设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

穿透之惑1

信誉:
好评率:83.33%
差评率:16.67%
质量:4.33分
交流:3.67分
附件:3.67分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

穿透之惑1

穿透之惑1

若有六房,则长六两房并发。
右砂离穴较远,且六房离穴更远,何以长六两房并发?

补充内容 (2018-10-27 11:41):
六房在右砂之前,离穴更远。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
好问题!关注中....
六房是小房,长六两房并发,就是中房欠发。
茂名山人 发表于 2018-10-27 11:39
六房是小房,长六两房并发,就是中房欠发。

六房在右砂前部,离穴更远;三房在右砂后部,立穴较六房更近。何以单提六房会发,而不言三房会发?
四房在左砂前部,也较六房离穴近,何以不言四房也会发?

六房相对于四房、三房而言,立穴更远,不言三四二房会发,而言六房会发,不是和离穴近会发的理论相矛盾了吗?
好问题,希望有高手解答
楼主读书很仔细,佩服!想请教张公九仪书中辅星水法是以“地盘”还是“天盘”收水?
木火土 发表于 2018-10-27 15:27
楼主读书很仔细,佩服!想请教张公九仪书中辅星水法是以“地盘”还是“天盘”收水?

我了解的张九仪和静道和尚都是以天盘纳水。
fcy666 发表于 2018-10-27 16:16

谢谢指点!请问是在张公哪本书中有写用天盘纳水的?
fcy666 发表于 2018-10-27 11:46
六房在右砂前部,离穴更远;三房在右砂后部,立穴较六房更近。何以单提六房会发,而不言三房会发?
四房 ...

远近是一个问题,是否有情更是一个问题。
木火土 发表于 2018-10-27 16:21

更正:静道和尚以天盘纳水。
张九仪以地盘纳水。
我个人认为静道和尚的以天盘纳水说法是对的。
理由如下:
1.静道和尚得邱延翰门人青衣子指点。其书中明确讲了砂之高地远近大小有情无情等内容,来辨砂之吉凶力之大小。而张九仪在穿透真传中明言,在此悟了很多年才明白。
2.张九仪认为自己看地几十年,以水胜者极少,说明其在水法上不精。
我没有看过催官篇,因此不知道赖布衣所言巽水一勺能救贫,是赖原话,还是张九仪的解读。

上述德清沈知县祖坟,巽向为阴向,则以静道和尚而言以水立向之法,则庚纳于震、卯为震、丙纳于艮,辰纳于坎。震、艮皆阴,而坎独阳。则该局有破局之水。
若以张九仪所言,水依地盘格之,则为辰水破局;以静道和尚而言,水以天盘格之,则地盘之辰天盘为辰或乙,也均为阳,也是破局。
文中只言有犯虚怯症者,信息不足无法判断。
fcy666 发表于 2018-10-27 19:05
上述德清沈知县祖坟,巽向为阴向,则以静道和尚而言以水立向之法,则庚纳于震、卯为震、丙纳于艮,辰纳于 ...

上述文字明确看出,张九仪以地盘论水。
但从范屋可以看出,屋子坐山朝向和来水卯水垂直,因此为子山午向,午为离为阳向。若该卯水以地盘格之则为卯为阴,则阴阳破局,不该发。但若以天盘格之,则地盘之卯水为天盘之甲水或卯水,要想发则须为阳水甲水,方不为破局。故认同静道和尚天盘格水之论。
附静道和尚甲水甲砂合局断语:甲水甲砂发富贵。

本网有人提到,但没有看过地理铅弹子,无法确认。
fcy666 发表于 2018-10-27 18:56
张九仪以地盘纳水。

谢谢指教!个人也觉得张公是用地盘纳水,但书里找不到明确的说法。
fcy666 发表于 2018-10-27 16:16

张九仪号称天星派传人,怎么回用天盘纳水?
谢谢指教!学习了。
fcy666 发表于 2018-10-27 18:56
张九仪以地盘纳水。

你都罔顾催官篇,怎可讲入地眼、铅弹子与催官篇一脉。。。。。要严谨,先去读催官篇后再来详说

最好是找到张九仪做的地验证下

六房在右砂之中,圆润有情,故发。砂以大小,远近,高低,秀浊,有情无情辨。
左147 右369  砂情龙虎一样高大  但注意砂之远近  左砂十丈已发长房  右砂二十丈已到6房宫位所以发6房  而且站穴前肯定龙砂高过虎砂夺过3房宫位   所以若有6房长六均发   3房不发
这个应当是刻书时的失误,应当是长、四两房发。
而不是长、六两房发!!!

风水边 发表于 2018-11-21 15:57

谢谢参与!
好问题!关注中
fcy666 发表于 2018-10-27 19:13
上述文字明确看出,张九仪以地盘论水。
但从范屋可以看出,屋子坐山朝向和来水卯水垂直,因此为子山午 ...

好像不对哦

《平洋以水浜作山峰》这句怎么解呢?

浜 bāng 小河沟
???????????????仰????????????????ν???????????????????????????????????????????????????????????????????????ξ??????????????о??????????  ?????????ξ??????????????????????????????
名人名书记载的每一句话也不一定是真理。所谓左砂近右砂远发长房,实际上这是需要具备一定的形峦条件的。这里既不讲坐向,也不讲具体的形局,仅是泛泛而谈的感觉记录而已吧?  实际上如果形局不符合易理,任你拨尽生砂也不会吉利。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-7 17:45