设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

立向32卦氣

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
乾山乾向等四大局在理氣系統的架構
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
可以解说一下用法吗

谢谢分享  发表于 2018-9-10 16:59
青囊五經中的青囊奧語開篇「坤壬乙巨門從頭出........」論述的是挨星的應用,並非配局立向的32卦氣。
論及卦氣配局的玄空32卦,乃總括在此「乾山乾向水流乾  乾峰出狀元」..........等四大局經文中。
「乾山乾向水流乾  乾峰出狀元」為例:
乾山乾向水流乾,是形局配理氣方位先天卦氣的乾,乾峰是向上形巒的文筆峰,狀元是指後天卦象的應事。

上表所列,玄空32大卦,「寅乾庚丁」四山的先天卦氣為巽,「甲癸申巽」四山的先天卦氣為震。

故「寅乾庚丁」四山與「甲癸申巽」四山,「座向」互配的格局,就有雷風相薄的卦氣。

因24山「天地人」三才性理各有尊卑及不同,「寅乾庚丁」四山會統歸後天乾山統領,「甲癸申巽」四山,會統歸後天巽山統領,此天地一家骨肉自然之性理。

後天卦象乾為大、為官貴.....,巽為文昌、為誥令....

文筆峰為火星,其氣炎上,前朝火星,有文昌之應。來龍或後依火星,有統兵帥將之蔭,此形巒定論。

故「寅乾庚丁」四山與「甲癸申巽」四山龍水與「座向」互配的格局,前朝有文筆峰尖秀,恰逢時氣,就有文昌發貴的卦象之蔭

然其卦象雖會因座向「天地人」三才性理及所在八卦本性不同而略異,只要合局,仍不脫離「狀元」之性理。

好學問!!
東離子 发表于 2018-8-4 19:00
青囊五經中的青囊奧語開篇「坤壬乙巨門從頭出........」論述的是挨星的應用,並非配局立向的32卦氣。
論及 ...

六法精华,高深莫测,多谢大师讲解。
是東離大大的著作?
谢谢东离子提供风水资料,慢慢学习研究!
以乾山。。。。解说精到,赞一个!
好,另一番的见解,见识见识, 谢谢分享。。。。。。。。。

太深奥了,慢慢学习
感謝您的剖析分享!
感谢分享。
論及 ...

楼主的理解力不错,谢谢分享。
卦理精深!
请问东离大师,来龙、去水、坐山、立向都用卦气(先后天卦气或人伦卦气),挨星也是论卦气吗?一运挨星贪狼卦气是震,又怎样用于龙山向水?
江河 发表于 2018-9-11 22:26
请问东离大师,来龙、去水、坐山、立向都用卦气(先后天卦气或人伦卦气),挨星也是论卦气吗?一运挨星贪狼 ...

敬覆江河師:
来龙、去水、坐山、立向都用卦气:是的。玄空大卦32卦氣及天地人三才。
挨星也是论卦气:若是挨星卦氣玄空大卦32卦氣及天地人三才。
                           若是挨星,應該指的是青囊奧語中的坤壬乙,那就不是卦氣了。

谢谢东离大师的指教。对挨星的用法还不是很了解。看来还得认真学习陈梦国大师的《绝学》,争取进一步了解。谢谢东离大师。
江河 发表于 2018-9-27 21:56
谢谢东离大师的指教。对挨星的用法还不是很了解。看来还得认真学习陈梦国大师的《绝学》,争取进一步了解。 ...

梵音一现
論及 ...

东兄:「寅乾庚丁」四山的先天卦氣為巽,「甲癸申巽」四山的先天卦氣為震。

故「寅乾庚丁」四山與「甲癸申巽」四山,「座向」互配的格局,就有雷風相薄的卦氣。

若形峦入首、水口、峰水先天自然配成雷風相薄的上述卦氣。然天地生成之局各不相同,所开之唇口可能向巽卦氣,也可能向震卦氣,我今据唇口立向。

四运时, 其中一局唇口向巽卦氣,二局唇口向震卦氣我今据唇口立向:一局向巽卦氣,二局向震卦氣。我一二局各所立之向正确否,有区别吗? 卦气向频道都能与周围峰水发生其振,收取自然山水能量为穴所用吗?

谢谢分享。

共同向东兄学习 ...
章贡春 发表于 2019-1-1 18:46
东兄:「寅乾庚丁」四山的先天卦氣為巽,「甲癸申巽」四山的先天卦氣為震。
故「寅乾庚丁」 ...

敬覆章師:
如章師所言「形峦入首、水口、峰水先天自然配成雷風相薄的上述卦氣」
若所度量無誤,脈氣與唇口正確,不論向震卦氣或巽卦氣,均論為雷風相薄  
乾山乾向水流乾 乾峰出狀元 的格局。

雖然都是乾山乾向水流乾 乾峰出狀元 的格局。仍會依所立山向的後天卦象及三才性理不同,蔭生或蔭佑不同的人、事、物。

東離子 发表于 2019-1-1 21:00
敬覆章師:
如章師所言「若形峦入首、水 ...

东师新年好! 好久不见

形峦入首、水口、峰水先天自然配成雷風相薄的上述卦氣」
若所度量無誤,脈氣與唇口正確,不論向震卦氣或巽卦氣,均論為雷風相薄  
乾山乾向水流乾 乾峰出狀元 的格局。其中一局唇口向巽卦氣,二局唇口向震卦氣

四运时, 我今据唇口立向:一局向巽卦氣,二局向震卦氣。   如此立向,我一二局各所立之向应该正确吧,卦气向频道都能与周围峰水发生共振,收取自然山水能量为穴所用乎?

章師午安
後學不太了解章師的真正意思!
僅就會意敬覆如下
立向卦氣要與周圍峰水發生共振,取決於來龍、合水、特峰、脈氣與坐向兼度。

所以要立震卦氣或巽卦氣,與幾運取用沒有必然的關係!
財為養命之源,要發財取決於零神得位。
時氣四運,後天巽、震二卦都是零神。不代表先天的巽卦氣是零神。
要收取自然山水能量為我用,必然龍、峰、水、局要合時氣零正,且與坐向要有交媾,與坐向時運沒有必然關係!

東離子 发表于 2019-1-4 12:12

章師午安
後學不太了解章師的真正意思!

谢谢东兄指导!四运时,亥兼脉入首,寅、庚 峰高耸,  右水倒左弯弯曲曲出甲口。  
一局唇口开向巽,立乾山兼戌。   
二局唇口开向震,立庚山兼酉。
如此立向,我一二局各所立之向,卦气向频道都能与周围峰水发生共振,收取自然山水能量为穴所用吧?(可以不考虑三合,仅从玄空理气论)

來龍何山???

东兄,亥兼乾脉入首,来龙庚

落局適當。唇口圓潤。乾山兼戌或庚山正綫均合局。

東離子 发表于 2019-1-4 15:50
落局適當。唇口圓潤。乾山兼戌或庚山正綫均合局。

谢谢东兄指导!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-1 02:52