设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

先后天八卦与河洛的关系

homvine 发表于 2021-10-10 19:48
好了就别吹了,东西呢。数据呢?

没有就是空口无凭

所以说你知识面太狭窄,不知道太多东西,还不知道联想。不适合搞学术研究。建议你去多看些书,等有足够的资料和知识点,才好去怼人。
听你自己说是学理科的,怎么一点理科逻辑也没有,尽是想当然的文科思维。
越王剑 发表于 2021-10-10 19:57
所以说你知识面太狭窄,不知道太多东西,还不知道联想。不适合搞学术研究。建议你去多看些书,等有足够的 ...

我的天啊吹牛都不用打草槁!!

真没看过高手这么磨叽!!

没有东西

就此停下,好不

我真不想听你废话连篇,真没有营养!!
引用: 引用: homvine 发表于 2021-10-10 20:00
我的天啊吹牛都不用打草槁!!

真没看过高手这么磨叽!!

从来没见过领悟力那么差的术数学习者,完全没有基本概念。完全要象教幼儿园那样才听得懂。算了,我也不想花大量口舌教你,没多大意义
越王剑 发表于 2021-10-10 20:10
从来没见过领悟力那么差的术数学习者。完全要象教幼儿园那样才听得懂。

呵,,东西呢?

这位自诩天下无敌手,连个东西都不使

这高手实在有够虚

得了,混江湖我真见多了!!

吹过头就马脚了
洛书生八卦,而且生的是先天八卦,我在168已经多次演译啦!还在这里重复有什么意思?
引用: 引用: homvine 发表于 2021-10-10 20:12
呵,,东西呢?

这位自诩天下无敌手,连个东西都不使

中国文化历来讲天人感应。感应是什么,主要就是天象对人的影响,这个用法就使用在占星术中。而历法讲究历元,历元是五星连珠,日月合璧,夜半朔旦冬至,为四甲子,之后才有了干支历。年干支是纪年的,在汉朝的史书中有超辰一说,年支的确定,郑玄在周礼中有注解木日会合同次之月定为年支,而年干的定义一直没有。至于月支是用太阳公转位置定义,时辰是用太阳日周运动定义。对于日干支,一直没见有明确的天文定义记录。明白没有

越王剑 发表于 2021-10-10 21:22
中国文化历来讲天人感应。感应是什么,主要就是天象对人的影响,这个用法就使用在占星术中。而历法讲究历 ...

超辰一说,是这样的吗??

好像不是吧先生!!!
引用: homvine 发表于 2021-10-10 21:25
超辰一说,是这样的吗??

好像不是吧先生!!!

你自己查周礼郑注。就是木日交会之月定年支,才有超辰
干支历的起源和定义都是有天象。没有天象的干支历有多少效应。不信大家可以去看五运六气,是不是对的上。
越王剑 发表于 2021-10-10 21:27

我的观念和版主同

我就节录下来

内经里称为:(太乙)至而(节气)不至。如果太乙之旺气表示的干支后于24节气,内经里称为:(太乙)不至而(节气)至,奇门称为接气。碰到这种不一致情况需要置闰。要注意这个置闰和天文历中置闰不是一个概念。这里的置闰是处理累计的余分使得太乙之气能和节气再次同步,故知奇门超神接气
玄空阐秘35-还原甲子干支历法的创立 - Powered by Discuz! (fengshui-168.com)

咱门来捋一下周礼『郑注』

那么郑玄的注是东汉  那么以太初为本还是以律历?还是甲子历?

所以呢,是以哪个年代天文来看呢?

我的观念和版主同

我就节录下来

内经里称为:(太乙)至而(节气)不至。如果太乙之旺气表示的干支后于24节气,内经里称为:(太乙)不至而(节气)至,奇门称为接气。碰到这种不一致情况需要置闰。要注意这个置闰和天文历中置闰不是一个概念。这里的置闰是处理累计的余分使得太乙之气能和节气再次同步,故知奇门超神接气
玄空阐秘35-还原甲子干支历法的创立 - Powered by Discuz! (fengshui-168.com)

那么郑玄的注是东汉  那么以太初为本还是以律历?还是甲子历?

我的观念和版主同

我就节录下来

homvine 发表于 2021-10-10 21:40
我的观念和版主同

我就节录下来

能扯到奇门也真有本事。你也不去看看讲年干支超辰那些人都是谁。都是有传承的世家。哪是现代人可以胡思乱想。
越王剑 发表于 2021-10-10 21:46
能扯到奇门也真有本事。你也不去看看讲年干支超辰那些人都是谁。都是有传承的世家。哪是现代人可以 ...

呵。。难道你风水用不到?

那真的挺可怜!!
homvine 发表于 2021-10-10 21:51
呵。。难道你风水用不到?

