设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

博白黄氏始祖坟-蜘蛛落垌

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
发一发我博白黄氏始祖坟-蜘蛛落垌
俗话说:大地要福,小地要寻,真理也。借此机会笔者讲一讲得此坟的由来经过。
据老人交代,在明末清初之时,李闯王攻入北京后吴三桂又引清兵入关,一时明朝社稷剧烈动荡,一时间天下大乱,九州浩土涂炭生灵,在那战火纷飞的年代,黎民百姓为了躲避战火不得不背井离乡远走高飞另寻栖息之地。
据说当时在 福建朱子街瓦子巷 的始祖公一家奔走流离,到后面不知什么原因我始祖公带着两个儿子(二世祖两兄弟),始祖母也带着两个儿子走散了,一边各三人。
始祖公最后到了广西博白县柯木乡的南流江边搭个小茅棚住下,初到博白人生地不熟,为了养家糊口索性便做了一张船在江边(地名:老人湾)做起了撑渡。
一日黄昏,来了位衣着光鲜长相俊朗的中年人,一开始他要求渡江。但船刚撑到江东还未靠岸他又要求折返回去,待到过了江西又再次要二世祖公返回江东,如此折返十多次,搞得二世祖兄弟二人都不耐烦,二世祖的大哥对他嚷道:“你这人是要干嘛?来来回回数次,你不嫌烦老子看着都烦了。”
那中年人笑着对二世祖大哥道:“怎么?有生意都不做,莫非是怕我付不起你这渡江费用?”
二世祖皱了皱眉,开口道:“可你这人来来回回的轮番折腾,即便有钱我兄弟俩还不愿做你这单生意。”
这时岸上的始祖公听到,走了下来冲二世祖两兄弟喝道:“你们走开,我来,有生意都不做,你们也腻懒了些,还啰啰嗦嗦。”说完便上了船,夺了撑杆,转身堆起笑容冲那中年人笑道:这两娃子平日懒散惯了,也不懂人情事,老弟莫怪,老哥我来帮你使渡。”
中年人也笑着应道:“多谢,那便有劳大哥了。”
刚开始二人在船上只是闲聊数语,待下了船后,渐渐地打开了话闸,始祖公与他交谈甚欢,直至日落山下。身在异乡的始祖公见好不容易结识了个人,心中高兴,盛情邀请那人留下来吃饭,期间命兄弟二人去杀鸡待客。
一听说要杀鸡兄弟二人可不愿意了,因为家中只养有一只母鸡,而且还是正在孵蛋的。二人你推我我推你都不愿意去,始祖公见状,亲自起身操起一柄刀,然后抓起那母鸡手起刀落给宰了,然后丢给二人,喝道:这下愿意了吧?!
平日里,始祖公教导有方,颇有父威,兄弟二人虽闷闷不乐,但也不敢吭声,眼见如此,二人唯有动身去做晚膳。
捣鼓一阵后,新鲜的鸡肉终于上桌了。那中年人看着桌上的鸡赞不绝口道:“啧啧!这鸡皮黄柔嫩真为一绝,若是能淋点酱油作料,做成那白切,岂不更妙?”
始祖公一听,起身拿起葫芦正待出门,却被那中年人一手拉住:“老哥你这是要去哪里?”
始祖公道:“贤弟稍等片刻,老哥我现在便去街上取点酱油回来。”
那中年人笑道:“算了算了,天色已晚,据我所知此处去街有数公里之遥,老哥此去取何时才能回来吃上?”
始祖公笑道:“不打紧,俗话说他乡遇故知,今日认识贤弟是我荣幸,老哥我高兴,既然贤弟喜欢吃白切鸡,老哥自当要满足你了,你稍等一下。”
中年人使力按住始祖公,笑道:“老哥如此厚待,小弟心领。还是坐下来陪我多扯几句吧。”
拉扯了几回,终于把始祖公按回餐台上一同用膳。
期间中年人不轻易间扫了一眼桌上的菜,眼底匆匆掠过一丝疑惑,见餐桌上只有鸡肉却未见鸡肾鸡肠。
酒足饭饱后,二人畅聊开来直至深夜。
第二天早上,中年人吃了个早饭便要离去,始祖公这时拿了个饭盒给他嘱付他路上吃。
那中年人推辞一番,收下饭盒后便走了。
走了半天,肚子饿了打开一看里面竟都是鸡肾鸡肠鸡肉,不禁大为感动。他立刻掉头回去,悄悄找到二世祖兄弟俩。
