设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

斗柄所指方向会随着观察方位的不同而变化

信誉:
好评率:83.33%
差评率:16.67%
质量:4.33分
交流:3.67分
附件:3.67分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

浙江杭州地区自2018年冬至到2019年冬至的24节气当天子时(23:00)斗柄对应罗盘的周天度数,并列出了对应的天盘24山及太阳在黄道上的位置。如下表。
说明如下:1.为什么选杭州?杭州临安区是赖布衣时代宋朝国家之都。
2.斗柄与罗盘的位置是如何求得:冬至时点是直接看软件上对应罗盘的度数,其后的24节气是按照斗柄一天顺时针旋转1°,一年旋转365.25°(对应圆周360°),然后计算出来的。(可以看出该算法误差较大,一年岁差东移有12′,与真实的岁差西移50″.2相比差距较大)
如有不正确之处,望斧正。有会计算太阳黄道度数和斗柄或罗盘度数的,欢迎讨论。

24节气
时间点
斗柄指向罗盘圆周度数
天盘
太阳
12月22日  06:22:38
30°
黄道270°
01月05日  17:48:41
43.8°
黄道285°
01月20日  11:08:58
58.6°
黄道300°
02月04日  11:14:14
73.4°
黄道315°
02月19日  07:03:51
88.2°
黄道330°
03月06日  05:09:39
103°
黄道345°
03月21日  05:58:20
117.8°
黄道
04月05日  09:51:21
132.6°
黄道15°
04月20日  16:55:10
147.4°
黄道30°
05月06日  03:02:40
163.2
黄道45°
05月21日  15:59:01
178°
黄道60°
06月06日  07:06:18
193.8°
黄道75°
06月21日  23:54:09
208.6°
黄道90°
07月07日  17:20:25
224.4°
黄道105°
07月23日  10:50:16
240.2°
黄道120°
08月08日  03:12:57
256°
黄道135°
08月23日  18:01:53
270.8°
黄道150°
09月08日  06:16:46
286.6°
黄道165°
09月23日  15:50:02
301.4°
黄道180°
10月08日  22:05:32
316.2°
黄道195°
10月24日  01:19:37
332°
黄道210°
11月08日  01:24:15
346.8°
黄道225°
11月22日  22:58:48
360.6°
黄道240°
12月07日  18:18:21
15.4°
黄道255°
12月22日  12:19:18
30.2°
黄道270°
[/td] [/tr]
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
如果此时把观察点设定为重庆,则2018年12月22日冬至那天23:00,斗柄指向罗盘的22.5°的位置。见下图:

下图为杭州2018年12月22日冬至那天23:00,斗柄指向罗盘的30°附近。见下图:

再看北京地区2018年12月22日冬至那天23:00,斗柄指向罗盘的28.5°。见下图:

由此引出来一个问题:在不同地区同一时刻(该软件已经考虑了时差,即相同时刻,不同地区,23:00罗盘所对应的时区会随着地区不同而自动调整的),斗柄所指方向是不同的,因此对应的太阳在24山的方位也是不同的,那么不同地区“太阳高、太阴得水”就不同了,古代用同一种方法应用在不同地区看太阳高、太阴得水还灵验吗?

这思考很好
只是走这个方向我认为会入歧途

谢谢楼主的分享
斗杓只是方位及时空的代名词
大抵古人都未出于东经120度这个范围
所以古人累积的风水知识是不是可适用于外国
是该考究一下
楼主的研究甚好

谢谢楼主的分享
赖公在杭州定的天星,是很是有趣的。
斗柄指向随在地球北半球上观察时间变化,不会随地球北半球观察地点变化。因为南半球大部分地方由于球面遮挡和观察工具限制看不到北斗星
天玺灵光 发表于 2019-10-29 09:57
斗柄指向随在地球北半球上观察时间变化,不会随地球北半球观察地点变化。因为南半球大部分地方由于球面遮挡 ...

斗柄契合太阳时

就是为什么千金歌说七(六)个太阳三个紧。。。。。。。等的天盘用法,天盘也就是动盘,地平盘,地盘是静盘也就是黄道盘,至于人盘 六壬之法可以参考。。。。。
斗柄所指方位会随着观察点不同而不同,比如目前广州晚上已经观察不到斗柄,而北京依然可以。在可以观察到的地方观察,也会随着的地理纬度的不同而不同。古人用月月常加戌的口诀,只是假定在北极点观察。
青山挨星 发表于 2019-10-29 12:45
斗柄所指方位会随着观察点不同而不同,比如目前广州晚上已经观察不到斗柄,而北京依然可以。在可以观察到的 ...

“月月常加戌”,我了解该口诀是用来针对不同时间观察到的北斗斗柄的方向,而观察的地点应该是统一的(不过我不认为观察点在北极点,而是在中国境内,例如赖布衣时代的杭州临安可能性更大些)。望青山老师多谈谈真知灼见!
freeye 发表于 2019-10-27 00:44
这思考很好
只是走这个方向我认为会入歧途

我之所以从天星进而转入对天文的研究,是想穷其理,也确实有了一点收获:得到天机老师的启发,知道古代的历法是阴阳合历,朔望晦是由月亮绕地球公转而产生并依此制定的历法称为阴历(每月有初一、十五等),24节气是由地球绕太阳公转而产生、依照斗建(斗柄所指方向)而制定历法称为阳历(又称节气历)。既然称为历的“法”,则其规律就是有法则可以遵循的。

今天依然采用“十一月建子”的历法,说明古代总结的规律在今天依然适用——斗柄在大雪那天还是指向天盘子宫。那么古代古人制定“月月常加戌”的口诀时,是在哪个地点观察到北斗斗柄的指向呢?如果离开这个地点很远,斗柄所指方向不同了,太阳、太阴的在24山的方位还会相同吗?如果不同,是否意味着赖布衣所作的口诀:“日月不起太阳高、太阴得水富还豪”有地区的局限性呢?离开制定该口诀的区域很远,是不是就要修正铅弹子里面的太阳、太阴的在24山的方位了呢?

