设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

赖太素仟浦江县白马桥内郑义门地

信誉:
好评率:83.33%
差评率:16.67%
质量:4.33分
交流:3.67分
附件:3.67分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

此案例为地理铅弹子砂水要诀5中的案例,原文如下:
    古圣人云:真龙藏倖(注藏倖:不显露机锋、手段)穴难寻,唯有朝山识倖心。余于赖太素,在浦江白马桥内,仟郑氏地见之。丑山未向兼癸丁三分,后龙火星做主,一方之望行二三里,入首得高金垂乳,左迴右抱直龙直受,故为正穴。殊后金顶左肩,拖下一枝为外青龙者,其腋腕内藏一小乳,青龙弯抱收水固不待言,而白虎为正穴之内青龙者情势向内,而在此穴,殊亦环顾。穴后脑星丰满紧盖穴场,唯后来龙主山侧而不顾。尔时,赖公舍正干仟旁支者何也?诚以朝山太阳圆金正干正穴,正朝无辞。而人走入左肋下视之,尤加亲切逼近,而正无一毫游移处,所谓唯有朝山识倖心是也。

至若运用理气之妙,在正穴视案,形势低宽而远,位居正丁,只发丁财。入左肋视案,更亲更近高起逼炤气旺力厚,且居丁未之界,六未四丁。赖公乃用丁扶未,则食神视而旺,旺神圆而健。自然发贵且速,若夫点穴之妙着。穴场星辰左厚右薄,予初视之,以过右八尺,穴为更正。而赖公紧挨厚边定穴,殊为不解,及细玩之,毕竟厚边之气旺而煖也,又穴气要紧于用。

对于此案例,丑山兼癸三分,为丁丑分金,正好跨斗、牛二宿之界,那么本案例从后面叙述的食神(鬼金)、旺神(柳土),故丑兼癸应该在牛宿上。问题:砂之未山丁向,四未丁六,是地盘还是人盘?

补充内容 (2022-11-16 20:47):
问题地方有误:应该是六未四丁。

补充内容 (2022-11-16 23:44):
“视而旺”应为“亲而旺”

补充内容 (2022-12-24 16:05):
食神(柳土)、旺神(鬼金)
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
丑山属金,丁为土来生金为食神,未为金为旺神
龟背桥 发表于 2022-11-16 18:13

你认为砂用的人盘还是地盘来格的?

个人认为这个案例说明了下面几个结论:
1、赖公张公用地盘立向而并非用天盘立向;
2、赖公张公用人盘格砂;
3、赖公张公用向之人盘五行消砂。
fcy666 发表于 2022-11-16 21:38
你认为砂用的人盘还是地盘来格的?

个人认为格砂用人盘。接不接受是大家的事,因为我看到论坛里有的朋友说是用28宿的。
藏门风水 发表于 2022-11-17 03:09
个人认为这个案例说明了下面几个结论:
1、赖公张公用地盘立向而并非用天盘立向;
2、赖公张公用人盘格砂 ...

你说的似乎也有道理,但王云锦葬二亲,艮龙癸山丁向,用艮木和丁土较得煞,用寅水和丁土较得奴。无论如何得不到生。九仪夫子言透地的坤木,这又如何解释?
fcy666 发表于 2022-11-17 09:18
你说的似乎也有道理,但王云锦葬二亲,艮龙癸山丁向,用艮木和丁土较得煞,用寅水和丁土较得奴。无论如何 ...

麻烦您再发一下原版
藏门风水 发表于 2022-11-18 01:40
麻烦您再发一下原版

龟背桥 发表于 2022-11-16 18:13

请教:六未四丁取的是砂顶尖之分金,易知。坐何以用丁丑分金?仅仅是因为三七分金为旺相分金吗?

这个地在浦江县哪个村?
amramcom 发表于 2022-11-22 21:50
这个地在浦江县哪个村?

书中只言白马桥内,具体就未知了。若是你的家乡,当查查哪些村有白马桥的地名。
在郑宅镇,到了郑宅看下地图就能找到。
amramcom 发表于 2022-11-22 21:50
这个地在浦江县哪个村?

