设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

星海詞林批語的探討

28宿的度数,我认为在于计算问题上,而非观测方法上。
28宿的实际度数,一般在易理上并不重视。

西方占星术,我了解不多,臆想为受了很多“东方”(阿拉伯国家和印度)理论的影响。
唐代有外域天文知识大量进入中国,影响了后来的一些占法,但同时也受到中国古代思维的反作用力。

西方占星,大多以实际星体位置为准。东方占卜,大多以均度为准。那么,各自在占卜方法上,也就有所不同。并不矛盾。用实际星体位置去直接对应,才是犯了大错误。

黄道赤道要同看,这是中国占法的一贯要求。仔细看看清华简的算表。
椭圆形加密?很高端的词!

星海詞林內的批語是以一度為單位。亦即是360度內有360種命格批語。加上其中也有分男女不同,和四季出生也有不一様的批語。
所以可以總共得到360X2X4=2880不同的結果。但主要的還是以什麼方法來定出命主在何度數方為正確呢?
如前面所説的,可以七政盤的命宮出數。也有認為用占星盤的東升點出數也可以。
但我有一個新的想法,是以一天十二個時辰為360度。亦即每4分鐘為一度。如果正確的斷定某人是在何時何分出生,即可得到當時對應的二十八宿度,再用此去查出批語。不知大家認為如何?
鄙人認為中國七政四餘及天文推算,太陽系行星及28星宿星體的實體位置,仍然非常重要。但是28星宿跨度長短不一、各朝代對矩星選擇也不盡相同,因此在命理推算上,古人可能會採取均度或者是先計算出360度不同命程後,再反推並挑選合適的星,作為參考點。
可是28星宿的命度主對映黃道12宮的關係,是命運推算的重要參考指標。這點應該需要跟真實天象互相結合,不可能是用虛擬的星系、或虛擬的度數。

天機 发表于 2018-7-1 07:43
鄙人認為中國七政四餘及天文推算,太陽系行星及28星宿星體的實體位置,仍然非常重要。但是28星宿跨度長短不 ...

我的推斷也只是一個構想。因為在神數的前身,"分經數"內所定的十二時辰九十六刻就是以相對的二十八宿內的三至四度為凖。

十二時度
子時一刻女二度本度相兼奎木狼
子時二刻女二度逆回四度不須忙
子時三刻女十度逆行九度兩相當
子時四刻女一度順行四度正相當
子時五刻虛六度本度推來正相當
子時六刻虛九度太陽相兼太陰方
子時七刻危一度太陽逆回太陰鄉
子時八刻危四度逆回三度不須忙
丑時一刻斗四度本度相兼危月方
丑時二刻斗十二逆行八九兩相當
丑時三刻斗四度逆行五度喜東方
丑時四刻斗二度速行三度不為忙
丑時五刻斗四度本度相推不須忙
丑時六刻牛一度逆行斗宿看中央
丑時七刻牛七度逆行六度再加雙
丑時八刻女一度本度相推兼中央

加果以天文計算,一刻為十五分鐘。也就是3.75度。因此我才有此想法。
mytncr 发表于 2017-4-23 01:53
花了點時間終於把毛澤東新的命批完成了。
一看之下覺得"星海詞林"真的值得花時間去詳細分析和研究。
下 ...

"星海詞林"真的值得花時間去詳細分析和研究
天機 发表于 2017-5-28 08:41
謝謝南齊人兄參與討論。

天象循環【動】,吉凶吝誨始於動。

术数泰斗陈维辉先生的秘本兵法结合大六壬也是如此应用的。
了解学习一下
厉害厉害、
小弟做了一個
星海詞林索引表
方便大家在 星海詞林 找廿八宿 解釋
星海詞林索引.pdf

另外 小弟 是用下面的 星海詞林 版本

登录/注册后可看大图

星海詞林索引.pdf

218.18 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 84

评分

天機 + 10 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

子洛 发表于 2018-9-11 12:24
小弟做了一個
星海詞林索引表
方便大家在 星海詞林 找廿八宿 解釋

很好用的索引表。看來你的版本笫五冊也是缺少了西方七宿的資料。謝謝。
我把它改為Excel檔。看起來比較方便。

索引表.rar

4.33 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 54

是的,我的版本笫五冊也是缺少了西方七宿的資料.

不知 武陵 新版 是否一樣呢?
子洛 发表于 2018-9-13 12:48
是的,我的版本笫五冊也是缺少了西方七宿的資料.

不知 武陵 新版 是否一樣呢?

好像也是一樣的。
mytncr 发表于 2018-9-13 12:51
好像也是一樣的。

這是館藏版, 請問是缺那一幾頁?
先 謝謝天機版主

其實 所缺的頁是

第五冊 隱顯圖說

奎婁胃昴畢觜參 ---七宿的解釋.

子洛 发表于 2018-9-13 22:00
先 謝謝天機版主

其實 所缺的頁是

缺少了的是館內藏書的笫三十九冊。這冊原本應為隱顯圖說的西方七宿的批語。但內容郤是"瑣抄"及"貨殖"。可能這方面的資料一早己失去。
這一冊內容只是校訂者自行加入。應該再也沒有其它更古的版本了。

謝謝先生的回復,《星海詞林》這本書,的確內容浩瀚,小弟,也只不過粗覽對該書的結構內容,沒有像先生怎麼深入熟悉!

