设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[原创]关于“七政四余“中”四余“的研究(谢绝转贴)

本帖是年后以来含金量最高的一个帖子。感谢分享。
rose111 发表于 2020-2-28 20:52
清朝时候行星躔度已经和西方的一样了。下载个天文软件查就行了,比如Stellarium。

感谢
天機 发表于 2020-2-28 21:19
点开板块链接之后,请往下刷一下,才会出现。

谢老大
rose111 发表于 2020-2-16 15:14
WORD表格上传后,走样比较厉害。我照个图片发上来。

谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享!
虽然看不懂,但还是谢谢楼主分享!
天玺灵光 发表于 2020-2-16 19:44
多谢,好资料。我补充以下天文背景。四余包括五余即金余(与日相关。只是运行轨迹与金星合)是日和五星的类 ...

請問有金余的數據嗎?
天玺灵光 发表于 2020-2-16 19:44
多谢,好资料。我补充以下天文背景。四余包括五余即金余(与日相关。只是运行轨迹与金星合)是日和五星的类 ...
金余(与日相关。只是运行轨迹与金星合)是日和五星的类椭圆运行轨迹的另一个焦点。
你所指金余的意思是金星运行至与黄道相交的时候,那一点就是金余?

DLHC 发表于 2020-4-2 23:47
你所指金余的意思是金星运行至与黄道相交的时候,那一点就是金余?

开普勒有计算的公式,升、降、远、近4余均可计算出来,不仅可以计算月亮,也可以计算五星、三王星。

哥,你說的是羅計孛,但是我想要知道的是金余  发表于 2020-4-9 02:32
謝謝分享,文章精彩
DLHC 发表于 2020-4-2 23:47

金余实际就是古圣先贤天星天文里讲的天帝,是地球绕日轨道的另一个焦点。黄道行度可以和日反算,日帝交会有两个节,小暑 小寒 。能计算日黄道 就可以反算天帝黄道。
天玺灵光 发表于 2020-4-3 19:17
金余实际就是古圣先贤天星天文里讲的天帝,是地球绕日轨道的另一个焦点。黄道行度可以和日反算,日帝交会 ...

四余,从天文背景讲与天帝金余同,都没实星,但是日地月系的作用力主要靠线路之间的角度来量化和计算。五术包括占算、堪舆、医学都是通过日地月系的互相作用来运用。道有体用,不明体何以为用?而三焦六经运气 依之推导的十二式河图72、144式洛书都是具体运用。表达式是自然数和干支,古圣先贤失传的核心顶层设计也是依靠这些式盘来计算推导。不虚此行先生指出,周易成书后的顶层设计失承和刻意隐瞒的事实,以及学习上世纪末本世纪初的断代考古工程关于顶层设计的部分发现,国学脉络会逐渐重新出世。也是易学人一大幸事。生逢盛世当自为幸也。道德经和庄子是术数的哲学指导,用严谨诚实的态度去学习术数,避免文无第一式的口水,这是正确的方法。
干支作为携带时间和空间信息的基本符号以及组合的表达式是古圣先贤全息宇宙时空不可分割的主要表达计算架构和基本元素,但凡单维元素如单纯空间、时间的独立表达和计算推导都是失承后的误解,当然准确率基本是撞大运。请各位易友深思
天玺灵光 发表于 2020-4-3 19:17
金余实际就是古圣先贤天星天文里讲的天帝,是地球绕日轨道的另一个焦点。黄道行度可以和日反算,日帝交会 ...

不敢苟同所謂【金余实际就是古圣先贤天星天文里讲的天帝】的說法,
請問那一位古聖先賢? 在那一部經典中提到【金餘】、提到【金餘】就是【天帝】?

不反對每個人都可能是某一人的粉絲,但閣下近年來的每一發帖,都要吹噓XX先生是掌握真理的唯一,XX先生早在XX帖中發表
學術交流最基本的就是【互相尊重】、【平起平坐】,誰也不比誰更尊貴、或更有權威。
本帖是一個高質量的【原創論文】,對四餘的推算有理有據、甚至提供完整的數據供核驗。
也沒看到閣下提出相同質量的【論文或數據】證明【金餘】的存在,就簡單假設【金余实际就是古圣先贤天星天文里讲的天帝】,就想要在人家高質量論文中,去吹捧XX先生。令人痛恨。天機論壇反對這種【學術霸凌】!!