谁告诉你风水一定要用奇门的。你问问论坛,几人做风水用奇门。
越王剑 发表于 2021-10-10 21:53
谁告诉你风水一定要用奇门的。你问问论坛,几人做风水用奇门。

我的天,我明白了,人家明明说的年便是岁好吧

因为木星是岁  木月合是言岁好不

请你回去看明白再来扯

岁星入月..出自《史记·天官书》 察日、月之行以揆岁星顺逆。曰东方木,主春,日甲乙。义失者,罚出岁星。岁星赢缩,以其舍命国

先搞清木星叫什么星

还年咧!!!

搞笑不带这样好不!!

抄也要懂内容!!

这位自称高深物理学家!

根据岁星(木星)在天体中运行的规律用来纪年的方法,叫“岁星纪『年』法”。

这和甲子历的年是两码子的事好不

真搞笑!!

郑玄所注,便是岁星纪『年』法!!(天啊,这是很简单的观念问题都能搞错)

真的错乱太离谱!!

先读懂内容再来扯才不会丢人现眼!!

你和版主yongbin差的真不只是一星半点

是天和地之分好不!!!

啥高深秘法?一下子就现形!!!

刚好 发表于 2021-10-10 20:27
洛书生八卦,而且生的是先天八卦,我在168已经多次演译啦!还在这里重复有什么意思?

感谢兄台指点,恳请兄台把相关帖子链接分享一下,谢谢!
越王剑 发表于 2021-10-10 21:22
中国文化历来讲天人感应。感应是什么,主要就是天象对人的影响,这个用法就使用在占星术中。而历法讲究历 ...

这些观点兄台在讨论中都有表述过,请问yongbin版主的帖子哪里没把年干支说清楚?
引用: 越王剑 发表于 2021-10-10 21:27

我从天文软件上观察到的规律是:岁星每年立春在天盘的位置(也就是岁星在黄道的位置)一般都在太阳后面,只有超辰那年在太阳前面,每六十年又回到六十年前差不多的位置,六十年间每十二年立春岁星在黄道位置的间隔差不多是6度,这也许就是六十甲子纪年的由来。

说的到位!  发表于 2021-10-10 22:55
homvine 发表于 2021-10-10 21:56
我的天,我明白了,人家明明说的年便是岁好吧

因为木星是岁  木月合是言岁好不

请教兄台为何是交年在初一,交岁在立春?
cnfhy 发表于 2021-10-10 22:59
请教兄台为何是交年在初一,交岁在立春?

我没说交年在初一啊?

我只说岁纪年法,

这个年和我们认知年两码子

我一直以交年为立春 交岁为初一啊

并没有更改

咋回事,我有交年?,还是笔误我回头看看!
引用: homvine 发表于 2021-10-10 21:58
岁星入月..出自《史记·天官书》 察日、月之行以揆岁星顺逆。曰东方木,主春,日甲乙。义失者,罚出岁星。岁星 ...

周礼冯相氏,郑玄注,岁谓太岁,岁星与日同次之月斗所建之辰。乐说说,岁星与日常应太岁,月建以见,然则今历太岁非此也。
睁开眼睛看看。
homvine 发表于 2021-10-10 23:07
我没说交年在初一啊?

我只说岁纪年法,

兄台没错,是我理解错了,抱歉
越王剑 发表于 2021-10-10 23:07
周礼冯相氏,郑玄注,岁谓太岁,岁星与日同次之月斗所建之辰。乐说说,岁星与日常应太岁,月建以见,然则 ...

没错啊!!

我只言岁,不言太岁

我内容写

1. 因为木星是岁  木月合是言岁好不
复制代码
(没说太岁)

所以叫岁星纪年法

太岁和这个岁当然不同啊!

所以咋又混在一同呢

这位物理高才生!!!

岁不同太岁  ok!!!不要望一字就乱生义
引用: homvine 发表于 2021-10-10 23:14
没错啊!!

我只言岁,不言太岁

年就是太岁,明白吗?你到底懂不懂。郑注写的很明白,岁就是太岁。
越王剑 发表于 2021-10-10 23:18
年就是太岁,明白吗?你到底懂不懂。

那叫换年吗,先生!!!

不要不懂装懂

你说的换年好不

不懂又装的挺懂

岁星与日同次之月斗所建之辰

和木星入月,,少了什么???

能一样吗?
homvine 发表于 2021-10-10 23:19
那叫换年吗,先生!!!

不要不懂装懂

你怎么不讲子月年首,丑月年首,冬至换年柱。真是啥都能搅一起。
越王剑 发表于 2021-10-10 23:22
你怎么不讲子月年首,丑月年首,冬至换年柱。真是啥都能搅一起。

文章自己贴的,少了什么不知道,,,那真的望文生义(日呢)

换年和岁星纪年法搞在一起

你说自己搞笑不搞笑!!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 04:44