设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

辅星翻卦法:龙上翻卦和向上翻卦的推导过程

最近正在深化翻卦,

老师请多讲点,龙上翻卦和向上翻卦是如何一样的?
wengsheng999 发表于 2019-3-6 09:02
最近正在深化翻卦,

翻卦理,有两个用途,但如果用于立局,那就有偏。
大吊岭 发表于 2019-3-7 11:10
翻卦理,有两个用途,但如果用于立局,那就有偏。

我也是有同感,但还是摸不到边,望易兄指点

為何是這樣翻?這樣配星?
依據甚麼?天文?易理?河洛數理?

(個人水平有限僅作參考)

好帖,感谢楼主分享心得
研究下五鬼运财就可以沟通了
我这几天也在翻卦以癸丁例子
坎:纳申子辰,癸
兑:纳巳酉丑,丁
坎:翻卦顺序:上巽狼,中艮巨,下离存,中乾文,上兑贞,中震武,下坤破,中坎辅。贞在兑,兑纳巳酉丑,丁。(丁长生在酉,水口长生)巳
兑:翻卦顺序:中震武,下坤破,中坎贞,上巽狼,中艮巨,下离存,中乾文,上兑辅。巨在艮,艮纳丙。

杨公书里的图是将丁纳到乾里的
乾:纳甲(丁)
巽:纳(庚)(癸)
巽:翻卦顺序:上坎狼,中坤巨,下震存,中兑文,上乾贞,中离武,下艮破,中巽辅。贞在乾,乾纳甲。(癸长生在卯,坐山长生)卯乙
乾:翻卦顺序:中离武,下艮破,中巽贞,上坎狼,中坤巨,下震存,中兑文,上乾辅。巨在坤,坤纳丙。

这卦翻的好麻烦,要怎么应用到商品房,比如巨门灶?贪狼灶?要用坐山卦,还水龙卦,要以哪个为准
蔡添柱 发表于 2019-5-16 12:23
这卦翻的好麻烦,要怎么应用到商品房,比如巨门灶?贪狼灶?要用坐山卦,还水龙卦,要以哪个为准

我个人理解该翻卦是用于外部峦头,八宅才是用于室内布局的。
fcy666 发表于 2019-5-16 13:50
我个人理解该翻卦是用于外部峦头,八宅才是用于室内布局的。

对于38楼,那两个不同的纳字,有什么想说的。感觉都可以,又感觉不敢用- -

向上翻卦:巽卦翻得兑= =巽上爻一变,不是坎卦吗咋是兑你是倒卦。不是翻卦
蔡添柱 发表于 2019-5-16 12:18
我这几天也在翻卦以癸丁例子
坎:纳申子辰,癸
兑:纳巳酉丑,丁

杨公提到的所谓乾纳甲丁,不是纳甲。实际是双山五行:双山五行乾亥、甲卯、丁未同五行,故乾甲丁和亥卯未均属木。其余类推。

蔡添柱 发表于 2019-5-17 11:46
向上翻卦:巽卦翻得兑= =巽上爻一变,不是坎卦吗咋是兑你是倒卦。不是翻卦

向上翻卦,顺序是本卦-中爻翻-下爻翻-中爻翻-上爻翻-中爻翻-下爻翻-中爻翻,挨星的顺序是辅武破脸贪巨禄文。详细看看入地眼就明白怎么翻了。
悟能无能 发表于 2019-3-5 21:41
我也 简单思考过这个问题:是否可以这样思考呢:把翻的卦再回到先天八卦或后天八卦的相应位置去看看,是否 ...

我也 简单思考过这个问题:是否可以这样思考呢:把翻的卦再回到先天八卦或后天八卦的相应位置去看看,是否与其它理论符合呢?还有回帖中有人提示过:龙上翻卦是否是确定四周砂的吉凶?向上翻是否是确定水的吉凶而已,至于从哪里起贪?为啥那样起贪,还未思考.
首先要知道龙上翻卦和向上翻卦法的第一星,次要顺序。
蔡添柱 发表于 2019-5-16 12:23

蔡兄所说阳宅门灶另有一种翻卦法
悟元子智青 发表于 2019-5-20 09:55
蔡兄所说阳宅门灶另有一种翻卦法

嗯,看到了,不是按纳甲,直接所在卦翻
蔡添柱 发表于 2019-5-22 17:14
嗯,看到了,不是按纳甲,直接所在卦翻

能举例说说吗?

