可,人身批判可以不必,可惜兄台

天資聰穎,年紀畢竟太小. 脾氣稍微有了些. 如果養老

二字無合理解釋,通盤經文又何如能解對?

可見你年紀比我小喔!

你想想,一門地理真訣,養老如果沒特別含意需要放裡

面嗎? 剛好兄,你看看下面兩句該如何解,讓你知道不

是只有你瞭解經文,天下亦非僅兄台一派:

解:

以上所言金龍、形局等觀念皆依照聖人所創河圖洛書易

理來推敲,就如同周朝武王立都於孟津,孟津在哪你知

道嗎?就是現今河南洛陽,此地理乃由華山、嵩山、瀍

水、澗水所天然交織而成。瀍水在哪?兄台知道嗎?瀍

水源自壬家嶺,澗水在哪你知道嗎?澗水源自澠池縣。

為何要說瀍澗二水交華嵩呢?此乃呼應上文,一山一水、

一雄一雌兩兩相對,以證龍分兩片陰陽取、水對三叉細認

蹤等文。這段講的就是形局。絕非兄自作多情說那是挨星。

否則天下何處不挨星?又藉此諷人說真絕不在古書,而在真傳,

如此江湖之說,可免。

相其陰陽觀流泉,這邊的陰陽,就是金龍就是零正。不需解

釋。為何要觀流泉呢?前面不是講到瀍澗二水嗎?此二水為

河流,這邊為何又提觀流泉?可見這邊的流泉,跟上文的二

水,是不一樣的。流泉為小,河流為大,乃要學者留心氣口

細微之處。此乃大些子、中些子、小些子之分,一言蔽之,

就是看氣口能否束至一山甚至一小卦來取用,可以束至一山

甚至一小卦,則得氣為真,速發。

因此,觀流泉講的實則為些子,表者挨星。這一段才是重點!

在這段話之前,最重要的兩個觀念就是形局金龍零正。

這兩者,是為大些子。接著這段談的,是中小些子。亦即善用

中小些子即為建都之理。

看到你自己說的沒?

形局(雌雄)>金龍>挨星>城門.

就是這個順序啊!

你明明解出來了.為何硬跟我抬槓呢?

為什麼不相信自己呢? 

古人著書,常是由淺至深,由簡至繁,決不會像你所說的,

一開始就講甚麼挨星、城門,而後面又再講一次挨星城門,

那不是亂七八糟,囉囉嗦嗦? 再回到你說的問題,一生二

悉二生三,為何這邊要講理氣推導?你想想,會看這些古

書的難道都不懂易經嗎?難道都不知河洛之理嗎?當然知

道。那為何這邊要講?此實為為挨星、城門之講述而佈局,

重申易理之推演,為何要講?上文已經講到中小些子了嘛!

因此作者再把易理演化推敲一次,這就是你說的心印阿!

如果不求中小些子?又何需甚麼心印?心心相印乎?

晉世景純傳此術,演經立義出玄空,

朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。

既然叫一一講開.就是從頭開始講.

怎麼可能前面講了.後面就接上去.....

再來看卜年卜世宅都宮,我看了那麼多的書,實在是很少人

解對,我也不知剛好兄解對了沒?還是像養老一般呼之吞之

可也?都宮即為現今北京,又名燕都或大都。因此卜年卜世

宅都宮,講的就是世世代代皇帝建都的擇地立向之學。

周朝定都北京?[em13]

當然,講到這邊,讀者可能會對這些觀念模模糊糊,當然,因為中

小些子開始闡述了嘛! 所以後文才又會接,一一講說開愚蒙,

意思是說,這些東西很難懂,老夫(曾氏)就來為各位解釋

解釋,開開你們的智慧。於是後面才重頭說:「一生二悉二生三...」

也就是說這邊開始,才要開講挨星、城門、立向之根本道理。

絕非一開始就披露!而是由淺入深。此乃古人著說傳世之理。

對對對!要一一講開嘛!

曾師會先講了一段東東.再說我要開始一一講了喔!

這.....

太有邏輯了吧!  

這樣你瞭解了嗎?需不需要再幫你解其他經文?

依兄之智慧我看免之。

兄有興趣我歡迎.不過要用心了!

弟非無故找麻煩,而是暗示你若養老可以忽視,則何經何文

不能忽視?著書立說要追根究底,不是一相情願。大家互勉。

有者大家互相開導幾句,譏之諷之免,我拜師學藝不會花得比你少。

智慧我看也未必低到哪去,這樣說你能體諒嗎?