既然您在別人論文中跟帖挑釁,也請您按照樓主的研究深度,提出類似的數據+論文,
證明【金余实际就是古圣先贤天星天文里讲的天帝】的說法!

天機 发表于 2020-4-5 12:45
不敢苟同所謂【金余实际就是古圣先贤天星天文里讲的天帝】的說法,
請問那一位古聖先賢? 在那一部經典中 ...

天機 发表于 2020-4-5 12:45
請問那一位古聖先賢? 在那一部經典中 ...

多谢天机生生提醒,至于挑衅,实无此意。既然本贴楼主已经提出计算方法,我跟贴的意思是找出天文背景,与楼主贴本意并不相左,或者可以说是补充。金余、天帝、七政、五余的天文背景以及出处随后我整理一下贴文会奉上,敬请天机先生和各位友指正。就在本贴奉上,真无挑衅的意味。建议天机先生在我奉上那些依据之前先不要删帖,大家一起先讨论。
看不懂的不要乱信,更不要乱喷,....好規矩

2楼提到的月亮升交点与降交点相差180度,月亮远地点与近地点相差180度,是理想状态下的状况,这也是古人所采用的,在实际的天文观测中,情况则要复杂的多。
    这一点在黄一农博士的论文《清前期对_四余_定义及其存废的争执_社会天文学史个案研究》也有涉及。下图是论文的截图。

我通过使用Stellarium查阅,发现月亮升交点、降交点赤经度相差不是180度,也不是一个定值,其变化在182.8-198.7之间,呈期性变化。如下图:

同时,使用Stellarium,也能发现月亮升交点、降交点的运行,有顺有逆。其中升交点的变化规律与黄一农博士论文中的结论一致。
通过使用Stellarium查阅,我还发现,地球和月亮的距离,每运行一周,其最大距离与最小距离也是不同的,而且呈周期性变化,如下图:

月亮远地点的赤经度,与近地点的赤经度,相差也不是180度,也不是一个定值,其变化在147-205之间,呈周期性变化。如下图:

月亮的近地点与远地点的运行,也有顺有逆。其中近地点的逆行特别大,很难将其近似成一条直线来看,我想这是古人在七政四余中只用远地点,而不用近地点的原因。而月亮升交点、降交点与远地点运行虽然有波动,但波动不大,可以近似成一条直线来看。如下图:

rose111 发表于 2020-4-6 21:16
同时,使用Stellarium,也能发现月亮升交点、降交点的运行,有顺有逆。其中升交点的变化规律与黄一农 ...

沒錯!月亮升降交點有顺逆,遠地點也一樣有順逆呢~
rose111 发表于 2020-4-6 21:09
2楼提到的月亮升交点与降交点相差180度,月亮远地点与近地点相差180度,是理想状态下的状况,这 ...

現在大家所用的羅計月孛數據都是平均值,而您所指出的這個稱為真值。
還有想請問樓主,Stellarium 的數據可信嗎?它的星歷數據來源是取自那𥚃呢?是 NASA 的 NPL 數據庫嗎?
谢谢 rose11先生无私的分享七政四余起始及计算心得。
DLHC 发表于 2020-4-9 02:25
還有想請問樓主,Stellarium 的數據可信嗎?它的星歷數據來源是取自那𥚃呢?是 NASA 的 NPL 數據庫 ...

stellarium使用 Hipparcos 星表,它包含有120000颗恒星。stellarium0.9.0版本扩充了星表,默认星表可以显示60万颗恒星,使用扩展星表更是将显示星数提升到了2.1亿。

发个恒星表,你参考一下。里面有六种星表名称的对照。

外文星表hxb.zip

2.91 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 5

售价: 1 兩銀元  [记录]

好贴顶起
rose111 发表于 2020-4-9 21:42
stellarium使用 Hipparcos 星表,它包含有120000颗恒星。stellarium0.9.0版本扩充了星表,默认星表 ...

請問附件的 Hipparcos 星表只是一天的星體位置數據來的嗎?

螢幕截圖 2020-04-12 下午4.20.22.png

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-11 07:51