要用七政四余(今制)更为准确,七政應用恒星制和古书多有对不起来。另外现代科学仪器对星宿的运行物理上精度虽高,但是不验,原因在于,星宿运行对事物的干扰是气在作用,这个气的影响是迟有缓,需要人根据经验调整验证,所以应该主动将科学测量数据调整成有一定误差的模式,不能一味的用科学上的缠度。  

mytncr 发表于 2018-6-29 20:13
星海詞林內的批語是以一度為單位。亦即是360度內有360種命格批語。加上其中也有分男女不同,和四季出生也有 ...

我在 李光浦的书中好像看到过,这个真实缠度的确定问题,一般是先需要用六亲来反推考证确定一个人的真实缠度。
讲什么“差大气折射,
赤黄换算。 ”
皆是外行啦

mytncr 发表于 2018-7-1 11:00
我的推斷也只是一個構想。因為在神數的前身,"分經數"內所定的十二時辰九十六刻就是以相對的二十八宿內的 ...

请问楼主说的《分经数》是指哪一本?
云上于天 发表于 2018-10-8 16:07
请问楼主说的《分经数》是指哪一本?

心一堂出版的"皇極分經數"便是。
mytncr 发表于 2018-10-8 21:27
心一堂出版的"皇極分經數"便是。

我在网上只找到了心一堂的《八刻分经定数》,请问《皇极》有电子版吗?
真是高人,这都能研究,不知道古人,在没天文仪器是如何得出这些东西的,难道真有神通
向各位天机论坛168老师们学习了,感谢各位老辛苦了
最近作了些探討,發現內中有些筆記。其中寫出"馬道華命 壬寅 庚戌 戊辰 壬戍 為胃九度"
我以Moria 作了一盤。命度為"胃九度二十九分"。
看來這個星海批語所用的命度應為"古宿制"亦即"恒星制",並非"回歸制"。
鄙人認為中國七政四餘及天文推算,太陽系行星及28星宿星體的實體位置,仍然非常重要。但是28星宿跨度長短不一、各朝代對矩星選擇也不盡相同,因此在命理推算上,古人可能會採取均度或者是先計算出360度不同命程後,再反推並挑選合適的星,作為參考點。
可是28星宿的命度主對映黃道12宮的關係,是命運推算的重要參考指標。這點應該需要跟真實天象互相結合,不可能是用虛擬的星系、或虛擬的度數。
天機壇主在九十三樓有以上的一段話。
近日小弟作了一個向這方面的探討。正如我從前提過,在"分經數"內的九十六刻分其實就是以二十八宿為定位。

子時一刻女二度木度相兼奎木狼
子時二刻女二度逆回四度不須忙
子時三刻女十度逆行九度兩相當
子時四刻女十一順行四度正相當
子時五刻虛六度本度推來正相當
子時六刻虛九度太陽相兼太陰方
子時七刻危一度太陽逆回太陰鄉
子時八刻危四度逆回三度不須忙

丑時一刻斗四度本度相兼危月方
丑時二刻斗十二逆行八九兩相當
丑時三刻斗四度逆行五度喜東方
丑時四刻斗二度速行三度不為忙
丑時五刻斗四度本度相推不須忙
丑時六刻牛一度逆行斗宿看中央
丑時七刻牛七度逆行六度再加雙
丑時八刻女一度本度相推兼中央

寅時一刻尾三度順行五度向南方
寅時二刻尾六度順行入九兩相當
寅時三刻尾十八逆行十一二相當
我想如果像鐵板神數一樣再把每刻分細分為十五分那麼一來所有二十八宿的每一度都包括在96x15的1440分內。
換句話說就每一分就等於1/4度。我想的方法就是用考刻分得來的二十八宿來代替七政盤的命度,再找星海詞林內的批語。
未時
柳宿
4度
14分
八刻正三刻
120.00
15分
119.75
14分
119.50
13分
119.00
119.25
12分
119.00
11分
118.75
10分
118.50
9分
118.25
8分
118.00
118.00
7分
117.75
6分
117.50
5分
117.25
4分
117.00
3分
117.00
116.75
2分
116.50
1分

我用上面的構想做了很多探討。再以這個新方法去訂定命度。結果令我很興奮。大部份用新法定出的命度都比以前更貼切,更凖確。
有空的可以用我新訂的"毛澤東"和"慈禧太后"的命度,用"星海詞林"找批語。再和我以前發表過的比較,便能知道有何分別。
"毛澤東"舊的用"牛宿三度",新法用"亢宿三度"。
"慈禧太后"舊的用"斗宿初度",新法用"亢宿六度"。
有空不妨一看。

浑天大五行流行图说,干运图说,钟灵琉秀图说,闰余图说,.....
震爻消坤爻

隔八下生无射,取大壮为进,取日1分,震卦4爻......九二,忌金喜水。
静坐取脉论刻法:(参考中医内容)

天星四垣,......官星图以立三垣天象,推步天文,....星象数,纪(缺字)国之占侯法,则天苑一垣摘出,....以做三元古之流传。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 12:06