不體諒你不會跟你說這麼多.

兄真該仔細想一下.

你已經走到門口.不要又走出去了.很可惜!

原帖由 剛好走到 于 2008-10-1 17:21 发表 剛好走到兄,小弟有無薪傳,我的老師自然清楚,薪傳也非只剛好兄天下獨門,是吧? 我講的薪傳跟你的有什麼關係呢?   你那麼在意我解不解下面兩句,小弟就解給你聽聽,網上討論辯之真理可,人身批 ...

少年仔,來來,整理一下:

在「是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩;
相其陰陽觀流泉,卜年卜世宅都宮。 」
這句話之前是沒有談到挨星、城門與立向喔,
而是點出形氣兩個重點而已。前面無任何跡象
顯示先人談到了挨星、城門,或暗指挨星城門。

這點我跟你的見解是不同的。怎麼江湖到扯到了

甚麼薪傳?真理不探討搞甚麼薪傳把戲?

你的意思是只有你的六法乃真六法,其他六法

是假六法,是沒薪傳是吧?

我建議你有空要多多想想你老師,想想

他是何等低調的人、何等客氣謙虛的人,

想通了,那才是真薪傳。唯有解讀無破綻,

人家請教,好好相應,才真的是對得起老師。

那時候你不講薪傳,人家都會說你確實繼承了

老師的真學。

風水這一行,你懂多少是其次,格局要大

一定要學會兼容並蓄。

好了不囉唆...接著談。

而「是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩;
這段話是首次提到並點出形局、挨星、城門甚至立向等,
重點不在其順序,而是觀地重點。試問甚麼
地都需要依照這順序嗎?當然不是嘛!你
要解成順序把順序看得那麼重,可見你的薪傳
跟我的薪傳的確是不一樣。更甚者因為如此,
而把青囊序的序解為「順序」,可能會讓研究
古學的人噴飯不已。那麼所有古書的序言

全部都是再講該書的順序?不通的啦。

這點在下依然覺得你太過想當然爾。

>>怎麼可能前面講了.後面就接上去
前面是開場白直指些子重點,後面才開始推演,有何不妥?

>>周朝定都北京?
看書還是不夠認真,周朝是前面講過的洛陽,後面這段
講的是其他朝代。你怎麼會把不同段落兜在一起?
曾氏是那朝代人?周朝以降沒了別的朝代啦?

>>你已經走到門口.不要又走出去了.很可惜!
很好,年輕人說話夠狂。應該打個電話請你師父好好規勸,
不要耍嘴皮。我覺得我才要拉你進來,你老師功力夠深,
但他大概沒有一字字的叮著你解。

你想想,前面序言若講形氣、挨星、城門,到了例子又講一次
形氣、挨星、城門,然後開始推演。然後後面再提一次。
你國學程度好到這種地步?這是甚麼文章架構?

正確的解法應該是序言談及形氣二個重點,大些子。
中間利用例子提到建都尋地的四個重點,中小些子。
甚麼是中小些子?怎麼推?才有後面的推導過程。

來來來,風水我不一定比較行,但古書的譯解能力
我還可以。你剛剛考我一段話,換小弟考你一段,
看您解得如何?

晉世景純傳此術,演經立義出玄空,朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。

請問有薪傳有心印並且號稱年紀比我大的剛好兄,此句怎解?

你口口聲聲說養老二字就是養老,請問你有天分、有薪傳、

有心印且年紀超大且自稱老夫的剛好大師,你百年後著書立說,

一開頭你是不是會寫「剛公抬槓看雌雄」?學了那麼多

是拿來抬槓的?雌雄之理通了以後就可以槓到深處

無怨尤。是這樣嗎?兄台不嫌棄,在下還可幫你寫序,

這序還不是綱要的意思,而是順序,抬槓的順序。

杨公曾公经文不见《些子》二字,是否后人故弄弦虚???

原帖由 fushulu 于 2008-10-1 21:06 发表 杨公曾公经文不见《些子》二字,是否后人故弄弦虚???

同樣的青囊序經文也不見「形局」、「挨星」、「城門」、「立向」,

何以形局、挨星、城門、立向就有,而獨缺些子?

暗光鸟兄:先看金龙动不动,次察《血脉》认来龙。您解为:金龙,来龙;我觉也未尽然:曾公云:水是山家《血脉》精。难道说《血脉》不在其中???《血脉》是什么还不清楚喔 ?!

