设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

先看金龙动不动,次查血脉认来龙!解释

张燚 发表于 2021-9-6 14:17
没这么说,说明看动不动,与后面的没关系呀。后句明显是说的配合道理。前句是先得看看,是不是这个料呀。 ...

明白先生的意思。中国文字博大精深,一句话可以有多种理解。
如果水口金龙代表了地局与天时的配合是可以这么理解了。
再次感谢!
cnfhy 发表于 2021-9-6 14:45
明白先生的意思。中国文字博大精深,一句话可以有多种理解。
如果水口金龙代表了地局与天时的配合是可以 ...

你的这次猜测,居然   错了。
这说明一个道理:本源部分需要加强呀。小伙子,
张燚 发表于 2021-9-10 07:55
你的这次猜测,居然   错了。
这说明一个道理:本源部分需要加强呀。小伙子,

感谢先生指点,后学比较认可四大局的地卦理论,入山观水口,以水口来定龙局,每局必有相配之地,与龙局相配之地即为金龙,再从元运天时来看金龙发动与否,得时为动,失时为不动,这是理气上的解释。
也就是,为何有的局能用,有的却过气了。有的还得等。

先生的意思不止形峦龙水气脉,元运也要通论?  发表于 2023-10-23 10:23
张燚 发表于 2021-9-12 16:33
也就是,为何有的局能用,有的却过气了。有的还得等。

好贴。顶起
cnfhy 发表于 2021-9-10 08:38
感谢先生指点,后学比较认可四大局的地卦理论,入山观水口,以水口来定龙局,每局必有相配之地,与龙局相 ...

是你点拨了楼主还反过来感谢他
呵呵。写了这么多好东西,被坏人偷走不少。但它们也不懂。无非在别处吹牛唬人而已。
先生这里还是有很多好东西的,就是有点零碎,拼接需要功力
空谈,不得门。
缘于世人痴痴梦,喜言金龙动为动,东南西北想个遍,猜天猜地有何用!
发动之意而已。还不懂?那自己研究研究入门级的易经去吧。动爻应爻,为啥动。
看多了就知道张老师说的是真的,关键是如何看金龙动不动啊,这个太关键了,这个让人迷茫。
龙水一卦清纯、元运、节气、太阳,到山到向算不算动?
yylt_yu 发表于 2023-4-12 21:34
龙水一卦清纯、元运、节气、太阳,到山到向算不算动?

这只是理气合,还有峦头呢?体用孰轻孰重?
一句话不够廿字,说明龙的走向罢了,硬要发挥成论文,难怪地理难学。
再读旧贴,又有新的感悟:
金龙和血脉代表天卦与地卦,孰先孰后各师各法,可以先天后地,也可先地后天,只有天地合德才能用。
本就是讲形峦看龙,非要扯到理气,那就说明没看出门道。龙穴都不知道在哪,谈什么理气,不都是扯淡吗???

六爻卦的发动,以及奇门的盘面变动,道理一样。
若按中医里讲,四季变化,甚至风起,雨来,都是动。这在三国里的根据旌旗变化分析的太乙方法,一致的。
奇门六爻里,不也是有同样应事规律么?
这不难吧?
吉凶悔吝生乎动,这句话几乎都是挂在嘴边的吧。不动的,还分析啥呀?死水一坛。

理解不难吧?我怎么感觉这么奇怪呢?
六爻,无非就是简易版的奇门与太乙呗。它们,若恢复到原来,无非就是京房易的加上星宿呗。这已经到根了。
取类比象就是应用。星宿名称不是乱叫的。对吧。

这说的是一个分析方向。
另一个方向,就是按照框架结构去细化分析。当然,这个架构体系一定要提前建立与优化好。这很费神的。尤其它是在其它人认为很轻松的时间段内,自己要耗费巨大精力组建与验证,优化的。非常辛苦。且,要符合大道。
从这一句,就知道了,这个架构体系其实与易经,奇门等架构是完全一致的。
简单说,上面所说的这两种分析方向,其实,就是一个!
概括说,也叫筹划!谋略!精确谋划,策略,运筹学。
这在兵法书籍里,很多。
在电影天道里,主角  丁元英  所用的,谋划时期非常耗神,全盘谋划,运筹帷幄,就是如此。
再次重申,上述不是简单或复杂的西方理科逻辑推理。而是庞大的宏观逻辑分析。目前,西方也早已经重视了。我其它帖子里,着重提及,不重述了。

对了,战神粟裕,没记错就是看地图极其久吧?他就是去谋划各种可能的分叉情况与应对措施。简单说就是在各种他人所认为的突发情况时,他早已经谋略在心了。那事件响应速度,岂不是快过他人万倍?
这种行为,不是普通其它人能理解得了的。虽然我写出来了,别人都觉得正常,但现实中,99%甚至更多人,根本做不到。
cnfhy 发表于 2023-10-14 08:30
再读旧贴,又有新的感悟:
金龙和血脉代表天卦与地卦,孰先孰后各师各法,可以先天后地,也可先地后天,只 ...

