设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原创】命学玄通的八字天干启示

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

今天整理了一下古籍读易老人著作《命学玄通》,发现里面都是类似于铁板神数的盘,归纳了一下发现一些有趣的规律与大家分享。
就如天干来说:
他把天干的作用以“富、贵、贫、贱、亨、困、寿、夭”八个字来表达,分别放入八卦中。

想起了某位大师说的九宫格原理,五行日干为中心,命的状态分八类。一个字一个字来看:

必富:日干旺时,遇到我克的强旺为富;日干衰时,遇到同五行旺也富。
——必富原则,我旺的时候,遇到财旺能富;
                         我衰的时候,遇到比劫旺根也能富。

必贵:日干旺时,遇到克我的强旺为贵;日干衰时,遇到生我的旺也贵。
——必贵原则,我旺的时候,遇到官杀旺则贵;
                          我衰的时候,遇到印枭旺也贵。

必贫:日干旺时,遇到同五行则贫;日干衰时,遇到克我的五行则贫。
——必贫原则,我旺时,遇到比劫则贫;
                          我衰时,遇到官杀则贫。

必贱:日干旺时,遇到生我五行旺则贱;日干衰时,遇到我生的五行旺则贱。
——必贱原则,我旺时,遇到印枭旺则贱;
                         我衰时,遇到食伤旺则贱。

必亨:日干旺时,遇到克我五行则亨;日干衰时,遇到同我五行则亨。
——必亨原则,我旺时,遇到官杀则亨;
                          我衰时,遇到比劫则亨。

必困:日干旺时,遇到生我五行旺则困;日干衰时,遇到我克五行则困。
——必困原则,我旺时,遇到印枭则困;
                          我衰时,遇到则困。

必寿:日干旺时,遇到我生的五行则寿;日干衰时,遇到生我的五行则寿。
——必寿原则,我旺时,遇到食伤则寿;
                          我衰时,遇到印枭则寿。

必夭:日干旺时,遇到同我五行旺则夭;日干衰时,遇到克我五行旺则夭。
——必夭原则,我旺时,遇到比劫旺则夭;
                          我衰时,遇到官杀旺则夭。

我们还可以这样评述:
日干旺:
——遇到印枭,则困(我强旺时,再来生我,变成阻碍我,让我陷入困境)
——遇到印枭旺,则贱(我强旺时,再来溺爱我,让我变得懦弱一文不值)
——遇到比劫,则贫(我强旺时,说来帮我的,都是来打劫钱财的)
——遇到比劫旺,则夭(我强旺时,打劫我的太旺,导致没命活了)
——遇到官杀,则亨(我强旺时,给我一点压力,反而做事顺利有干劲)
——遇到官杀旺,则贵(我强旺时,给我任务越重,则当的官越大)
——遇到食伤,则寿(我强旺时,让我给予出去的,反而能让我长寿)
——遇到财旺,则富(我强旺时,我追求的钱财越旺,则越富有)
PS:可见,还差两个,遇到财,遇到食伤旺会如何?

日干衰:
——遇到印枭,则寿(我衰弱时,遇到来生我的,让我寿命延长)
——遇到印枭旺,则贵(我衰弱时,遇到来生助我的旺,则有权利管大事)
——遇到比劫,则亨(我衰弱时,遇到有人来帮忙,则比较顺利)
——遇到比劫旺,则富(我衰弱时,遇到来帮忙的人多,则容易发财)
——遇到官杀,则贫(我衰弱时,遇到压力大,则贫困)
——遇到官杀旺,则夭(我衰弱时,遇到压力负担太重,则导致夭折)
——遇到食伤旺,则贱(我衰弱时,我还要给出去很多,则变低贱)
——遇到财,则困(我衰弱时,我还要去求财,则不顺利)
PS:可见,还差两个,遇到财旺、遇到食伤会如何?

这种分法对应于八刻是正好合适,但是还差的两个如何表达呢?也许是平常命吧。欢迎大家来探讨。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
八字理论五花八门,看看
一个“必”字,必入迷途。
gyimin 发表于 2017-3-26 12:56
一个“必”字,必入迷途。

說得好。
謝謝你分享。
富、贵、贫、贱、亨、困、寿、夭
必富原则,我旺的时候,遇到财旺能富;
学习下
謝謝樓主分享這一份資料,幫助更多的同行們解讀。
学习借鉴一下
很好的智識点謝謝分享

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-19 15:58