原帖由 fushulu 于 2008-10-1 23:17 发表 暗光鸟兄:先看金龙动不动,次察《血脉》认来龙。您解为:金龙,来龙;我觉也未尽然:曾公云:水是山家《血脉》精。难道说《血脉》不在其中???《血脉》是什么还不清楚喔 ?!

我認為這個問題可談。來龍與水為一陰一陽,不是單只論來龍,

而是整體形局。來龍與水為一體兩面,一陰一陽。重點是

查血脈認來龍,認來龍為目的,查血脈是過程。這句話

著重於山龍。下面水對三叉細認蹤,談的是水龍。

難道你要質疑前人為何只談水對三叉細認蹤只提到水不提到山?

不談平洋之龍?難道平洋無龍?

至此你應瞭解先看金龍動不動,以及下句的龍分兩片陰陽取,

談的是陰陽與金龍。而次查血脈認來龍與水對三叉細認蹤,

講的一個是山龍認法,一個是平洋認法,因平洋龍難以辨認,

才說要對著三叉細認蹤。並非山龍無水,也並非水龍無山。

請指教。

少年仔,來來,整理一下:

跟長輩是這樣叫的嗎?

禮貌不好喔!

在「是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩;
這句話之前是沒有談到挨星、城門與立向喔,
而是點出形氣兩個重點而已。前面無任何跡象
顯示先人談到了挨星、城門,或暗指挨星城門。

這點我跟你的見解是不同的。

江西龍去望江東.

光用形局解是不通的.太多的局不會符合.

怎麼江湖到扯到了

甚麼薪傳?真理不探討搞甚麼薪傳把戲?

你的意思是只有你的六法乃真六法,其他六法

是假六法,是沒薪傳是吧?

暗兄.脾氣好些.

我說的是依照我的薪傳是如此解.

你沒我們的薪傳自然不懂我的解法.

到底跟你說的有什麼關係呢?

我建議你有空要多多想想你老師,想想

他是何等低調的人、何等客氣謙虛的人,

想通了,那才是真薪傳。唯有解讀無破綻,

人家請教,好好相應,才真的是對得起老師。

那時候你不講薪傳,人家都會說你確實繼承了

老師的真學。

你的好老師有教你說不贏人.就搬師父出來批這一招啊~~

我的風水老師很多個喔!

但就是沒一個有教這一招.欸~~~

暗兄.

你這招我要偷學了喔!

風水這一行,你懂多少是其次,格局要大

一定要學會兼容並蓄。

你也要加油!

好了不囉唆...接著談。

而「是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩;
這段話是首次提到並點出形局、挨星、城門甚至立向等,
重點不在其順序,而是觀地重點。試問甚麼
地都需要依照這順序嗎?當然不是嘛!

當然是.

兄學一柱論命難道沒系統?

你要解成順序把順序看得那麼重,可見你的薪傳
跟我的薪傳的確是不一樣。更甚者因為如此,
而把青囊序的序解為「順序」,可能會讓研究
古學的人噴飯不已。那麼所有古書的序言

全部都是再講該書的順序?不通的啦。

這點在下依然覺得你太過想當然爾。

暗兄.

曾師從頭到尾只寫了這一篇.真的要當你所謂的.

我想太遷強了吧!

想一想曾師寫了一篇這麼豐富的內容會叫它而已?

這樣研究古學的才該噴飯吧!

>>怎麼可能前面講了.後面就接上去
前面是開場白直指些子重點,後面才開始推演,有何不妥?

不要說你看不懂"一一講說開愚蒙"這一句吧!

一一就是一系列的說明.

照你說的.

這一句該擺到前頭去!

>>周朝定都北京?
看書還是不夠認真,周朝是前面講過的洛陽,後面這段
講的是其他朝代。你怎麼會把不同段落兜在一起?
曾氏是那朝代人?周朝以降沒了別的朝代啦?

以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩;

同一段話這樣拆啊!

受教受教了!

>>你已經走到門口.不要又走出去了.很可惜!
很好,年輕人說話夠狂。應該打個電話請你師父好好規勸,
不要耍嘴皮。我覺得我才要拉你進來,你老師功力夠深,
但他大概沒有一字字的叮著你解。

可能請你的老師比較快.

要不然要把我的邏輯洗的這麼亂還真難喔!

你想想,前面序言若講形氣、挨星、城門,到了例子又講一次
形氣、挨星、城門,然後開始推演。然後後面再提一次。
你國學程度好到這種地步?這是甚麼文章架構?

"破題法"我想暗兄可能沒看過.要加油啊!

