设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

分元定卦, 定卦分星, 下卦起星

林莽中 发表于 2019-10-14 19:11
这个东西可能就是知者也一时说不清,首先得知元是什么,卦是什么,星是什么,他们间怎样联系。也就 ...

元就是阴阳,卦(或干支)是分判阴阳标示方法,星就是判定阴阳在卦的标尺指引下的吉凶分别。所以以八卦为标尺挨星有三元玄空,以干支为标尺挨星有六壬三合,但其星名皆统一于天星,因风水为地数,地要从乎天,吉凶在呼天,兴衰在乎地。虽为堪舆,但命有天定,事却在人为,故而有佛道之改天换命,了凡四训,七星祭灯,三教九流,佛道儒皆可通天,但通天方法不一样,佛一禅通天,一偈阿弥陀佛西方接引;道一真通天,一阳元精之宝地仙飞升,儒一学近天,一悟百家经典得机人神举荐升天。三教归一于一善,九流凭借于一技,中医,堪舆乃为一技,故而中医只能治病,不能定命,堪舆只改兴衰,不决吉凶,所谓吉凶,天道也,堪也;兴衰,地道也,舆也。今之风、水全为地物,真舆也,欲完美要天地人三才之全也。
常道吉 发表于 2019-10-21 11:54
元就是阴阳,卦(或干支)是分判阴阳标示方法,星就是判定阴阳在卦的标尺指引下的吉凶分别。所以以八卦为 ...

谢谢兄台的解说,我会慢慢地参悟。只是还不在象分元定卦等。
分元定卦, 排卦分星, 下卦起星
好像说了那么多,还没有答案啊
zhuchao25 发表于 2020-5-1 14:57
好像说了那么多,还没有答案啊

答案是要自己悟的
愛因斯坦有沒有師父?
klc168 发表于 2020-5-1 17:49
愛因斯坦有沒有師父?

爱因斯坦怎会没师啊!
不过,其发明,一定不是他师处学来的!
学习,辩论太多,厘清太难。
zhuangjy 发表于 2020-5-1 18:11
爱因斯坦怎会没师啊!
不过,其发明,一定不是他师处学来的!

哈哈........
所有發明家, 都靠自家努力的
klc168 发表于 2020-5-1 18:48
哈哈........
所有發明家, 都靠自家努力的

同理,这也可以说明,风水学也不一定要从【师】处学来!
先賢能創出风水絕学
相信是靠觀察和不停的思索推理
所謂"仰觀俯察"

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-28 01:15