还在研究学习中,上面我说的不对,好像八宅也是用纳甲来翻卦,并不是说丙午丁,直接全是用离卦翻的。
八宅是用后天八卦,没有引入纳甲的
fcy666 发表于 2018-11-14 22:59
此回复不是回答你的问题。是言探索方向。高守中在地理冰海中言”后天来龙先天向”为挨星诀,赌咒发誓此诀 ...

老高挺认真啊。
群星闪耀出真知,气氛就是对了
      谢谢楼主分享。
多谢楼主分析
龟背桥 发表于 2018-11-14 08:38
你好像发现了什么秘密。

换句话说:若以先天卦排九宫,以先天卦序论则龙与向合生成之数时,所翻之卦除辅廉外全部相同。
兑2 乾1 巽6
离3 5 坎7
震4 坤9 艮8

以龙上翻卦法翻卦:
龙是乾1时,翻得廉贞为巽6;向为巽6时,翻得廉贞为乾1。16合生成之数。
龙是兑2时,翻得廉贞为坎7;向为坎7 时,翻得廉贞为兑2。27合生成之数 。
龙是离3时,翻得廉贞为艮8;向为艮8时,翻得廉贞为离3。38合生成之数。
龙是震4时,翻得廉贞为坤9;向为坤9时,翻得廉贞为震4。49合生成之数。

感谢楼主师傅分享精彩卦法!!!

也感谢各位参与发表分享的各位师傅们!!!

感恩!!!
巳酉 发表于 2018-11-14 22:02
你说的比较复杂。我楼上回复你的是“廉贞倒挂头”的内容,不认同你的看法。
至于五鬼运财,你有个帖子说 ...

辅星卦原名即五鬼卦,地理水法要诀有介绍。和我发现的辅星和五鬼互换规律是一样的,实际原来的翻法向上即五鬼,故又名五鬼卦。廖公把辅星和五鬼互换后命名为了辅星卦。
这样邱公所言【向家须变鬼爻看】这句话的意思就完全吻合了,即从向上五鬼卦开始变爻之意。这样也更合逻辑了,从河图数顺变是贪巨禄文廉武破辅,从洛书数逆变为廉武破辅贪巨禄文。这样就把辅武破廉贪巨禄文变为了廉武破辅贪巨禄文,更合逻辑了。避免了辅武破廉看起来顺序很怪的样子。

由此又引出一个问题来:什么叫从河图数顺变?什么叫从洛书数逆变?从八卦的龙上翻卦和向上翻卦逐爻变法看,二者所翻之卦均为三爻之卦。不过从龙上翻卦的八卦是河图数——我理解应为先天之卦;那么从向上翻卦的八卦是洛书数——就应该指后天八卦。这点发现很重要!

巳酉 发表于 2018-11-14 15:24
乾龙配巽向。
兑龙配坎向、艮龙配离向、震龙配坤向,对吧?
巳纳兑,兑坎;午纳离,艮离;未纳震,震 ...

其为先天八卦之生成数,例乾巽为16,余类推。
我也 简单思考过这个问题:是否可以这样思考呢:把翻的卦再回到先天八卦或后天八卦的相应位置去看看,是否 ...

【若用知巧虚(注:疑为须字的音误字)涉历,理会未深那得知。】从这句话可以看出,焦仁山的传本中明确指明了方向——即与历法有关。这与九仪夫子言大道在尧典分命羲和四节大意相同,也是指历法。这是很重要的提示!

【若用知巧虚(注:疑为须字的音误字)涉历,理会未深那得知。】从这句话可以看出,焦仁山的传本中明确指明了方向——即与历法有关。这与九仪夫子言大道在尧典分命羲和四节大意相同,也是指历法。这是很重要的提示!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-12 23:30