正確的解法應該是序言談及形氣二個重點,大些子。
中間利用例子提到建都尋地的四個重點,中小些子。
甚麼是中小些子?怎麼推?才有後面的推導過程。

你想有可能嗎?

我真的懶得再講一次.

曾師有可能先說了AB兩項.

然後舉了一個包含ABCD四項的例子.

然後笑一笑再說細說CD這兩項.

你怎麼會這樣想?

這又是什麼文章架構?

你的老師寫書很有邏輯啊!

可能是沒一字字的盯好你喔~~~

來來來,風水我不一定比較行,但古書的譯解能力
我還可以。你剛剛考我一段話,換小弟考你一段,
看您解得如何?

晉世景純傳此術,演經立義出玄空,朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。

請問有薪傳有心印並且號稱年紀比我大的剛好兄,此句怎解?

這個我說過了.找一找喔!

你口口聲聲說養老二字就是養老,請問你有天分、有薪傳、

有心印且年紀超大且自稱老夫的剛好大師,你百年後著書立說,

一開頭你是不是會寫「剛公抬槓看雌雄」?學了那麼多

是拿來抬槓的?雌雄之理通了以後就可以槓到深處

無怨尤。是這樣嗎?兄台不嫌棄,在下還可幫你寫序,

這序還不是綱要的意思,而是順序,抬槓的順序。

出辯論集一定找你.

堪輿的就不用了.萬一誤導我學生就麻煩了.....

其實年紀大不一定就學得好.

人不要倚老賣老.

動不動就要請出別人的老師.要有禮貌啊!

不過我想你可能年紀真的大了.

思緒要加油啊!

你要我叫你一聲長輩,我就叫你長輩,只怕你承受不起。我沒差。長輩別計較阿。

「想一想曾師寫了一篇這麼豐富的內容會叫它序而已? 這樣研究古學的才該噴飯吧!」 沒關係,這點閱讀古書者自有感想。曾寫青囊序,實乃做奧語、天玉、都天之導讀。 是不是這樣,除了點炷香問曾公,大概就是辯到你死我活吧? 至於提到尊師,我當然是抱著尊敬與崇拜心理,足為一代大師。事實上,對六法稍有印象的,不難看出你論斷風格與尊師很像。很明顯。無惡意。你說我學一柱論命,我沒學,只是機緣來略微品嚐。 你那句的解法,我當然看過,但同樣我認為不適當,請您再解,是要你再想想。不過說下去,可能又有筆仗了。不談。我也是很固執的人,這個我會在檢討檢討。 再談下去,我看就有點味道不對了。 呵呵,我停了。 很有風度的跟你說聲抱歉,辛苦了。改天有空順道歡迎來指南宮喝杯涼茶。順便當面致上歉意。順便抬槓。不過我想,我大概高攀了。長輩應該不喜歡跟晚輩喝茶。

原帖由 暗光鳥 于 2008-10-2 00:23 发表

你要我叫你一聲長輩,我就叫你長輩,只怕你承受不起。我沒差。長輩別計較阿。

「想一想曾師寫了一篇這麼豐富的內容會叫它序而已? 這樣研究古學的才該噴飯吧!」 沒關係,這點閱讀古書者自有感想。曾寫青囊序,實乃做奧語、天玉、都天之導讀。 是不是這樣,除了點炷香問曾公,大概就是辯到你死我活吧? 至於提到尊師,我當然是抱著尊敬與崇拜心理,足為一代大師。事實上,對六法稍有印象的,不難看出你論斷風格與尊師很像。很明顯。無惡意。你說我學一柱論命,我沒學,只是機緣來略微品嚐。 你那句的解法,我當然看過,但同樣我認為不適當,請您再解,是要你再想想。不過說下去,可能又有筆仗了。不談。我也是很固執的人,這個我會在檢討檢討。 再談下去,我看就有點味道不對了。 呵呵,我停了。 很有風度的跟你說聲抱歉,辛苦了。改天有空順道歡迎來指南宮喝杯涼茶。順便當面致上歉意。順便抬槓。不過我想,我大概高攀了。長輩應該不喜歡跟晚輩喝茶。.

暗兄.

很多時後先入為主的觀念會害死一個人.

我之前讀經文.差不多和你解的一樣.

我想一個有知識的人都會這樣解.

只是.不合理.所以我12年來一直找答案.

這可能是你我不同之處.

至於你一直提的"尊師"我當然尊敬.

只是.我學堪輿拜過十五位老師.

每個都很有名.

兄有仔細看過我的文章.應該知道我不只用六法.

