设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[書影]一本《地学精华》

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

今天我内子打扫屋子时,从床下扫出来一本古籍,我也记不起来有这么一本书了(家里旧书太多,惭愧)。更想不起来是什么时候买的?什么时候掉到床下的?

幸亏,除了一些灰尘外,并无其它损伤,真是万幸!

书名叫《地学精华》,是民国二十六年的活字印本。

[原创]一本《地学精华》

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

书名题字的是四川篆刻、书法、国画大师曾默躬,民国时期,四川篆刻家出川者乔大壮、刘伯年、张大千、肖友于、李白凤等等,名满天下。而留守者有曾默躬、周菊吾、徐益生、施孝长等人,现在才被艺术界重视,其实他们的成就都是比肩齐的。当年齐白石读到《曾默躬印谱》时,对其印风大气磅礴感叹不已,欲结友好......。中国画艺术大师潘天寿亲传大弟子,著名山水画家张正恒先生(1932 年生人,四川成都人),自幼酷爱中国书画,早期就曾拜在曾默躬先生门下的。

能请到这么大名气的大家为此书题写书名,我想此书的作者非是泛泛之辈吧!

第一个序,是与作者有姻亲关系的侄儿金堂陈懿恭书写的。陈懿恭,四川金堂人,《金堂县志》第十七篇“政权”第一章“议会”中,就记载1911年12月10日成立参事会、参事会、民意咨询委员会,四川省议会第一届的名单中就有金堂陈懿恭。属于当时的社会名流,政界人氏,看来也不是个平凡的人!

第二个叙,是请张骥写的!

张骥(1874~1951),字先识,成都双流人,为近代著名医史文献学家,所著《汲古医学丛书》,收其各类著述16种,在学术界有较大影响。辑佚本《雷公炮炙论》即为该丛书中之一种。

《雷公炮炙论》系南朝刘宋雷敩编著的我国第一部炮制专书。书凡三卷,较系统地论述了中药炮制学的理论,具体介绍了300种常用中药的炮制方法,故受到古今药业人员之尊崇。该书曾经胡洽重订而得以流传,但原书早佚,读者难窥旧貌。明清时期,有多种冠以“雷公炮制”的著作出现,如明代钱允治的《雷公炮制药性解》、俞汝溪的《新刊雷公炮制使览》等,都是将《雷公炮炙论》条文摘引于其书各药正文之后,而不是以《雷公炮制论》条文为正条及主体,因此都不能视作《雷公炮炙论》的辑本或辑注本。国内学者公认:有真正意义的最早的《雷公炮炙论》辑本,是张骥的《汲古医学丛书》本。张骥将散见于《证类本草》、《本草纲目》、《雷公炮炙药性赋解》等书中的有关记载,重新辑集而成是书。在编写体例、内容层次等方面,张氏均力求复雷公原书之旧,从而使我国早期的这部药学文献得以较好地保存下来。

张氏辑本分原叙及上、中、下三卷,共收载药物180余种,并加入其他古本草书中有关炮炙经验。末有附卷,另记70余种中药的炮炙方法。张氏辑本,虽不完善,但筚路蓝缕,不失为一部有重要实用价值和学术价值的著作,至今仍为中药制药和加工炮制人员重要的参考书。该书现存有1932年成都义生堂刻本及《汲古医学丛书》本。

第三的序,是作者的自序。

[此贴子已经被原作者于6/8/2006 1:53:42 AM编辑过。]
但是非常遗憾地是,在下才疏学浅,实在查不到作者的生平、传记、或任何记载!只是从中知道作者姓夏,名更清,字静泉。他是四川双流人(因为张骥称之为“吾乡”、“同里”),拜在张星垣先生门下学习风水,六十八岁高龄时(张骥曰:“今将七十”;自序云:“中华民国二十二年......时年六十有八”),惧怕地理真诀无人继承,才发愿著作此书的。其它的还不得而知,盼望各位有知者教我!

书名叫《地学精华》,是民国二十六年的活字印本。

既名為"地學精華",作者定是集多年經驗所成,

亦有名家題字作序,必有其可貴之處!

查此书在中国国家图书馆中仅藏有一套,是民国二十二年的铅印本。但无法确知其所藏之页数、行数、字数等更多资料。

此书是民国二十六年的活字印本,原书有错误处,皆用红色铅字印在错字旁边。

全书一共只有二十六双页,五十二单面。半页九行,行二十五字。四围双栏,单鱼口。全书仅首页、末页有两三处针头大小虫蛀,不伤字、不影响阅读,品相极佳。书用白净棉纸印刷,天头、地头、书脑皆空宽,在民国时期的书中较少见。

目录如下:

以下是引用 苍海一易 在6/10/2006 9:13:13 PM的发言? 好像是峦头之书吧?

沒錯,此書小弟亦有收藏。

此書頁數雖不多,但對巒頭之剖析,至要至簡。

谢谢天机兄的评论!看来有研读的价值啊!
请问天机兄,能否把这本书上传上来呀,谢谢!
讓窮家子弟看一看,謝
传上来看看吧.让大家都学习下.先谢谢了
恳请上传。
是啊,什么时候能上传呀?
很想看看这位先贤是如何论胎息孕育寻龙点穴.
论水口的内容一定也精彩!
看看先贤是如何论胎息孕育寻龙点穴.
好书!!请上传!!感谢!!
请上传!!感谢!!
谢谢楼主分享
是否上传呢

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-8 22:13