设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[贴图]京剧书刊收藏略谈

<

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
  京剧已是一门古典艺术,这是一个似乎既令人骄傲、又令人悲哀的事实。   最早注意到京剧书刊搜集的是北平国剧学会。1935年,北平国剧学会图书馆在《国剧画报》上连续刊登征集戏剧书刊启事,傅惜华主其事,后编印《北平国剧学会图书馆书目三卷》。我翻阅后粗略统计,其中京剧书刊,除开曲谱尤多外,其他实仅辑得20余种。
[此贴子已经被原作者于6/20/2006 5:35:24 AM编辑过。]

楼主其他發帖
<
  以个人收藏而言,齐如山、周明泰、王芷章均可称为前辈,但着力尤多的是张次溪。张氏在收藏之余,不仅校订印出10余种前人剧话,也自撰出版有10来种剧史资料,又尤以《清代燕都梨园史料》12册及《续编》4册为煌煌巨著。张氏下世后,藏书散落市场也不少。
[此贴子已经被原作者于6/20/2006 5:36:12 AM编辑过。]
<
  近10多年来,京剧研究界名人多矣,如吴小如、刘曾复、徐城北、蒋锡武辈,但论及自藏,却谈之甚少。我仅知道,以份量言,朱家溍的京剧戏单收藏可称天下第一了。至于民间,京剧书刊收藏尚可称为“冷门”,但我坚信其爆发力巨大,毕竟这是一门美丽但衰微了的艺术的过往纪录。
[此贴子已经被原作者于6/20/2006 5:49:04 AM编辑过。]
<
京剧书刊的分类,以我的经验,约可分为这样几类: 1、剧史类。包括正史、史料。 2、剧话类。包括掌故、评论。 3、剧艺类。包括编、导、演、乐器、化装、服饰等专业理论。 4、剧本类。包括曲谱、戏考(剧词本)。 5、剧人类。包括剧影、专辑、传记。 6、期刊类。包括杂志、画报。 7、实物类。包括稿本、照片、戏单、信札、书画。
<
目前京剧收藏的工具书尚缺乏。以下略举数种: 1、《中国现代出版史料》乙编。该书收录有张次溪所辑《辛亥以来纪述中国戏剧(京剧)书目》。这是我见到的最有价值的民国京剧书目,尤以上述1、2、5类为多。此书不易购得,但不可不备。 2、《中国现代戏剧电影期刊目录》。该书收录民国时期京剧期刊甚全,但惜乎未单独分类,起迄卷期也交代过略。此书现也少见了。 3、《中国音乐书谱志》。该书京剧书目虽较分散,但仍归有小类,以前述3、4类书为收录重点,并注明有各图书馆馆藏情况。不足处是收录未全,可参以《民国时期总书目》有关京剧类书目作补充。
<
收藏京剧书刊,我认为这几本书是必读的(较易购得): 1、王芷章《中国京剧编年史》,史料性大于学术性,较其他剧史更适宜收藏家阅读; 2、王长发等《梅兰芳年谱》,京剧最辉煌的一段历史是以梅兰芳为中心的,该书较多种梅兰芳传更多资料性。 3、《京剧谈往录》(1~4辑),全是名角掌故(多为一手材料),广度和深度无出其右者。 4、蒋锡武编《艺谭》(1~3辑),史料和学术并重,像梅、荀日记均为首次刊布。
<
关于价格,我的经验大约是(以民国书刊、初版且品相中上为例): 1、剧史类,百元内绝不吃亏,因为总数少(全部不超过20种),故价格起伏很大,像《清代燕都梨园史料》及《续编》共16册2000元也值(邃雅斋线装)。 2、剧话类,这可列为收藏重点之一,目前价值中枢在200元上下,但名家之作(像陈彦衡、刘豁公、张豂子、张肖伦等)也能到一倍以上,前不久一本罗瘿公著线装校注本《鞠部丛谈》在孔网上竟拍上了2000多元。 3、剧艺类,不太被看好,平装的50元左右,线装的百多元可矣。但此类书往往印数较少,不妨人舍我取,或有意外。 4、剧本类,戏考(剧词本)类多量大,价格最低,但其中两类亦可一说:一是插图本,有美术癖者喜欢;一是唱片戏考,集唱片者喜欢。而曲谱类,我认为现行几十元价值偏低,特别是工尺谱本,拿之与同年代昆曲谱和古琴谱相比,落差不是过大了吗? 5、剧人类,这也应属收藏重点范畴,目前200元以下无有,但过千元大关则往往无人问津。这一现象实际是很奇怪的:一本徐志摩诗集可达2000多元,一本梅兰芳专辑为何才千余元呢?——要知道梅专辑也不过4、5种!我的一位朋友曾指点迷津:大陆现象!在日本,在东南亚、在美国,甚至就是台湾,到底现代诗是中国的国粹,还是京剧?所以这类书籍还有空间。 6、期刊类,目前价位已高过文学类,这是正常的,毕竟种数太少(纯京剧期刊也就不到50种)。但我的私见是,其价格不宜高过美术类期刊,因后者拥有更好的市场基础。
<

《群英会》剧本并附剧照:

<

年青时的尚先生(小云):

<

程先生(砚秋)年青时:

<
希望楼主,
继续发些图哦

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 15:48