就六法而言.

我就拜過三個老師.驗證了5.6年.

才將整個薪傳中的誤區修正.

這篇解經是我5.6年前學完六法的作品.

是解了.但實務上還有一~二成的誤區(時代久遠啊!).

所以後來我再拜了兩個老師.

希望透過不同的傳承尋回誤區.

終於.天可憐見.我完成了.

這是求真的精神.也是自我質疑的本事.

才是我能進步的真正原因!

暗兄.

抬槓歸抬槓.不用放心上.

看到你走在我5.6年前的路上.所以多說了幾句.不要介意!

要一起研究歡迎之至.

堪輿學的傳承與發揚.須要每一個人的努力啊!

敬佩暗光鳥剛好走到兩位前輩的氣度及治學態度。

子曰: "君子無所爭,必也射乎!揖讓而升、下而飲,其爭也君子。"

有了如此的胸襟,敦請兩位可以繼續,才是易友之福。

勿讓小弟的帖打斷了。

学生插言:理不辩不明,辩论中碰撞的思想火花有可能带来新的历史,高手过招,恩泽大家,。。大师有大师的胸怀,辩之有理,辩之有据,辩而不吵-------佩服

凑个热闹,付二版《堪舆正经》中的两段,供朋友们参考。

经文:杨公养老看雌雄,天下诸书对不同。

陈传:杨公名益,字筠松。杨公以风水术济世扶危,他的神话故事千多年来在民间广为传诵,享有杨救贫美名。杨公身世曾公之《青囊序》没有详细交待,现存史料亦难以稽考,只有些零星的传说在代代相传。传说杨公曾任唐僖宗朝之金紫光禄大夫、司天监正一职,正三品。唐朝政制有三省六部,中后期朝廷削弱各省权力,实权掌握在六部及负责政令实施的九寺五监手中。光禄寺职责主要是负责皇帝和朝廷的饮食、宴会、祭祀及祭品等。光禄大夫是皇上身边的人,权力不大但地位较为显赫。实际上,从高宗李渊起,唐王朝即明文规定道教为三教之首。在唐朝的历史中,道教中很多道高德厚者进入朝庭供职,天文地理这个部门的职位基本上是由内行的道士担当。杨公风水理论秉承了郭璞郭公玄空真传,后面曾公有说明,但杨公是如何得到这个宝的,则有多个版本的传说。有说是趁乱盗窃宫中玉函秘本而得的,有说是公冶长感激他秉公办案放生自己而将无意中得到的宝贝送赠恩人杨公的,更有说是九天玄女传授的,差别很大,但以趁乱盗取之说较为可信,也较符合《曾氏家谱•杨公仙师传略》中的记载。曾公的话本来最为可靠,但本文的主要内容是总结归纳杨公的风水理论,他老人家并没有为此花费过多的笔墨,因此我们很难彻底知道事实的真相,只能猜测历史了。我个人以为,杨公的风水理论应来自道教内部之传承。郭璞本身就是朝官,同时也是一名道士,杨公若非道门中人,在当时的历史条件下是很难接触玄空真传的。杨公晚年看着一个强大的大唐帝国走向没落,心灰意冷而归隐山林,在艰难的世道中继承和发展了郭公的学说,功德无量。今天我们适逢盛世,继承杨公精神、研究和实践杨公堪舆理论正符合时代复兴的要求。借本书出版机会谨录《曾氏家谱•杨公仙师传略》供读者朋友参考。 “杨公仙师,祖籍山东窦州,父淑贤,生三子,长曰筠翌,次曰筠殡,三曰筠松,字益,即仙师也。生于大唐中甲寅岁三月初八日戌时,幼习诗书一览无遗,十七岁登科第,官拜金紫光禄大夫之职,掌管琼林御库,至四十五岁,因黄巢之乱,志欲归隐山林,携秘籍弃职云游天下,遇九天玄女指点青乌之奥,遂明堪舆之旨,精星术之机,寄情山水,印证所学,至虔州之崇贤里黄禅寺遇曾公文迪,嘉其神慧而收为徒,尽心指点青囊之妙。又知文迪公非终老林泉之辈,亲为卜宅,得今之兴国三僚,肇基立业并铨记,文曰:僚溪山水不易观,四畔好峰峦,甲上罗经山起顶,西北帘幕应,南方天马水流东,仙客拜朝中,出土蜈蚣艮寅向,十代年中官职旺。今扦此地迪为居,代代拜皇都。初代粮钱不兴大,只因丑戌相刑害。