设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玉函通秘臆解-(7)玉函挨星法的理氣源由探討(上)

玉函有太多的操作密密并未写出,可能真的需要师传
都好久了,不过我还是说声,都是金伟说的好:出煞.
我虽然不太懂,但从现实生活中看:80年代和90年代,我这不少人发了,应该不会都是符合这两局吧,是否还有其他?值得探讨
谢谢天机大师,收藏了以后再看。
这里面肯定另有秘诀,因为玉函有太多的操作秘密并未写出,可能真的需要师传,或者另有秘本未传世也未可知,因为我听说玉函还要一部解密的本子,只是不知书名叫什么。
请问权限要怎么挣啊
谢谢天机大师,收藏了以后再看。
謝謝指導學習!
谢谢天机前辈指点学习学习
谢谢天朳大师与各位专家的高论.
玉函通秘臆解-(7)玉函挨星法的理氣源由探討(上)
先下了慢慢看
谢谢天朳大师与各位专家的高论.
虽然未明向,经过学习,终有一天会明的.谢谢天机大大!
山水二龙需要从形势上去看有无城门
玉函有太多的操作密密并未写出,可能真的需要师传
除了感激,我无语
谢谢天机大师,还是先下了再看
见解充实. 謝謝分享
玉函通秘确实迷雾太多,没有阐述系统玄空理气原理。天机兄提出的问题值得认真思考,我看了陈梦国老师的玄空理气经纶后才有所觉悟。
其实,推而广之,山龙合九,水龙合十,皆为城门。山龙逆一盘,水龙顺一盘亦合

null

这贴更直得我学习!
1、在定卦分星圖中,為何山龍用先天(合九),水龍用後天(合十)呢?

山为静,水为动,先天主静后天主动,所用先天后天实为数而非卦,若为卦亦实指先天,观陀螺运动,动极则静,静极复动,静即是先天,动即是后天,山水亦复如是

2、任意從己知的案例中,如何判斷其是屬於【山龍】或【水龍】呢?

山洋即是山龙,平洋即是水龙,另可以穴为论,山龙穴罗城为山,水龙穴罗城为水

3、《玉函通秘》的理氣系統,是自成一格呢?還是與現今玄空各派系,有相同的淵源呢?

非自成一格,观其山龙用先天在冰海中亦有论及,沈氏均用后天飞星,立极之星与中五所到之宫相通却是新论,另飞星顺逆之法它书未见,通三元理气确有奇妙之处,但小生认为三元相通之处只有坎离两宫和山泽两宫

4、《玉函通秘》的挨星起星定卦訣,為何是使用青囊奧語中【坤壬乙巨門從通出...】之訣呢?

坤壬乙诀用六法仅能解决分类,而并未释其配星,配星之法一四七、二五八、三六九,古诀中仅有一六二七阴仪四星,若能配合当今霍老先生挨星诀却可见到配星秘密处,然总有牵强。在辩正翼中举了一二三配星之法,其中玄妙真可以推敲。
看了此贴讨论的如此热烈,我以说两句;天地,风雷,山泽,水火,四大局各有其长,其标准应该是;生旺,交媾, 零正皆合便是,《玉函》指出山泽,余三局意尽焉。
如 “水不由巽兑两卦出,龙不由艮震来者,不合作法,决非吉穴。”此话应三思
我们看《九令弁言》;“识得阴阳两路行,富贵达京城,不识阴阳两路行,代代绝除根。三三分兮一二会,九九循环分顺逆。先明先后辨兴衰,若手用心排。排定生克局,千遍由人为。龙使静反动,直教败反兴。包罗万象推三指,总要师师语,寻师焉可已。”在九运分星图解识中,147,258,369,又谁能说,‘不合做法,决非吉穴”?
好文!!
非常好的见解. 謝謝分享!!!
谢谢天机兄,

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 11:12