也许找得到现场,坟墓俱不在了。毕竟1000年了。但可以 拍现场的视频,并提供准确的经纬度、卫星图供易友研习。
fcy666 发表于 2022-11-22 16:12
请教:六未四丁取的是砂顶尖之分金,易知。坐何以用丁丑分金?仅仅是因为三七分金为旺相分金吗?

我也不太懂,记得有一个案例张公是什么粘着什么就是什么的。好像是在桂林什么的官府的案例,我记得说是多少里地外有一戌砂的那个。
你说的似乎也有道理,但王云锦葬二亲,艮龙癸山丁向,用艮木和丁土较得煞,用寅水和丁土较得奴。无论如何 ...

你认为观月定星穿盘方法是否可解?

不可解  发表于 2022-12-23 20:19

怎么发了回复看不到的

我认为用张公的观星穿透方法便可解

我认为用张公的观星穿透之法便可解
藏门风水 发表于 2022-11-24 13:54
我认为用张公的观星穿透之法便可解

请老师讲讲,观星穿透是如何解的
fcy666 发表于 2022-11-24 14:45

鄙人之前在天機群內討論的,所以將圖分享于此。水平有限,不一定正確,僅供參考。
天機 发表于 2022-11-25 20:42
鄙人之前在天機群內討論的,所以將圖分享于此。水平有限,不一定正確,僅供參考。

我个人认为,该案例是穿透之典型案例:透地乘上了穿山之砂气的经典案例。
地盘丑山未向之丁丑分金,分毫不差乘上了人盘未砂之乙未分金。联系二者的纽带就是24节气(时间)。
一家之言。
天機 发表于 2022-11-25 20:42

图在何处?

圖沒顯示出來嗎?
重新上傳在此:

按鄙人研究,丁未方砂之形符合書中所繪述。

再上一圖

天機 发表于 2022-12-24 15:04
圖沒顯示出來嗎?
重新上傳在此:

看到了,谢谢!
fcy666 发表于 2022-11-24 14:45

用时宪盘你就会发现新大陆
藏门风水 发表于 2022-12-26 19:25
用时宪盘你就会发现新大陆

时宪盘,天星比开禧盘西移约十宿度,透地丁丑分金得小寒节气,挨得牛金或斗木,砂六未四丁分金穿山亦得井木。一奴一旺而已,和原文得生旺不合。没有发现新大陆。请指教。
没看懂,来龙与砂共同点是什么?都是大地的土或石头,对吧。
但为何非要表述成几层盘面呢?
这不符合它  龙分两片阴阳取  吧。这句明显说了,研究风水,就得取阴阳这两块,。对吧。
取好后,再精测与挪移取其最佳交气处。
这跟医学太像了。简直一模一样。举个例子,少阴肾气已经下犯到太溪穴穴附近,普通西医已经觉得腿部浮肿严重,尿液一旦不畅就需要抢救了。但我只揉揉其肚子,在病气头刺一下,就立竿见影了,症状立即消失大块。当然,还有后续补养。
但这个道理与风水完全一致呀。揉肚子,泄其腹中病气,刺太溪,泄其主攻脉内的病气,然后适度调养,他就能自我恢复了。
理气不是也一样么?化生处为脏腑,哪路供应出问题,就查哪路呗。之后琢磨其根源就行了。很快的。风水来脉也一样啊,哪里断了,就赶紧修补。最终目的就是让气机通畅,一直到达交气处呗。比如花蕊,树枝子结果处。动物或人形子宫处。周围山尖子若对的凶星,就挪挪一点点窝呗,当然,来脉与向口不能差了,一丝也不能。这样不就自然出择日了么。至于水,它不是石头吧。留一句吧,说漏了不值钱了,哈哈
补一句哈。你们这书,我真没看过,俺读书少,别笑话哈。
张燚 发表于 2022-12-28 13:57
没看懂,来龙与砂共同点是什么?都是大地的土或石头,对吧。
但为何非要表述成几层盘面呢?
这不符合它   ...

九仪夫子的砂与坐论生克,是以28宿之五行来论的。故丑兼癸三分(地盘)就是牛宿金,六未丁四(人盘)就是柳土,土生金,得生数而发富贵。与老师所论之补来脉阴阳有些不同。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-28 18:00