中元富贵发如雷,甲木水栽培,兔马生人多富贵,犬子居翰位,今铨此记付予迪,三十八代官职显。后师徒足迹遍及大江南北,名山胜水尽兴而赏,如遇吉壤,或图或记,留待后贤而发,术扶困危,泽被士庶,故又得杨救贫之美名。斯时也,王公大夫欲见之一面而不可得也,倦则归息僚溪,尚谓迪公曰:僚溪虽僻,而山水尤佳,乘兴可登眠弓峻岭,健步盘遨独石巉岩,赏南林之青翠,观东谷之朝云,览西山之晚照,听北浦之渔歌,临汾水龙潭而寄遐思,卧御屏珠石以悟理道,耕南亩以滋食,汲龙泉而烹茶,此无穷乐也,余生得之而无憾矣。自是僚溪八景因而得名,青囊秘旨,可作家传,扶助仁孝,造福人间。后朝庭追索秘籍归库,二公得虔州府宪之阴助,得免于究。光化三年庚申岁三月初九日,师徒出游至韩信峡药口坝,杨公仙逝,享年六十有七,迪公亲为卜葬八仙下棋形。呜呼,一代地仙虽作古,而救贫美名与囊经妙术则共泰斗同存。为记。” 由《曾氏家谱》此段记载可以得知,杨公因乱携朝廷秘籍而去,后得九天玄女之指点方彻悟堪舆之旨、星术之机。杨公离开朝廷时正好四十五岁,即公元878年,黄巢起义军攻破京师长安的前两年。杨公忌日”又称为“杨公十三忌”,世传为杨公所订定。这十三个“忌日”分别是正月十三、二月十一、三月初九、四月初七、五月初五、六月初三、七月初一、七月廿九、八月廿七、九月廿五、十月廿三、十一月廿一、十二月十九。其中三月初九为曾氏家谱中真正杨公忌日,其它均为杨公订立的禁忌日,并非杨公死忌。杨公是深入民心的国粹风水学的最关键继承人和传道士,深受普罗大众的爱戴,他同时也是神。1939年,在广东省潮阳县和平英西巷乡,杨瑞德先生用家中珍藏的柳枝扶乩时,得到了一篇由杨筠松和柳春芳共同降示的鸾文,谕示他着手创立一个新宗教,名德教,以弘道德教化,并在当时艰难的时局下激励国人意志,驱逐日寇,重建家园。杨瑞德东奔西走募捐,终于在家乡建立起第一所德教紫阁。后又依神的旨意,将大道推向海外。德教在泰国、马来西亚、新加坡和香港等华人聚居的国家和地区得到了蓬勃的发展。据前几年统计,在泰国已经建立起紫阁四十八间,在马来西亚八十多间,在香港二十多间,在新加坡十间,国内各地近年也陆续建立了不少紫阁,知道的有广州两间,深圳一间,新疆一间,北京一间,广东潮阳数间,在美国、澳洲及日本也都建有徳教紫阁。据新加坡的朋友说,中国负责宗教事务的机构几年前曾经派出过一个调查组调查德教,到过新加坡,写出的报告结论是:德教是一个以弘扬道德为宗旨的正统宗教。2005年五一黄金周期间,浙江省天台县在济公活佛的家乡举行了济公佛像开光大典,而主持这个大典的正是泰国德教总会和天台佛教协会,天台县政府举行了隆重的宴会欢迎来自各国的济公信徒,浙江省也在浙江人民大会堂举行了盛大的欢迎宴会。而这个开光大典的日期,据说是根据两年前神所降示鸾文确定的。各地德教紫阁乩鸾活动所记录下来的鸾文集里,不时见到有杨公所谕示文句,尤其是在一些重要的紫阁选址、建造方案和日课选择上,作为神的杨筠松几乎毫无例外降示意旨,而这些紫阁的建造当然也都是严格按照鸾文要求去实施的。如马来西亚柔佛州居鸾市内的紫鸾阁既是马来西亚德教总会所在地,也是马来西亚香火最旺的紫阁之一,从选址到建造风格、立向、开门位置、楼梯位置以及级数、每级高度和宽度,以及大堂内高悬天花的巨龙、户外花草树木品种、户外亭台和假山流水等等,杨公都降示鸾文给以明确。紫鸾阁乩务组组长刘万昌说,负责紫鸾阁设计的建筑师所出初步方案中的楼梯被杨公鸾文改变后,经反复计算提出,杨公的楼梯方案无法实施,要求重新确认,但杨公再次降示的鸾文仍然作同样的要求,后来竟证明了是建筑师的计算错误,而神是对的!杨公在鸾文中反复称自己为“老道”。