设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

楼主: chuixue1111

策天十八飛星排盤程序

yongbin 发表于 2016-11-17 18:49
我们来看实际例子:2016-11-1 下午6点

Moira 星盘,太阳在辰,命宫在戌。

yougbin兄:

您讲的极是!应该跟星盘一样。只是天星不一样而已,化十一曜为虚星。

向您请教两个问题:

1)是 十一曜化虚星之理是怎么回事?
2)钤法中,卯日见辰为痉,卯日见戌为湿。又说卯日见辰戌为坎,怎么分别?没查到相关资料。

mytncr 发表于 2016-11-18 00:37
這個就是[逢刑酉姚丑亦逆順太歲合者]的解釋是嗎?

但[逢刑酉姚丑亦逆順]是不是刑是逆數,姚是順 ...

兄台:

我这样理解:如果逢刑酉姚丑亦逆顺,是刑逆,姚顺的话,不符合中文行文规则。亦逆,就是跟着前边讲的 杖系四星一样,还是逆。若刑逆,姚顺,则不应说字。

供参考。
2016.10.25下午六点七政四余与西洋占星盘(回归制与恒星制的区别)
恒星制.jpg 回归制.jpg

以及男命紫微盘
yongbin 发表于 2016-11-17 18:49
我们来看实际例子:2016-11-1 下午6点

Moira 星盘,太阳在辰,命宫在戌。

你排的Moira 盘应该是恒星制下面的盘
mytncr 发表于 2016-11-18 08:26
多謝樓主的資料。我己看過樓主介紹的四編文章。但一般網上找到的算法都是用黃道制。
請問有沒有計算公式 ...

恒星制和回归制,就是一个岁差问题,很简单
另外,小弟对天文历算及软件开发有非常丰富的实践,已经开发过术数软件数十套,各位如果有好资料可以免费开发
青山挨星 发表于 2016-11-18 13:09
恒星制和回归制,就是一个岁差问题,很简单

我用恒星制。恒星和黄道根本不是岁差的问题。请看了我的七政系列文章再讨论
yongbin 发表于 2016-11-18 13:33
我用恒星制。恒星和黄道根本不是岁差的问题。请看了我的七政系列文章再讨论

一般说天文历法,就是指用黄道制,其区别是黄道回归制和黄道恒星制,两者就是岁差问题
其他白道等历法很少说
有些人可能说赤道恒星制,其实就是黄道恒星制,只是参照系不同而已
青山挨星 发表于 2016-11-18 13:42
有些人可能说赤道恒星制,其实就是黄道恒星制,只是参照系不同而已

请回答我,郑氏恒星制的28宿度数是赤道度还是黄道度?

2016年11月1日18点,北京时间120度经度、北纬39.9度为准
1、回归制
(1)太阳在219.4度,酉宫、卯将
(2)命宫同宫
2、恒星制
(1)太阳在194度,申宫、辰将(林国清在软件里说“太阳在辰”容易引起误解)
(2)命宫在戌

关于定命宫有的方法以出生时间上升点(西占)来确定

郑氏星案,以目前能看到的资料说是恒星制,我缺少当时历史背景资料,难以确定,姑且存疑吧
若是实际断命,不缺现今真例,现今真例 可信度更高

另外目前的北京时间是以东经120度为准,古代是不是116都我不确定
以120、116或其他当地地方经度为基准,在紫微斗数定农历日期时,有时会有很大的区别,可能差1度当地的整年农历编排都不一样了
谢谢分享,用这个断不同的流年怎么断
青山挨星 发表于 2016-11-18 13:19
另外,小弟对天文历算及软件开发有非常丰富的实践,已经开发过术数软件数十套,各位如果有好资料可以免费开 ...

大神,手机软件能开发么?诚心希望你能开发一款十八飞星的APP。
碧水行云 发表于 2016-11-18 20:28
大神,手机软件能开发么?诚心希望你能开发一款十八飞星的APP。
一般电脑上可以实现的,手机上多数能够实现,只是手机显示屏幕小
这个软件起出来的盘貌似不是很准确,还是有待改进,不过还是谢谢楼主
mytncr 发表于 2016-11-17 00:08
我也依照你的方法在我的程式加上了流年飛星。但出來的流年飛星分佈得不一樣。
不知是那里出了錯。可否請 ...

