设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

楼主: chuixue1111

策天十八飛星排盤程序

mytncr 发表于 2016-11-23 22:58
你的公式如果用0,90,180,270,360去測試。答案是非常正確。但出來的答案和Moria 和青山挨星的差很遠。
我 ...

是的,毕竟球面三角公式不是古代的弧矢割圆术。古代是用代数求解的。你可以搜索《授时历弧矢割圆术再探》
mytncr 发表于 2016-11-24 00:35
青山兄我想你用作赤黃交換的公式是依照"七政天星擇日學"內的那個對嗎?

tg赤經=(sin黃經*cos交角-tg黃 ...

当然简单的方法就是从现有的回归制数据根据岁差值折算成恒星制。
yongbin 发表于 2016-11-24 09:35
当然简单的方法就是从现有的回归制数据根据岁差值折算成恒星制。

我花了多天時間去用Moira求証。我的七政四余計算是和Moria一樣,都是用Swiss Ephemeris計算出來的。但應用方式不同。
所以會有數十秒相差。
今天我發現原來Moria是用公式把太陽黃經化為赤經,相減得到它們的差度。
其它各星就以它們的黃經度減去差度,就成為其它各星在恒星制的纏度。
至於公式我相信是用我說的那個一樣。不是青山兄減去歲差的做法。

mytncr 发表于 2016-11-24 23:57
我花了多天時間去用Moira求証。我的七政四余計算是和Moria一樣,都是用Swiss Ephemeris計算出來的。但應 ...

不错,你直接把飞星放到moira上最方便了,本来飞星就是七政
我花了多天時間去用Moira求証。我的七政四余計算是和Moria一樣,都是用Swiss Ephemeris計算出來的。但應 ...

赤经、黄经,恒星制、回归制的概念,天文计算相关书籍写的很清楚,没有分歧的
yongbin说的恒星制和回归制排盘差一宫,这个结论肯定是对的

恒星制和回归制的差异不是秘密,建议看看我的另一篇文章
http://www.fengshui-168.com/thread-141618-1-1.html
青山挨星 发表于 2016-11-24 08:40
2016年恒星制和回归制差25度
1306年恒星制和回归制差15度
如果用林国清的软件,就是岁差的区别

回歸制 (歲差校正)

回歸制 (無歲差校正)

鄭氏星案恆星制

今宿制

回歸制

古宿制

校正古宿制

古宿制

恆星制

:大約西元1000,校正古宿制星盤與鄭氏星案恆星制星盤是相同的。
以上是Moria對回歸制和恒星制的說法。
我的理解是:Moria這個恒星制是使到求出的星盤能符合古制,以便對果老星宗及七政四余內的古例作研究上的方便。
如果以歲差360度=25800年的算法,一度就是71.6666年。
如果以Moria例子中所用的10.278144差度,亦即是由1900年推前758年到1142年宋朝時代。
這就是七政和果老等著作時代。那麼用歲差的方法也是可以成立的。
不知道你的15度和25度是如何計算的呢?

青山挨星 发表于 2016-11-25 17:31
恒星制和回归制的差异不是秘密,建议看看我的另一篇文章
http://www.fengshui-168.com/thread-141618-1- ...

我用錯了Moria的例子,它的差度是13.9489,如果每度=71.6666年。
那麼它就是推前999.666年,就是它說的大約1000年了。

我已經把我的排盤修改好了。但和這個吹雪版比較一下,發覺彼此的三臺,八座的位置有所不同。
可否請樓主看看錯在那里呢?

再看一下,這吹雪版的大運是從身宮起算。我的資料應由命宮起算才對。末知樓主如何看法呢?
mytncr 发表于 2016-11-27 08:12
再看一下,這吹雪版的大運是從身宮起算。我的資料應由命宮起算才對。末知樓主如何看法呢?

大限,阳男阴女,从命宫顺数,十年行一宫;阴男阳女,从身宫逆数,十年行一宫。
你这个壬午年阳女,自然从身宫逆数。

补充内容 (2016-11-27 20:36):
不知道你用的资料是哪来的资料?
mytncr 发表于 2016-11-27 08:02
我已經把我的排盤修改好了。但和這個吹雪版比較一下,發覺彼此的三臺,八座的位置有所不同。
可否請樓主看 ...

三台 是用(阴历,生月+生日)减1 推算的,从辰开始顺时针, 比如十二月二十六日,12+26-1=37,则在辰宫 顺时针数37格,最后落在辰宫

八座 是用(阴历 ,生月+生日)减1 推算的,从戌开始逆时针, 比如十二月二十六日,12+26-1=37,则在戌宫 逆时针数37格,最后落在戌宫
碧水行云 发表于 2016-11-27 16:50
大限,阳男阴女,从命宫顺数,十年行一宫;阴男阳女,从身宫逆数,十年行一宫。
你这个壬午年阳女,自然 ...