杨公离开长安后,直到六十七岁逝世。在二十二年的职业风水生涯中,杨公与二徒曾公、廖公定居于江西兴国县梅窖乡三寮村,并在那一带进行风水研究、实践、授徒和著述活动,写下了不朽著作《青囊奥语》、《天玉经》和《都天宝照经》,开创了民间研究和应用风水的先河。曾公除传授自己子孙外,还外传至陈抟陈真人,陈抟传吴克诚,即宋朝国师吴景鸾的父亲,而以《催官篇》传世的大名鼎鼎的赖布衣亦是其徒孙。陈抟除继承了杨公的风水衣钵外,还创立了河洛理数、紫微斗数,陈真人的徒孙邵雍则创立了皇极经世和铁板神数,而赖布衣则主要在广东、香港一带实践风水,著名的佛山祖庙及广州旧城,都是由赖布衣亲手选址建造和改造的,而香港的九龙也是由赖布衣命名的。 2004年和2006年五一黄金周期间,我曾先后两次到三寮及周边地区考察,缅怀先贤的丰功伟绩。我们拜谒了曾家和廖家的杨公祀,参观了曾公墓和三僚的各个重要景点,也参观了杨公亲自为孙中山先生江西孙家祖祀所定之大门和杨公为何家所营祖墓,还和曾廖两家代表人物进行了讨论,查阅了曾家的族谱。顺路我们参观了当时国家副主席曾庆红祖宅,参观了江南第一文化村镁坡村和民族英雄文天祥祖父墓。在文天祥祖父墓前,我们又一次见证了宝照经中“左边水反长男死”这个真理,即使是龙真穴的也不能例外。文天祥之父是独子,得子两个,以文天祥居长,兵败被俘后,皇帝和弟弟都投降了,而他自己却一味求死,连元朝宰相的高位也不屑一顾,虽是留住丹心照汗青,他的必死也确实是风水真理的又一次验证。文天祥祖父墓坐未向丑兼丁癸,三水合在前绕过左边流向后,左水为干水,于百米之前与支水汇合时反弓,对明堂和穴场造成了明显的压力和破坏。文天祥于1255乙卯年状元及第,虽仕途不算平坦,但也曾一度官至宰相,1278戊寅年被俘,1282壬午年被杀害。文天祥个人的命运与其祖父墓的关系密切,读者朋友细细读过本书后不妨自己来推算推算。 杨公是一千多年来中国风水学的祖师,深受人民爱戴和传诵。曾公作为杨公首徒,在为已故师父不朽巨著《青囊奥语》和《天玉经》作序,开篇即交待杨公以看雌雄养老,即以看风水收入来维持晚年的生活。杨公任金紫光禄大夫之职时食朝廷俸禄,到了三寮村后已经没有公俸,因以相雌雄为乐,并以此为生活之来源,直到逝世。但杨公看雌雄的方法与别人大不一样。这里的“天下诸书对不同”不是指各种书所介绍方法之间不一样,而是杨公的方法与当时所有书本所介绍的方法都不一样。整个《青囊序》及《天玉经》所介绍的均是杨公看雌雄之法,《奥语》与《宝照》也是。究竟何为雌雄,是否真的是阴阳之别名或山水之别名?绝对不是!杨公看风水虽然也是从山水动静上入手,但在杨公眼中,山水有雌(性)雄(性)相配的,也有不相配的,并非如蒋大鸿所说有雌必有雄以配之,有雄必有雌以配之也。不管是山(龙)向还是水,均有雌雄不同之分,而其搭配,最理想的情况当然就是雌雄的一一配合,这是协调和发生的基础。但的确有山水雌雄不相配合的情况,就象我们人类的组合不尽是夫妇组合一样,而可以是各种各样的组织和组合,但对于社会的存在和发展来说,任何组织或组合都不能如由夫妇为核心所组成的家庭组合那么必不可少和重要。杨公理解了这一点,所以其看重的山水搭配都是雌雄相配。在《天玉经•内传上》,杨公说“关天关地定雌雄,富贵此中逢。翻天倒地对不同,秘密在玄空。”,杨公所说的意思是以关天或者关地来确定(子息)雌雄,言外之意即天地(乾坤)亦雌雄也。相关表述在《奥语》里面也有,细心的读者应予以对照比较之。杨公究竟是如何来看雌雄?曾公后面予以介绍,而全面和系统的方法则论于所序主文《天玉经》中。下段说的是杨公看雌雄的两个主要内容及其顺序。

