设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

从河洛想到的风水理气

说到这个份上,坤壬乙诀和天地父母三般卦应无余蕴.有缘者地盘理气可以掌握了.天盘造命等有缘人了.没过地盘这一关想学造命是不可能的.
这个帖子到这里就告一段落.如果有什么问题可以问,但我不会重复了.
我看不虑老师的帖主要看易理,我是一个锅炉工,一天上班十多小时,今后认真去学。有一段时间不见老师更新帖,就象失去什么似的,整天无所事事。
风水门外汉 发表于 2019-9-7 19:22
我看不虑老师的帖主要看易理,我是一个锅炉工,一天上班十多小时,今后认真去学。有一段时间不见老师更新帖 ...

手机就是容易打错字
不虚此行 发表于 2019-9-7 08:12
之前说的格水口以线度五行为准,是用于后天立向.而先天的水上排龙为点位装.

请问不虚老师:排龍时水口的点位数据,是分别在穴星山顶与父母山顶上取得吗?
看那个点交合就在那个点下罗经.如在少阳与水口山交合,就在少阳下罗经.如少阴与水口汇水交合则在少阴处下罗经,这是不言而喻的.
挨星用双山三合五行取数.
不虚此行 发表于 2019-9-9 13:11
看那个点交合就在那个点下罗经.如在少阳与水口山交合,就在少阳下罗经.如少阴与水口汇水交合则在少阴处下罗 ...

多谢不虚老师指教!有时行山去到过峡处,却不能直接看见水口在何方,故对取水口之点位仍有点茫然。也不知大家是如何操作的,能不能指点一二?
风水DIY 发表于 2019-9-9 19:22
多谢不虚老师指教!有时行山去到过峡处,却不能直接看见水口在何方,故对取水口之点位仍有点茫然。也不知 ...

古代用用竹竿的方法.现代简单多了,入山观水口时先用手机定经纬度,到龙上再用手机定经纬即将可计算,也可在谷歌地球上得到.
不虚此行 发表于 2019-9-6 17:56
水口不仅仅是水,还有水口山.水口水口山之位点五行与龙家分水线五行交媾,水口是何星,为挨星起局的从头出 ...

“。。。如壬入首,配午位点的水口水为巨门从头出.如水口之水位点为未则禄存从头出.”假如是癸入首,配午位点的水口水,为破军从头出吗?假如是艮入首,配未位点的水口水,是左辅从头出吗?

hxdz 发表于 2019-9-10 12:40
“。。。如壬入首,配午位点的水口水为巨门从头出.如水口之水位点为未则禄存从头出.”假如是 ...

艮与未或丁是母子,兄妹关系不能交媾!
挨星都要夫妇正配,不可乱伦.否则星盘五行或缺.
不虚此行 发表于 2019-5-5 08:59
龙来为子,入首为艮,则龙为左旋取用为右水倒左的局面,挨星合气抽爻用左为阳子癸至亥壬.如来龙为壬,入首为亥 ...

请教不虚老师:735楼写的左旋龙,右旋龙,画图后明白了。您写的虽然左右旋龙不同,但取水时却都是“右水到左的局面”,而后有“左旋龙”挨星合气时取“左为阳,子癸至亥壬”;“右旋龙”挨星合时取“右为阴,午丁到巳丙”,再讲讲其中的意义吧!
不虚此行 发表于 2019-9-10 09:33
古代用用竹竿的方法.现代简单多了,入山观水口时先用手机定经纬度,到龙上再用手机定经纬即将可计算,也可在 ...

这样一说,在下总算有点明白了。顺祝:不虚老师与大家中秋节快乐!
引用: 不虚此行 发表于 2019-9-6 17:56
水口不仅仅是水,还有水口山.水口水口山之位点五行与龙家分水线五行交媾,水口是何星,为挨星起局的从头出 ...

看了老师这个表述,挨星之从头出是由水口之点位来决定的。至于壬入首午水口是巨门从头出,未水口是禄存从头出之原理,我则不甚了了,盼不虚老师能继续说教
唉,我们这代人,就是没有了传承,只能瞎猜。挺可怜的
风水DIY 发表于 2019-9-13 19:03
看了老师这个表述,挨星之从头出是由水口之点位来决定的。至于壬入首午水口是巨门从头出,未水口是禄存从 ...