兄弟俩见那中年人走了半天又折返回来倍感惊奇,这次那中年人一上来便对兄弟两表明身份:我是一名风水先生,之前让你们使渡过江是为了看清那蜘蛛地的穴,所以来来回回折返,更有意试探你黄家福缘,无奈你兄弟二人福缘一般,但是你们父亲却是有位福德深厚之人,所以我决定返回来将那宝穴曾送与他,如果你们信得过我,就按我的意思去做,待他百年归寿后,你就将他葬在你们现在的这个灶头位,至于向度就照那个灶头位置所向即可。”
兄弟二人听了惊讶不已,其中一人愁眉苦脸道:“可是我们现在这种情况连棺材都买不起,哪里能葬他。”
那风水先生道:“不用棺木,葬的时候放草丛树枝垫底,即可,因为这个是蜘蛛地,要树枝才能结网。葬后不久这里会发一次洪水,到时候你们带个生鸡乘船顺流之下,鸡到哪里啼叫你们便到哪里靠岸,以后就在那发展,落地生根,去到哪里发到哪里,切记!”说完,那风水先生就头也不回地走了。
后来始祖公过世之后,兄弟二人依言而事,果然葬了他父亲不久南流江发起洪灾,水位不断上涨,二人带着生鸡顺流直下,一直到了博白县沙河镇,船无意间自然停靠岸边,大哥见状便对弟弟说:“看来天意也,眼下虽然鸡未啼叫,但那风水先生说我们去到哪里发到哪里,不如我们就此上岸,如何?”
弟弟不肯,坚持要到鸡鸣才肯上岸,最后两人分道扬镳,大哥就在沙河镇定居下来,弟弟继续顺流直下,到了菱角乡古城鸡蹄才靠岸。
到最后,两兄弟各据一方,虽不一下发财,但也娶妻生子,直至现在各自都发了不少丁贵,每年上博白来祭拜的黄氏后人都有很多(具体我没统计过)。
我二世祖(弟弟)后来葬在菱角乡,风水地名为五马归槽(笔者之前在风水网上发表过),到我三世祖的时候,刚开始他还去帮人做长工,三世祖母则每天去江边洗衣,她看见江边石头光亮无比,逐渐捡回家中做摆设,一天捡一点,捡了半屋子。
直至有一天,一个乞丐来讨饭,问三世祖母:“可否赏点饭菜?”
三世祖母回道:“可以请稍等,待我家官人带米回来先,他去做长工了,我这还没有米下锅做饭给你。”
那乞丐哼了一声,道:“用金来做装饰的人,还去帮人做长工?还没钱买米下锅?真是越有钱越小气,算了,我去别的地方要去!”说完便走了。
三世祖听后大为震惊!晚上等三世祖回来后她立刻把白日遇见的事说了出来。
三世祖也不认识黄金,他半信半疑,最后决定明日拿一小块去街上卖看看,后来一去,不得了哇,那屋子的石头果真是地地道道的真金!从此便开始发迹了,后来发了万户,其中一儿又做了吴三桂手下的大将。
平定三番之乱后,据说康熙帝欲招他为朝廷效力,四世祖委婉拒绝,曰:忠臣不扶二主。之后弃甲归田,过起了隐居生活。
据说民国时期后世子孙曾经重新修过一次蜘蛛坟,但当时找的先生也不懂立向,最后洗井窟的时候洗出灶头的砖位才懂得立向。
以上故事皆为老人代代口传,经历时代久远,其中真假,看官自辨。 10.jpg 11.jpg

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
12.jpg 13.jpg
补充一点,刚上百度查到的资料:明朝嘉靖四十三年(西元1564年),第三支族人从福建漳州迁至广东潮惠,明末迁入博白,现繁衍18代,有2万多人,分居在沙河、顿谷、菱角等乡镇的100多个自然村,后称这支人为老人湾族。
故事精彩可惜图片太少看不过瘾。
请问黄兄是绿珠哪个村?
图片少,希望补多图,以看清楚
weijanwen 发表于 2016-6-21 10:28
请问黄兄是绿珠哪个村?

我老家是菱角的不是绿珠,家住县城石禾塘开发区
将乾 发表于 2016-6-21 12:17
我老家是菱角的不是绿珠,家住县城石禾塘开发区

哦,谢谢回复。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 06:51