经文:先看金龙动不动,次察血脉认来龙。

陈传:龙是传说中一种能兴云降雨的神异动物,身长,有鳞有角,能显能隐,能飞天能遁地。风水里面的“龙”一般指山,这是常识,以其曲折起伏变化无端而作比喻。山本静而说其动与不动,是指其形态的动静。俗语说云从龙风从虎,意谓金龙之动必不孤单,必是群山盘绕拱护而成明显的分合之势,即《青囊经》“外气行形”之意,也是赖子“行龙起伏如万马”之意。有了这外气的行形即金龙之动,内气因而止而发生。生生不息的气机藏于不动之形体内,而其根源则在动态万千外势之中。曾公把看金龙动不动作为杨公相雌雄大法的首着,与杨公青囊奥语“第一义,要识龙身行与止”的意思完全一样,既要辨其动也须晓其静,而最终的取用则在其静而不动之处,不晓金龙的动静,雌雄的分辨也就没有任何意义。此处切莫把金龙误认为是什么“金龙诀”之金龙,也不是什么“水龙”。生生不息之气机源于龙的血脉水之中,即所谓朱雀发源生旺气,但来龙还是指山而并非指来去之流水,察血脉认来龙是做两件事,即一方面察龙之血脉而另一方面认龙之所从来,而不能以水之相反方向来确定来龙的方向,因同一方位的来水是可以同时被不同的来龙所消纳的,实实在在的来脉自有其本身所应有的作用。如果知道了水便可以确定了来龙的方向,则曾公序文应使用定来龙字眼而不是认来龙。蒋以水之相反方向为来龙的方法,是时下很多风水师特别是飞星派风水师的通用做法,这种做法实质上是只看到水而忽略了山,是一种错误的方法而非杨曾原意,与实际吉凶情况也并不相符。杨公曾公既把水称作龙的血脉,那么龙的身体究竟多大?是不是流水所走过的范围都是龙身所在?先贤的眼光就是如此的宽广!金龙动静之辨是形势的考察。而如何察血脉又如何认来龙呢?接下来的两段予以交代。

楼上兄:杨公以看雌雄养老,即以看风水收入来维持晚年的生活。这一解释能使人 信服???不会吧??? [ 本帖最后由 fushulu 于 2008-10-2 20:32 编辑 ]

原帖由 天機 于 2008-10-2 11:26 发表 敬佩暗光鳥及剛好走到兩位前輩的氣度及治學態度。子曰: "君子無所爭,必也射乎!揖讓而升、下而飲,其爭也君子。"有了如此的胸襟,敦請兩位可以繼續,才是易友之福。勿讓小弟的帖打斷了。

天機兄.客氣了.

我與暗兄討論的是激動了些.但不礙事的.

sorry啦!

其實您的胸懷才是小弟要效法的對象.

有空時.

還要多多跟您學習連城法啊!

江南来龙江北望,江西龙去望江东,这是四十八局两片之论述,但很多风水典籀误导了读者,比如江南来龙江北望,解为午水口,龙必子来.误之又误矣,这是穴见收水法之谬!又金龙诀之臆造者仅于经文一句先看金龙动不动次察血脉认来踪,即望文生义造出一大堆的垃圾!这是臆者之白日梦呓!随者还众众之多!

原帖由 ah298014 于 2008-10-3 09:10 发表 江南来龙江北望,江西龙去望江东,这是四十八局两片之论述,但很多风水典籀误导了读者,比如江南来龙江北望,解为午水口,龙必子来.误之又误矣,这是穴见收水法之谬!又金龙诀之臆造者仅于经文一句先看金龙动不动次察血脉认来 ...

此話怎講呢?

假说,乱解释经文,用三合四大局来解释才差不多。

原帖由 wytxz144 于 2008-10-3 10:47 发表 假说,乱解释经文,用三合四大局来解释才差不多。

是喔!

兄可以解來聞香聞香啊!

原帖由 chenzhengru 于 2008-10-2 12:16 发表 凑个热闹,付二版《堪舆正经》中的两段,供朋友们参考。   经文:杨公养老看雌雄,天下诸书对不同。   陈传:杨公名益,字筠松。杨公以风水术济世扶危,他的神话故事千多年来在民间广为传诵,享有杨 ...

陳兄.

光看這四句還看不出您的堪輿架構.

多來個幾句如何啊!

也可順便宣傳宣傳囉!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-6 15:59