不好意思,我把男,女放錯了。這程式的大限起法是沒有問題的。
chuixue1111 发表于 2016-11-27 17:25
三台 是用(阴历,生月+生日)减1 推算的,从辰开始顺时针, 比如十二月二十六日,12+26-1=37,则 ...

這個是陳岳琦手抄本內的說法。其實在同治年的印本內是沒有三臺和八座這兩星的說法的。
但你給我那一本道藏紫微斗數內中的說法是不同的。我這程式就是照它上面的方法寫成,所以是有所不同。
我不知那個版本才對。

mytncr 发表于 2016-11-28 07:53
這個是陳岳琦手抄本內的說法。其實在同治年的印本內是沒有三臺和八座這兩星的說法的。
但你給我那一本道 ...

你很执着
有没有更多类似自动化批命的断语

mytncr 发表于 2016-11-28 07:53
但你給我那一本道 ...

三台八座安法:差别就是从辰上取,还是戌上起。

chuixue1111 发表于 2016-11-28 11:05
三台八座安法:差别就是从辰上取,还是戌上起。

但道藏紫微是兩個都是用順數方向。不用逆數的。
mytncr 发表于 2016-11-28 11:47
但道藏紫微是兩個都是用順數方向。不用逆數的。

后世的紫微斗数中:
三台 八座安法 保留了策天十八飞星安法。 就是一顺一逆。
文昌文曲安法跟 龙池凤阁是一样的。都是一顺一逆。

参照 合并十八飞星策天 书中安法。当知,应该是一顺一逆。

chuixue1111 发表于 2016-11-28 14:03
后世的紫微斗数中:
三台 八座安法 保留了策天十八飞星安法。 就是一顺一逆。
文昌文曲安法跟 龙池凤 ...

我再用"中天太極紫微數"的安星法作比較,它也是和你説的一様。
我會把我的程式改用這個方法。
mytncr 发表于 2016-11-29 09:08
我再用"中天太極紫微數"的安星法作比較,它也是和你説的一様。
我會把我的程式改用這個方法。

青山挨星 发表于 2016-11-28 10:01
你很执着
有没有更多类似自动化批命的断语

有,我正準備把紫微照膽經,紫微太玄賦,洞微十八星斷等的批語加上去。
但可能要一段時日才能完成。

我知道我是很執著。我再把從一本外國圖書館找到的"紫微斗數全書"內有關的資料放上來。
又是有所不同。至於如何選擇就由大家去決定吧。總結來說,從"道藏"的書內所說的都是"順,順",
其它版本就照一般紫微斗數"順,逆"的安法。
mytncr 发表于 2016-11-30 06:50
有,我正準備把紫微照膽經,紫微太玄賦,洞微十八星斷等的批語加上去。
但可能要一段時日才能完成。

不同书上的不同排法,从软件角度说加几个选项即可,能够做在一起,到时进行比对
青山挨星 发表于 2016-11-30 12:26
不同书上的不同排法,从软件角度说加几个选项即可,能够做在一起,到时进行比对

你的提議很好,就只要加一個選項便成了。有了批語便可作比較。
話又說回來在資料內都找不到有三臺,八座和龍池,鳯閣有關的批語,你認為是嗎?

mytncr 发表于 2016-11-30 07:33
我知道我是很執著。我再把從一本外國圖書館找到的"紫微斗數全書"內有關的資料放上來。
又是有所不同。至 ...

由此可知陈岳琦的书应该是抄自同治版的书,因书中无龙池凤阁起法,便从后面第三卷紫微斗数里面抄了起法,实际不是十八飞星的东西,当以道藏本为准。
陈的手抄本也纠正诠释了不少同治版的错误和问题,比如流哭的起法。
mytncr 发表于 2016-11-30 13:09
你的提議很好,就只要加一個選項便成了。有了批語便可作比較。
話又說回來在資料內都找不到有三臺,八座 ...

中天紫微中点相关内容

chuixue1111 发表于 2016-11-30 16:21
中天紫微中点相关内容

"中天紫微"不是"道藏"書籍,所以它跟其它傳統的紫微斗數安法一樣。是一順一逆。
我再以一本名為"北派道家紫微斗數"的書本查証,它也是用順,順的安法的。
你是否想要一點"中天紫微"內有關的內容呢?

mytncr 发表于 2016-12-1 06:55
"中天紫微"不是"道藏"書籍,所以它跟其它傳統的紫微斗數安法一樣。是一順一逆。
我再以一本名為"北派道 ...

我认为道藏版本中存在一些人为误导:比如把身宫写成申宫。存在如此明显的错误。做为收集术数的人,怎么可能不知道身宫呢?
再举一例,甲丙戊庚王属阴,乙丁己辛癸属阳。任何术数都是 甲丙戊庚王属属阳,乙丁己辛癸属阴。

所以我觉得这是愿意误导。

chuixue1111 发表于 2016-12-1 09:55
我认为道藏版本中存在一些人为误导:比如把身宫写成申宫。存在如此明显的错误。做为收集术数的人,怎么可 ...

最近一行, 是 人为误导。不是愿意误导。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 22:24