为什么在软件上不同地点观察到的斗柄指向不同呢?1.是软件错误了吗?但我认为谷歌开发的软件,不会犯这种低级错误。2.那是使用软件的方法错误了吗?又错在哪里了呢?

fcy666 发表于 2019-10-29 16:43
“月月常加戌”,我了解该口诀是用来针对不同时间观察到的北斗斗柄的方向,而观察的地点应该是统一的(不 ...

可以计算的,google软件也可以模拟,不同地方观察必定不同。
古代总结出这个口诀是针对黄河流域一带或更高纬度,纬度越高误差越小。
天玺灵光 发表于 2019-10-29 09:57
斗柄指向随在地球北半球上观察时间变化,不会随地球北半球观察地点变化。因为南半球大部分地方由于球面遮挡 ...

能详细讲讲你的依据吗?我感觉违背了在不同角度观察一个物体,其相对于参照物的方向不同的常识。
青山挨星 发表于 2019-10-29 17:25
可以计算的,google软件也可以模拟,不同地方观察必定不同。
古代总结出这个口诀是针对黄河流域一带或更 ...

依照网传口诀:月月常加戌,日日见破军,破军前一位,万古不与人。十一月戌时斗柄在子,十二月亥时斗柄在丑,正月子时斗柄在寅,二月丑时斗柄在卯,三月寅时斗柄在辰,四月卯时斗柄在巳,五月辰时斗柄在午,六月巳时斗柄在未,七月午时斗柄在申,八月未时斗柄在酉,九月申时斗柄在戌,十月酉时斗柄亥。这个口诀显然是针对时间的,而不是针对地点的。
青山老师认为“月月常加戌”这是针对地点而做的口诀,不是针对时间而做的口诀?

fcy666 发表于 2019-10-29 18:03
能详细讲讲你的依据吗?我感觉违背了在不同角度观察一个物体,其相对于参照物的方向不同的常识。

确实有差异,但是以宋朝观察工具以及现在普通工具(这比宋朝精度高多了)和肉眼是不能发现这种差异的,可以地球体积和太空体积比例推知,根本没办法测到这种差异。
fcy666 发表于 2019-10-29 18:09
依照网传口诀:月月常加戌,日日见破军,破军前一位,万古不与人。十一月戌时斗柄在子,十二月亥时斗柄在 ...

依照网传口诀:月月常加戌,日日见破军,破军前一位,万古不与人。这个口诀是在陈先生讲江公天星择日帖子里陈先生、?还有一位和我传出的,比这个还要多几句,后陈先生又传出加子加午并且做了详细指导。这并非网传没有源痕迹
天玺灵光 发表于 2019-10-29 18:51
确实有差异,但是以宋朝观察工具以及现在普通工具(这比宋朝精度高多了)和肉眼是不能发现这种差异的,可 ...

还有nnnn光年距离。。。。。。根本不能察觉所谓的差异
天玺灵光 发表于 2019-10-29 18:57
还有nnnn光年距离。。。。。。根本不能察觉所谓的差异

南半球看不到是坐地观天被地遮而已
依照网传口诀:月月常加戌,日日见破军,破军前一位,万古不与人。十一月戌时斗柄在子,十二月亥时斗柄在 ...

是时时见破军。。不是日日
天玺灵光 发表于 2019-10-29 18:55
依照网传口诀:月月常加戌,日日见破军,破军前一位,万古不与人。这个口诀是在陈先生讲江公天星择日帖子 ...

人盘之法,三盘三匝 俗传所谓三匝贪狼。。。。便是
天玺灵光 发表于 2019-10-29 18:55
依照网传口诀:月月常加戌,日日见破军,破军前一位,万古不与人。这个口诀是在陈先生讲江公天星择日帖子 ...

请教是哪年传给你的?
运筹帷幄1129 发表于 2019-10-27 15:05
赖公在杭州定的天星,是很是有趣的。

这是我个人的猜测。不知道你认为是如何定的,在哪里定的?
fcy666 发表于 2019-10-29 19:11
请教是哪年传给你的?

?没传给我,是网上公开传出。至于加戌 本来我就有。
天玺灵光 发表于 2019-10-29 20:36
?没传给我,是网上公开传出。至于加戌 本来我就有。

是哪年在网上传出来的?

申明下,我在网上看到的不是讲风水的,是道家讲什么时辰练功最好的里面看到的。

楼主考虑平太阳时与真太阳时
应有收获

fcy666 发表于 2019-10-29 22:13
是哪年在网上传出来的?

申明下,我在网上看到的不是讲风水的,是道家讲什么时辰练功最好的里面看到的 ...

你看到的是日日 只有加戌,我们传和看到的是时时  加戌 子午,应该是不一样的。不必讨论
天玺灵光 发表于 2019-10-30 10:07
你看到的是日日 只有加戌,我们传和看到的是时时  加戌 子午,应该是不一样的。不必讨论

所以我多嘴了,我拿时时和日日讨论,风马牛了

你自己去北京、上海、广州等地,实地观察下对不对,尽信书不如无书。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 10:26