寅寅午戌火局,27为火,水为阳取生数2,为巨门.余同理.
阳龙左旋,挨星抽爻合气装卦以先天八卦之阴爻为合气卦之阳爻,即子癸,[丑艮,卯辰,申庚,辛乾],至亥壬.反之右旋之龙合气抽爻以先天八卦之阳爻为合气装卦的阳爻,即午丁,[未坤,酉戌,寅甲,乙巽]至巳丙.经云:十二阴阳一路排总是卦中来.说的就是这个事.刘光宇大师,不知你认同小的胡说八道否?
lanlanwill 发表于 2019-9-14 14:50
唉,我们这代人,就是没有了传承,只能瞎猜。挺可怜的

其实不用乱猜,我也没传承,而且知识贫乏,只要理解“物物一太极,物物具有一天地之理”就知到那些真那些假了。一百二十家无妙诀就是各太极的阴阳五行混乱运用,比如飞星,元运是一太极他应具备他的阴阳五行,阴阳宅也是一太极,也应具备属于他的阴阳五行,飞星的错误是元运盘而混用阴阳宅的阴阳。正确的思路是阴阳宅(太极)与元运(另一太极)合而又成一太极,元运盘是流行于阴阳宅盘,而不是阴阳混用,我不懂天文,也不懂地理,但我对楼主老师的帖看得津津有味,是因为楼主老师论述太极分明。
风水门外汉 发表于 2019-9-15 15:36
其实不用乱猜,我也没传承,而且知识贫乏,只要理解“物物一太极,物物具有一天地之理”就知到那些真那些 ...

赞!

那是你宿根聪慧,我等没有慧根也找不到门路的就挺可怜的
不虚此行 发表于 2019-9-15 12:12
阳龙左旋,挨星抽爻合气装卦以先天八卦之阴爻为合气卦之阳爻,即子癸,[丑艮,卯辰,申庚,辛乾],至亥壬.反之右旋 ...

谢不虚老师百忙中专门回复!
    小的在您面前只能称得上一个学生,一个刚发蒙的小学生,再莫称我为“大师”。在陈政儒风水天地里与您擦肩而过,间断了十来年,只到春节前才续上前缘,自从春节后一直在研读你的帖了。当年孔子见老子后的感觉是“神龙见首不见尾”,而今小的读您的帖子,是一叶在前不见泰山!对于您提出的挨排的山水与实地相符总体框架非常的认同,只是小的愚钝,尤其您提出的“左为阳,子癸至亥壬;右为阴午丁至巳丙”抽爻换象的方法问题,十分的困惑,试图用各种方法去解,总也不能与提供的数据结果相吻合。再一次感谢您这样详尽的解答,我再静下心来排排试试。谢谢!
lanlanwill 发表于 2019-9-15 17:21
赞!

那是你宿根聪慧,我等没有慧根也找不到门路的就挺可怜的

看得有味并不表示我看得懂,因为基础知识太差了,共同努力吧!
刘光宇 发表于 2019-9-15 18:05
谢不虚老师百忙中专门回复!
    小的在您面前只能称得上一个学生,一个刚发蒙的小学生,再莫称我为 ...

是地局山水方位与父母卦所排的山水方位不符合,还是你不能排出来龙入首从头出的天地父母三般卦?
不虚此行 发表于 2019-9-15 20:06
是地局山水方位与父母卦所排的山水方位不符合,还是你不能排出来龙入首从头出的天地父母三般卦?

谢不虚老师百忙之中回复本帖!
      是不能排出来龙入首从头出的天地父母三般卦,主要是对“左为阳,子癸至亥壬;右为阴午丁至巳丙”两句的理解。经过你耐心回帖讲解,印像更深刻一些,想找到原资料再排一排的,168网又出毛病,总是要登录却又登不上,这一天算是这样空耗了。依您这两次的讲解我再排排看吧!
不虚此行 发表于 2019-9-14 22:09
寅寅午戌火局,27为火,水为阳取生数2,为巨门.余同理.

老师此处说的”水为阳”,是说山阴水阳还是指水口点位所属爻之阴阳?
风水DIY 发表于 2019-9-17 01:05
老师此处说的”水为阳”,是说山阴水阳还是指水口点位所属爻之阴阳?

水为阳,山为阴.
不虚此行 发表于 2019-9-20 18:39
水为阳,山为阴.

那么是否可理解为从头出的只有:贪狼从头出,巨门从头出,禄存从头出,文曲从头出?
风水DIY 发表于 2019-9-21 01:28
那么是否可理解为从头出的只有:贪狼从头出,巨门从头出,禄存从头出,文曲从头出?

非也,水口山属性为阴,如果水口三叉为辰与龙家配为贪狼从头出,但来龙与辰方之水口山配则为武曲从头出.干支不是挨星阴阳之根源,.经文曾经说过:干属阳来支属阴,时师专论这般诀,误尽闫浮世上人.所以挨星之阴阳生成与干支无关,而是与峦头有关.挨星其实质是挨地局之星峰山水阴阳五行.峦头理气一体化.不是纸上谈兵,不是风水先生的掌上飞星.
说了那么多,又有几个人相信呢?最不信的就是那些大师们.可以排地局山水真实方位的三般大卦,在天机168上没有几个人相信,也不虚心学习.也不去验证.
其实风水理气的挨星和三般大卦是很简单的东西,是入门级的基础知识.一天就能学会的东西.我在网络说了几年,居然没有一个人能完全掌握.个人百思不解!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 21:02