天地合德,
具体分析这句,
那么,德为四时阴阳。
所以,天地合德,必然就是四时的阴阳变化相交呗。
上古早就说的明明白白了。阴阳二者,加上时间点,都有了,而时间就是方位,所以,就全了。择日里,不也是含如此分析的么?
那些化煞等办法,无非用斗柄等去化呗。简单说,就是大领导一句话,底下谁敢不听?
所以就化煞呗。
至于用合住等办法,属实属于拖延的方式了,也有用,能缓解不少,避其锋芒呗,慢慢合住消耗些呗,但毕竟属于没其它办法了。

不论了。嫌麻烦。

再领悟不了的,敬请绕路吧。道不同

峦头,必须符合,否则不是过气就是等。骨头变渣渣后都等不到,有意义么?
再好的形峦,不当令,有个窝窝有何用?
打个比方,警服与保安服,衣服都差不多吧,但为啥人差距那么大呢?

龙脉上下起伏、左右腾挪,开帐延绵,这是龙动的直接表现。龙气旺,龙才活跃,龙脉活跃,又反过来证明龙气的旺势。因为龙气旺,才能结大穴、好穴、很多穴。看龙脉的活跃程度,这是寻龙、看来龙的第一要诀。

两水夹送是真龙。水就是龙的血脉、龙血,两条水路之间就是真龙。看水路来去,就看出龙脉来去。这就叫次看血脉认来龙。

所以,一是看龙的上下起伏、左右腾挪、开帐蔓延,就可以分清主龙、枝龙、旺龙、衰龙。二是看两水路之间的来去状况,就可以知道龙脉在哪结穴了。山还水回,就是龙脉的穴场。

非要扯到天文、卦法上,那不是跑题了吗??连旺龙、衰龙、干龙、枝龙都分不清、连龙脉穴场在哪都看不明白,谈什么天文、理气,不都是扯淡吗??

我看蒋大鸿原著对这句话的批注,也是跑题了,误人子弟。所以,我直接将蒋公的书统统丢进我家的化粪池里。

按照我前面提到的2个要点,我直接就找到真龙真穴在哪了,还用晚上看天上的星星,搞一搞天文学怎么回事??从古至今,有哪几个风水宗师同时是天文学家??

所以,这句话从天文角度解读,就是写跑题作文了。如此解读,也只能说明看书不够认真,治学不严谨,说明对风水形峦理论不入门道。

形峦的门在哪都没摸到,谈理气都是跑题作文,离题万里。

引用: 牛牛567 发表于 2023-10-17 00:03
龙脉上下起伏、左右腾挪,开帐延绵,这是龙动的直接表现。龙气旺,龙才活跃,龙脉活跃,又反过来证明龙气的 ...

感谢牛牛前辈指点!
小弟原来对这句话也是从形势去理解的,但后来觉得从理气理解也没毛病。

形理本是一家嘛,见仁见智也是易的本质。

那就是你自己理解的问题了。不过,你自己觉得你懂理气了吗??  发表于 2023-10-17 15:21
张燚 发表于 2023-10-16 23:32
天地合德,
具体分析这句,
那么,德为四时阴阳。

先生说得非常有道理,受教了!
引用: cnfhy 发表于 2023-10-17 12:46
感谢牛牛前辈指点!
小弟原来对这句话也是从形势去理解的,但后来觉得从理气理解也没毛病。 ...

小弟理解的理气就是辨流行变化之气,包括有形之气和无形之气。
还请前辈多多指点!

有形无形的都包含了,好像这句话没毛病,但却都是毛病。问题的关键是有形的气都搞不清,所谓理气不是无从说起吗?做事只能立足实际,理气只能理有形显现的。虚无缥缈之气,无处下手,理从何来??  发表于 2023-10-17 16:13
cnfhy 发表于 2023-10-17 15:38
还请前辈多多指点!

从你说的这番话,我可以断言:我保证你连格龙都不会。如果在哪个地方格、怎么格龙、格几处……这些基本功都没搞清楚,你所谓的理气理的是什么气???从何说起??
牛牛567 发表于 2023-10-17 16:19
从你说的这番话,我可以断言:我保证你连格龙都不会。如果在哪个地方格、怎么格龙、格几处……这些基本功 ...

小弟不懂,还请前辈多多指点!
引用: cnfhy 发表于 2023-10-17 15:38
还请前辈多多指点!

有形之气和无形之气只是构成这个世界的一部分,只有形理结合才能更好的认识这个世界,孰先孰后只是每个人的认知顺序和习惯问题,并不妨碍世界的存在。
引用: 牛牛567 发表于 2023-10-17 16:19
从你说的这番话,我可以断言:我保证你连格龙都不会。如果在哪个地方格、怎么格龙、格几处……这些基本功 ...

来龙按离穴场远近分少祖和父母,格龙主要格父母山过峡和穴星入手,然后再查水,即血脉的来去。三合古法是把水的三分三合作为一个完整的地局来分析的。
cnfhy 发表于 2023-10-18 07:20
来龙按离穴场远近分少祖和父母,格龙主要格父母山过峡和穴星入手,然后再查水,即血脉的来去。三合古法是 ...

水能界龙,亦能止气,所以有形之气是以查水(血脉)为主。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 10:14