设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

赖太素仟浦江县白马桥内郑义门地

fcy666 发表于 2022-12-28 14:12
九仪夫子的砂与坐论生克,是以28宿之五行来论的。故丑兼癸三分(地盘)就是牛宿金,六未丁四(人盘)就是 ...

半蒙之中ing.

来脉与砂论生克?还是山龙?砂是自己护卫呀,比喻一下,来脉是将军,砂是警卫连,它们一伙的呀。
我真理解不了。
若换作水,我还能知道一点。还是拿上句举例,火星守住心宿,那么,同理脉被火星所守住,这保证没个用呀,大凶呗。
张燚 发表于 2022-12-28 14:21
半蒙之中ing.

来脉与砂论生克?还是山龙?砂是自己护卫呀,比喻一下,来脉是将军,砂是警卫连,它们一 ...

这是《穿透真传》一书中的理论,穴场周围的砂与穴之坐论生克,要砂得生旺奴为好!得克泄不好!五行以28宿之五行论。该书中全部是案例,俱合此理论。

欧,这样啊。那我无话可说它了。
只要不是白虎探头之类,形峦秀美顶星星就行了呗。然后,论另一半,好比两个齿轮得配套,否则打牙。这就是和气。之后,不被邪风吹,暖洋洋,就行了呗。象人睡觉地方似的,一定不能有邪风。

也许我孤陋寡闻,那它的向口与水呢?
张燚 发表于 2022-12-28 15:10
欧,这样啊。那我无话可说它了。
只要不是白虎探头之类,形峦秀美顶星星就行了呗。然后,论另一半,好比两 ...

该书中向和水论,用的却是赖布衣的净阴净阳之翻卦掌之理论:以向之卦翻辅武破廉贪巨禄文,得贪巨武为吉,得破廉禄文为凶。
那完了。我一窍不通,根本没听过卦还可以翻。但他若能翻出六合与一些交叉线,那也不能说人家不对,,毕竟有殊途同归的话呀。
有个疑问,翻卦,一局能翻多少呀?格局小的还行,若大的呢?新宾永陵,水在十一里地远呢。
说心里话,我还看过点戴理台的。总体觉得他一直在试图用干支卦之类的去证明天地自然。也许是邵雍影响?虽我挑不出错来,      但也有一部分不明白在表达什么。但就是觉得它就是在绕着写。包括杨公赖公,蒋公,我个人观点他们是一样的。无非杨公爱猜谜,赖公不说全。蒋公留一手。所以,我一直建议看的书是青囊经,阴符经等。觉得实话实说,还没隐瞒。
不仅阴阳,交气,甚至化生,一直到相互影响,直到衰老死亡也都说了。
你看青囊就有推五运,定六气,排六家甲,布八门。这不就是历法么?五运六气在内经里讲了,六甲就是历书所用。八门,就是方向呗。四正四维。天上不就是几个圈圈么。现代话叫公务员阶层。圈圈外,就得靠野路子呗。都一样。伊世同的书,很值得看,就是净是数字。
张燚 发表于 2022-12-28 15:32
有个疑问,翻卦,一局能翻多少呀?格局小的还行,若大的呢?新宾永陵,水在十一里地远呢。

依照九仪夫子的穿透真传观点:水不论长短,只论“出面”——即站在穴位处看水从罗盘地盘何字上流出来——即第一看见水流出来的字,再根据纳甲论属何卦。
例如壬山丙向,巽水出面流来,丙纳于艮,则以艮卦翻,逐爻变其阴阳,艮上爻不动即属辅弼星,艮翻中爻(由阴爻变阳爻)变为巽卦为武曲星,再翻下爻(巽卦之下爻)为乾卦为破军星,再翻中爻为离卦为廉贞星,再翻上爻为震卦为贪狼星,再翻中爻为兑卦为巨门星,再翻下爻为坎卦为禄存星,再翻中爻为坤卦为文曲星。翻得巽卦为武曲星为吉星。其顺序为辅武破廉贪巨禄文。
我认为不过为论来水去水之一种模型而已,我判断该模型亦合天文,至于其背后天文原理目前还没有看到破解的。

无非五德为纬概括它,无非加上日月呗。它们一伙的。还是那句话,配合得得好,还是上例,若守心,必然凶。其它类似
至于你说的这个模型,逆推有点难受。毕竟是天文计算。最难最累,还得有球面几何思维。张九仪这老家伙也是,就不说依据。没一句导引。直接就用。

模型其实简单的很,搞两个纸壳,剪成圆,共轴,然后,底下的每天顺时针转一度,上边的逆时针转一度,就行了。古人模型更牛叉,直接底下不动,只转上边,这不是一个样么。不就是周婢算经么。叫天圆地方。

再好一点的,就得去看天体仪器了。明代都毁了。找更老的看吧。而且不能挪窝,否则也是没用。
清代是西化的,没用。
天機 发表于 2022-12-24 15:04
圖沒顯示出來嗎?
重新上傳在此:

此图忽视了原文中同一个观察参考物“朝山”,即同一个砂在不同的穴(地方)角度不同。你图中的AB两地方,一穴B可能在丁未,在另一穴A可能在东方了。所以不是张九仪的原意。即B不可能是赖公迁的穴了。
天機 发表于 2022-12-24 16:53
按鄙人研究,丁未方砂之形符合書中所繪述。

再上一圖

你在A处看看此图中的丁未砂在丁吗?
fengai556 发表于 2023-2-13 10:10
你在A处看看此图中的丁未砂在丁吗?