你这个软件好,哪能下载呢
青山挨星 发表于 2016-11-18 16:18
2016年11月1日18点,北京时间120度经度、北纬39.9度为准
1、回归制
(1)太阳在219.4度,酉宫、卯将

我對天文計算是初學,如果以我的程式計算看得到太陽是在卯。命宮在酉。
請看下圖:

相信我用的就是回歸制吧?
還有我查外國網站所得北京的經緯度都是116度25分41秒,39度54分22秒。

mytncr 发表于 2016-11-19 00:41
我對天文計算是初學,如果以我的程式計算看得到太陽是在卯。命宮在酉。
請看下圖:

回归制命宫在酉,这点没问题
其中的太阳在天蝎座也没问题

花了一天时间,做了个策天十八飞星的排盘软件
现附2图以作比较,与七政四余恒星制、回归制得到的命宫结论一致
2016.11.1下午6点,北京时间盘
1、恒星制,命宫在戌
2、回归制命宫在酉

yongbin 发表于 2016-11-18 10:04
我文章中介绍了古人历法才用拟黄道制,是把赤道换算成黄道数据。参照授时历用弧矢割圆术求的。moira的郑 ...

多謝樓主的指點,我己參考了不少的轉換公式,不少是源自英美大學的天文課程。
但用Moria作為比較,結果都是相差很遠。最後找到下面的一個公式。出來的和Moria最為接近。

Sin(赤經)=Sin(黃經)*Cos(黃赤交角)-Cos(黃經)*Sin(黃緯)*Sin(黃赤交角)

但在Moria,它從"回歸制"轉到"恒星制"時,黃緯是沒有計算在內的。
不知樓主有沒有更好的建議呢?

多谢楼主提供如此好的软件,
mytncr 发表于 2016-11-23 07:18
多謝樓主的指點,我己參考了不少的轉換公式,不少是源自英美大學的天文課程。
但用Moria作為比較,結果 ...

tg赤经=tg黄经*cos黄赤交角
mytncr 发表于 2016-11-23 07:18
但用Moria作為比較,結果 ...

我建议你自己把十八飞星按在moira星盘上,本来它就是这样用的
青山挨星 发表于 2016-11-19 17:38
现附2图以作比较,与七政四余恒星制、回归制得到的命宫结论 ...

我建议你直接把十八飞星按在moira星盘上(开源软件),本来它就是这样用的,我一直希望能有这个功能
yongbin 发表于 2016-11-23 14:23
tg赤经=tg黄经*cos黄赤交角

你的公式如果用0,90,180,270,360去測試。答案是非常正確。但出來的答案和Moria 和青山挨星的差很遠。
我在書中找到的另一個是
tg赤经=sin黄经*tg黄赤交角
這個和Moria相差要少一點。但我都不知到那個才對。

青山挨星 发表于 2016-11-19 17:38
现附2图以作比较,与七政四余恒星制、回归制得到的命宫结论 ...

青山兄我想你用作赤黃交換的公式是依照"七政天星擇日學"內的那個對嗎?

tg赤經=(sin黃經*cos交角-tg黃緯*sin交角)/cos黃經

但和你發表的圖片又有所不同。可否請你發表一下呢?

2016年恒星制和回归制差25度
1306年恒星制和回归制差15度
如果用林国清的软件,就是岁差的区别
岁差目前采用每71-72年向西匀速移一度的方法计算,其他精确化的方法暂时没有
mytncr 发表于 2016-11-23 22:58
你的公式如果用0,90,180,270,360去測試。答案是非常正確。但出來的答案和Moria 和青山挨星的差很遠。
我 ...

是的,毕竟球面三角公式不是古代的弧矢割圆术。古代是用代数求解的。你可以搜索《授时历弧矢割圆术再探》
mytncr 发表于 2016-11-24 00:35
青山兄我想你用作赤黃交換的公式是依照"七政天星擇日學"內的那個對嗎?

tg赤經=(sin黃經*cos交角-tg黃 ...

当然简单的方法就是从现有的回归制数据根据岁差值折算成恒星制。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 22:28