我理解A,B穴看的朝案,是不同的朝案。右边看的所谓朝案也是正前方,图中有标示。

你这应不是张公之意,你参看其他一地多穴的例子就知。  发表于 2023-2-13 14:48
抽爻和翻卦代表什么意义?为什么能抽能翻。意义就是事物本身发生了状态的改变,如六爻与梅花易,俱是代表事物由一卦状态变化成了二卦状态,至于是吉是凶需要结合所测之主体具体论断。由此可见,变爻翻卦都变的仅仅是其自身。且不论风水坐向凭什么就变爻翻卦,或者解释是用了线度,用者即为变,那么就算如此,变的也仅仅是自身。外界的龙水跟它的变有一分钱关系吗?难道我邻居发财了,我也就发财了?很浅显的逻辑嘛,这些东西不是伪学那啥算伪学,连立论基础都是错的。
fcy666 发表于 2023-2-13 10:28
我理解A,B穴看的朝案,是不同的朝案。右边看的所谓朝案也是正前方,图中有标示。

而且两穴明明就用同一图,说明朝山一样。
铁乌青 发表于 2023-2-13 11:48
抽爻和翻卦代表什么意义?为什么能抽能翻。意义就是事物本身发生了状态的改变,如六爻与梅花易,俱是代表事 ...

我认为翻卦是一种模型,只是没有人破解其核心原理
fcy666 发表于 2023-2-13 15:12
我认为翻卦是一种模型,只是没有人破解其核心原理

只要你用8卦九宫数,哪怕奇门,最终的结果仍然是挨星。翻卦也一样,且不说能不能翻。它们都没办法解决风水要素与要素之间沟连的问题,如坐与龙的沟连。大凡用此考察术类都能明了。
铁乌青 发表于 2023-2-13 17:01
只要你用8卦九宫数,哪怕奇门,最终的结果仍然是挨星。翻卦也一样,且不说能不能翻。它们都没办法解决风 ...

老师说的八卦九宫数可是如下内容?九宫八卦,离卦属火包括先天数字三,后天数字九,河图数字二七。坎卦属水包括先天数字六,后天数字一。震卦先天数字四,后天数字三,河图数字八。兑卦先天数字二,后天数字七,河图数字四九。乾卦先天数字一,后天数字六,河图数字四九。坤卦先天数字八,后天数字二,河图数字五十。艮卦先天数字七,后天数字八,河图数字五十。巽卦先天数字五,后天数字四,河图数字三八

fcy666 发表于 2023-2-13 17:29
老师说的八卦九宫数可是如下内容?九宫八卦,离卦属火包括先天数字三,后天数字九,河图数字二七。坎卦属 ...

登录/注册后可看大图

铁乌青 发表于 2023-2-13 17:01
只要你用8卦九宫数,哪怕奇门,最终的结果仍然是挨星。翻卦也一样,且不说能不能翻。它们都没办法解决风 ...

比如翻卦要从河图生成数翻为贪狼,就是一例证。我也只破解了翻卦的这一点。
不是。八卦对九宫八门对三奇六仪都是象与数的对应关系。大凡用八象都脱不了其内在的逻辑,即分解组合,子母公孙。

内在对应关系都是逻辑推理的象数推演,不是象数的堆叠,这无助于解决问题而是添乱。
大家可否有铅弹子的有关此例的原文图片?
fengai556 发表于 2023-2-14 14:59
大家可否有铅弹子的有关此例的原文图片?

不在铅弹子,在地理砂水要诀
1、按郑氏宗亲会之人所说。、碑不是原来的,坟没动。碑不是原来的,会不会由丑山改立壬山。2、我们在网上讨论的是郑照坟,会不会是郑照的父亲郑淮的坟才是赖公所葬,或才是张九仪所说的赖公真迹。3、没到实地,不知现在可否能立丑山。按文字描述,坟在正穴的左边的青龙腋腕内,有一小乳。郑照坟好像不似腋腕内,而像是青龙脊上。所以张九仪看到的穴应在壬山这个穴的西边,有一乳,分合分明。卫星图看有几个小白点,可能是这几个小白点了。
fengai556 发表于 2023-2-14 17:11
1、按郑氏宗亲会之人所说。、碑不是原来的,坟没动。碑不是原来的,会不会由丑山改立壬山。2、我们在网上讨 ...

砂与透地之棺向论生克,与外向无关
fcy666 发表于 2023-2-14 17:32
砂与透地之棺向论生克,与外向无关

内向他是看不到的,除非赖公的手记里有记,否则谁知呢?
引用: fengai556 发表于 2023-2-14 17:56
内向他是看不到的,除非赖公的手记里有记,否则谁知呢?

一是问其家人,二是有些墓碑上有写。穿透中有一个案例:衔棺横葬,若非问人何以知横葬。
fcy666 发表于 2023-2-14 19:18
一是问其家人,二是有些墓碑上有写。穿透中有一个案例:衔棺横葬,若非问人何以知横葬。

穿透书中的衔棺横葬是不是记载,是张九仪自己拟的安葬方案。
fengai556 发表于 2023-2-14 20:12
穿透书中的衔棺横葬是不是记载,是张九仪自己拟的安葬方案。

而且内向宗亲会的人应知道,不是说有木箱书信相传吗?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 16:12